Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

"Остаюсь другом Израиля"

IMG_3661
Посольство Молдовы в Израиле осталось без посла. Анатол Вангели, занимавший должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Государстве Израиль, пошел на повышение: он назначен заместителем министра иностранных дел Молдовы.

Галина Маламант (снимки автора)
IMG_3764
14 апреля, по случаю своего отъезда на родину, Анатол Вангели провел прощальный фуршет в городе Ришон ле-Цион, в «молдавском» ресторане «Белый аист» (эта птица, как известно, является символом молдавского виноградарства и виноделия).

Khaled_Khalefa_IMG_3813
Звучали поздравления с повышением Вангели в должности. И все же это была «церемония с ноткой грусти», как охарактеризовали присутствовавшие на ней гости и выступавшие.

Анатол Вангели работал в Израиле с 2004 по 2007 год в должности заместителя и советника главы миссии. С 2011 выполнял функции Временного поверенного в делах Молдовы в Израиле, в 2013 был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Государстве Израиль. Помимо румынского, владеет французским и английским языками, в Израиле выучил иврит.
Вечер получился по-семейному теплым. Ведь за годы работы в Израиле Анатол Вангели установил, помимо дипломатического уровня, хорошие контакты с объединением выходцев из Молдовы "Извораш" и ассоциацией "Бейт-Бесарабия". Руководители и активисты этих сообществ, а также объединения ветеранов, депутаты муниципалитетов, художники, музыканты и журналисты пришли на встречу, чтобы пожелать Анатолу счастливого пути и дальнейшего карьерного роста.

IMG_3729

IMG_3730

IMG_3735

IMG_3734

IMG_3731

IMG_3730
На фуршете присутствовали посол Евросоюза, представители посольств Беларуси, Казахстана, Румынии, Камеруна, Таиланда, Непала, Словении, Сербии, Шри-Ланка, Нигерии, государств Евросоюза и ряда зарубежных государств, главный представитель религии Бахаи.

IMG_3738
Теплоту и домашнюю обстановку мероприятия создавало присутствие на вечере самых близких для Анатола Вангели людей – его супруги Анастасии и и 7-летнего сынишки Анджела (у супругов есть еще двое сыновей, 17-летний Серджиу (учится в Молдове) и 2-летний Альберт).

IMG_3670

Galia_IMG_3827

IMG_3810
Молдавские вина, привезенные специально для вечера, и традиционные блюда национальной кухни, приготовленные в ресторане «Белый аист», привнесли торжеству особый колорит.

IMG_3728
Выступая перед собравшимися, Анатол Вангели сказал:
- Я очень рад, что у нашего представительства сложились хорошие рабочие отношения со всем дипломатическим корпусом, аккредитованным в Израиле. Уверен, что они продолжат развиваться по прибытию в Израиль нового посла от Молдовы.
Евреи, приехавшие в Израиль из разных стран, являются «человеческим мостом», то есть самым надежным мостом, который выстраивает и укрепляет дипломатические, экономические и культурные отношения со странами своего исхода. Молдова поддерживает Израиль как на международной арене, так и в сфере взаимного сотрудничества.
Евреи жили в Бессарабии более 600 лет, живут и сегодня. Наши народы столь тесно связаны узами истории, хотелось бы, чтобы и будущие поколения знали об этом. На протяжении всей каденции я чувствовал поддержку самого знаменитого на сегодняшний день уроженца Молдовы в Израиле, министра иностранных дел Авигдора Либермана – руководство республики Молдова высоко оценивает его роль. Он сделал более, чем кто-либо другой, для развития дипломатических отношений между нашими странами. И такое приятное обстоятельство, как безвизовый режим, не обошлось без его участия.

Galia_CAM00777

Анатол Вангели выбрал минутку, чтобы дать эксклюзивное интервью сайту «Исрагео»:
- Во-первых, мне очень грустно, что я покидаю Израиль – эта страна мне стала близкой: мне нравится ваша маленькая страна с большой историей. В общей сложности я проработал в Израиле 7,5 лет. Я приложил старания и выучил иврит. Мой сын пошел в ивритоязычную школу, оканчивает класс «Алеф», бегло говорит на иврите, и ему это очень нравится. Мы пока не знаем, как будет дальше, но постараемся, чтобы он продолжил изучение иврита.
Отдельно отмечу сотрудничество с сайтом «ИсраГео» - это были прекрасные два года: вы честно, открыто и даже с теплом освещали деятельность нашего посольства, за что я вам очень благодарен. Следующий посол Молдовы, который прибудет в Израиль, непременно продолжит столь дружеские отношения с «ИсраГео». Я остаюсь другом Израиля.

Кто займет должность посла Молдовы в Израиле, пока неизвестно. Но уже в сентябре мы узнаем об этом.

Galia_IMG_3828

IMG_3668

Bahai_IMG_3766

Halfin_Mila_Bulb_Kroitor_IMG_3724

Olched_IMG_3794

Halfin_Anastas_IMG_3811

Vanboim_IMG_3790

Vanboim_Lev_IMG_3745



This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/103115.html. Please comment there using OpenID.
Tags: молдова, торжества
Subscribe

  • Город Давида: здесь все начиналось

    Иерусалим – древнейший город, появившийся на картах еще в IV тысячелетии до нашей эры. Древний Иерусалим — город Давида. Город Давида (ивр.…

  • Галилея. Человек и земля (5)

    Неожиданно ли, ожидаемо ли, но как-то возникает благословенная инициатива, приносящая миру лишь добро. Такая инициатива уже возникла и постепенно…

  • Галилея. Человек и земля (4)

    בוטיק בקיבוץ שניר Бутик-отель в кибуце Снир Snir - это бутик-отель на севере, расположенный в кибуце Снир, между Голанскими высотами и Верхней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments