Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

ОБОРВАВШАЯСЯ ЖИЗНЬ



ОБОРВАВШАЯСЯ ЖИЗНЬ

Галина Маламант


В Ариэле, в одном из домов по улице Декель, была обнаружена 20-летняя Юлия Чмутина с прострелянной головой. Девушка предпочла смерть депортации.




На фото - Юлия Чмутина



«Я здесь никто, и звать меня никак...»


Психологи говорят, что чаще других лишают себя жизни люди, либо сильные духом, либо со сломленным духом. Почему застрелилась Юлия Чмутина, которая из своих двадцати 12 лет прожила в Израиле?

В 1996-м году в Израиль в качестве туристов прибыли мать с ребенком - Светлана Чмутина и ее 8-летняя дочь Юля. Двумя годами ранее в нашу страну репатриировалась вышедшая замуж за еврея Наташа, их старшая дочь и сестра. В ту пору Наташа и ее муж Дмитрий проживали в Бейт-Шеане.

- Они приехали ко мне, чтобы спасти свои жизни, - говорит Наташа. - По сути, мама и сестра были беженцами - они бежали от нестабильности, от нищеты. Отправлять их назад в Биробиджан, где мама овдовела и лишилась работы, означало обрекать самых родных и близких мне людей на гибель...

Светлана Чмутина подала прошение в МВД, чтобы ей и дочери разрешили оставаться в стране. «Ждите ответа», - написали в официальной бумаге, и такая формулировка устраивала Светлану: все-таки - не категорический отказ. Воссоединившаяся семья переехала в Маале-Эфраим, поселившись в более вместительное жилье. Вновь и вновь Светлана обращалась в МВД, нанимала адвокатов, чтобы решить вопрос статуса. Пока действует «ждите ответа», незаконное пребывание в стране допускается. Годами длились ожидания ответа, годами мать и дочь жили в Израиле на птичьих правах. Светлана, осознавая свою бесправность, не стала испытывать судьбу в поисках работы на производстве – занялась «никайонами» (уборками). Ничего не подозревавшая Юля училась в школе, весело играла со сверстниками. Но беззаботное детство пролетело быстро, как только Юля поняла, что она – не такая, как все: у нее нет израильского гражданства. По этой причине она не подлежит призыву в армию, о которой так мечтала. По этой же причине не может продолжать учебу в ВУЗе, несмотря на «полный багрут» - довольно успешный аттестат зрелости. Опять-таки, без документов Юлию никто не брал на работу.

Представители социальной службы нашли выход: они предложили девушке пройти гиюр (переход в иудейство), они же определили Юлию в частную школу прохождения гиюра в Бней-Браке. Учебу сестры оплачивали Наташа и ее муж.

Практические навыки еврейских традиций Юлия усваивала в религиозной семье, которая взялась ее курировать.

- Юлия была скромной и непритязательной девушкой, - говорит представитель этой семьи. - Она без какого-либо внутреннего сопротивления или напряжения выполняла предписанные традициями правила, соблюдала святость субботы, с почтением относилась к религии…

Тем не менее, после года учебы Юлию исключили из данного учебного заведения. Причина, как ей объяснили, крылась в ее намеренном, а не от души идущем желании становиться иудейкой: проходить гиюр следовало в детстве, сразу по приезде в Израиль. Разумеется, деньги за год учебы, весьма внушительную сумму, семье Юлии не возвратили…

В феврале минувшего года, в день своего 19-летия, Юлия познакомилась с 22-летним Феликсом и вскоре переехала в Ариэль, в дом родителей своего избранника. Через некоторое время молодая пара сняла отдельное жилье – пристройку из 2,5 комнат к дому по улице Декель, 41. Влюбленные скромно, но относительно неплохо обустроили свой быт, стали мечтать о свадьбе.

Казалось бы, Юлия вытянула счастливый билетик и для нее наступили светлые времена. Но судьба нелегалки не давала сполна познать состояние счастья. Возможность зарегистрировать брак предоставлялась только за границей. Если же Юлия покинет пределы Израиля, обратной дороги в страну для нее не будет. Молодые обратились за поддержкой в организацию «Мишпаха хадаша» («Новая семья»), где им обещали содействие, но не обязательно положительный конечный результат...

Такое положение не прибавило Юле настроения. Неожиданно ей повезло в другом: нынешней весной Юлия умудрилась устроиться на работу, не имея надлежащих документов. Рядом с ней работали еще две молодые женщины, проживавшие в Израиле, как и Юля, на птичьих правах. История их «вторжения» в Израиль стала известна коллегам, и те позвонили в иммиграционную полицию, закрыв нелегалок на замок в цеху. Одна из них, не став дожидаться приезда полицейских, умудрилась сбежать, выпрыгнув в окно. Юлия нырнула в гору картонных коробок, где переждала, пока завершился рейд полиции, после чего и ей удалось сбежать. Третью нарушительницу, спрятавшуюся в туалете, полицейские обнаружили и арестовали, а в итоге депортировали из страны.

После этого случая Юля была вынуждена перейти на подпольно-партизанский образ жизни, опасаясь лишний раз покинуть жилье в Ариэле. Правда, этот адрес Юлии иммиграционная полиция не знала: стражи порядка наведывалась, и не раз, в дом Наташи и Дмитрия, безуспешно пытаясь обнаружить нелегалку.

- Я здесь никто, и звать меня никак, - сказала тогда Юлия о себе.

Два месяца назад в семью Чмутиных пришло горе: в заброшенном доме Маале Эфраим обнаружили труп 56-летней Светланы. Устанавливая причину смерти, полиция нашла в сумке покойной, а также в квартире, где она проживала, некие таблетки. Поначалу, пока не подоспел анализ, подтвердивший, что речь идет об обезболивающих лекарствах, полиция подозревала Наташу и Дмитрия... в причастности к смерти их матери и тещи. В итоге подозрения были окончательно сняты – в организме покойной был обнаружен алкоголь, но не отравляющие вещества. После длительных допросов растерявшиеся родственники долго искали кладбище, где ушедшая из жизни женщина христианского вероисповедания сможет обрести свой последний приют.

Юлия тяжело переживала боль утраты. Ее тяготили как возникшие проблемы с захоронением матери, так и отсутствие возможности хоть чем-то помочь: она продолжала скрываться, опасаясь депортации. Отчаяние вселилось в Юлю, и такое состояние практически уже не покидало ее.

- Я был безмерно рад, когда у Юлии порой стала появляться улыбка, - вспоминает сегодня Феликс.

В ночь на 7 августа Феликс возвратился домой со смены – он работает в одной из охранных фирм. Юлия встретила его улыбкой, пара живо обсуждала какие-то мелочи. Феликс был доволен: его избранница возвращается к жизни. Ему и в голову не могло прийти, что она надумала лишить себя этой самой жизни...

Юля оставалась в салоне, когда Феликс собрался пойти лечь спать - рано утром ему предстояло вновь отправляться на службу. Привычными действиями Феликс спрятал обойму с патронами в шкафу, запер дверцу на ключ. Боясь проспать, подстраховался:

- Разбудишь меня без пятнадцати пять, - попросил он Юлию, и унес пистолет в спальню, спрятав его под подушку.

Проснулся Феликс самостоятельно. Услышав, что в ванной журчит вода, подумал, что его половинка принимает душ. Понежившись пару минут в постели, решил поторопить Юлию. Дверь в ванную комнату была заперта изнутри. Феликс постучался разок, другой, стал звать Юлию, затем принялся барабанить в дверь. Вода продолжала литься, а Юлия не реагировала на его призывы.

- Тогда я вышел на улицу и стал разбирать раму окошка из ванной комнаты, - рассказывает Феликс. – Увидел, что вся ванная залита кровью. Подумал, что Юля поскользнулась и упала – забежал в дом, выбил дверь в ванную комнату. Я был уверен, что она жива. Только когда я поднял Юлю на руки, заметил, что у нее во лбу след от выстрела...

***

Родственники похоронили Юлию рядом с матерью, на кладбище в мошаве близ Нетании.

Призраки бродят по Израилю...



Получение гражданства Израиля или статуса, позволяющего официально проживать в нашей стране, ожидают несколько тысяч человек. По ряду просьб МВД принимает отрицательные решения, в то же время некоторым из них «очередникам» удается добиться желаемого результата, - правда, через суд.

Почему суд «за», когда МВД «против»?

Кто эти несколько тысяч человек, добивающиеся разрешения проживать в нашей стране? Большинство – достигшие совершеннолетия молодые люди, детьми прибывшие в Израиль в связи с бракосочетанием своих родителей. Немалая часть – следующая в нашу страну за своим избранником половинка пары. Есть те, кого лишили израильского гражданства в связи с репатриацией по фиктивным документам. Есть и такие, кто, прибыв по туристической визе или в качестве гастарбайтера, «застряли» в Израиле и надеются продлить рабочую визу. Разрешения проживать совместно с детьми добиваются родители.

- У большинства желающих получить какой-либо статус нет на это юридического права, комментирует депутат кнессета Дуду Ротем (НДИ). - В результате в нашей стране живут призраки – люди без каких-либо социальных условий, без необходимых документов. Да, они являются нарушителями закона. Тем не менее, все сегодняшние беды этих людей – от бездушных чиновников, заседающих в аппарате МВД. Ведь каждый случай требует индивидуального подхода. К примеру, благополучно завершилась история с Розой, дочерью праведников мира, Петра и Ольги Саневичей: МВД согласилось отменить высылку женщины из страны и предоставить ей статус временного жителя. Нелишне напомнить, что Генеральный директор партии "Наш дом Израиль" Фаина Киршенбаум одна из первых, кто откликнулся и помог разрешить нелепую ситуацию, возникшую с Розой Саневич из-за бюрократов МВД.

Стоит напомнить также случай, имевший место в 1978-м году. В открытом море на крохотной шлюпке плыли вьетнамцы, бежавшие от режима своей страны. Ни одно государство не пожелало их принимать. «Мы всю жизнь были изгоями, - сказал тогда Менахем Бегин. – Кто, если не мы, должны понять их?» - он принял этих людей в Израиль. Народ, познавший Катастрофу, должен иметь сострадание к людям и понимать их. Одна из пассажирок этой шлюпки сегодня – офицер ЦАХАЛа.

- Хоть Юле Чмутиной не довелось стать гражданкой Израиля, в ее короткой истории жизни обнажились сконцентрированные проблемы русскоязычных жителей нашей страны, - говорит Дуду Ротем. - Не случайно НДИ ставит эти проблемы во главу угла: несовершенство прохождения гиюра, неразрешенные вопросы гражданских браков. Исходя из истории России, мы знаем, что большой любви к еврейскому народу там никогда не было. Никто и не предполагал, что люди разных национальностей ринутся в страну, где у каждого пресловутая «пятая графа». Если я кому и сочувствую, то не столько «призракам» от гражданства, сколько их детям, которые стали подлинными израильтянами. Неужели мы, народ, который прошел в жизни столько испытаний, должны подвергать испытанию ни в чем неповинных детей и молодых людей? Всякое, даже тяжкое правонарушение, не оправдывает карательных действий. Преступившие черту закона должны быть наказаны за нарушение законов государства, но выгонять их из страны нельзя. Нельзя их карать бесконечно, превращать в изгоев. Не все выдерживают разрушительно действующую на человека роль второсортных людей...

Юлия Чмутина не выдержала...





На фото - Юлия Чмутина

Опубликовано в газете "Новости недели" 14 августа

http://izrus.co.il/article.php?article=1619

Tags: закон, общество, права
Subscribe

  • Процветающая пустыня Арава

    30 и 31 января в Израиле прошла сельскохозяйственная выставка "Agro-Arava Open days-2019" Эти ежегодные выставки, главным организатором которых…

  • Ярмарка: "Все флаги в гости будут к нам"

    6 августа в Иерусалиме открылась ежегодная международная ярмарка декоративно-прикладного искусства "Хуцот Ха-Йоцер" ("своими руками").…

  • Акценты Зои Север

    Полотна художника Зои Север — тот редкий случай, когда вкусы всех любителей изобразительного искусства совпадают Одно и то же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Процветающая пустыня Арава

    30 и 31 января в Израиле прошла сельскохозяйственная выставка "Agro-Arava Open days-2019" Эти ежегодные выставки, главным организатором которых…

  • Ярмарка: "Все флаги в гости будут к нам"

    6 августа в Иерусалиме открылась ежегодная международная ярмарка декоративно-прикладного искусства "Хуцот Ха-Йоцер" ("своими руками").…

  • Акценты Зои Север

    Полотна художника Зои Север — тот редкий случай, когда вкусы всех любителей изобразительного искусства совпадают Одно и то же…