Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Долгой жизни «Линии жизни»!

IMG_1616
Как выстраивается линия жизни? Из каких составляющих сплетена эта линия у популярных писателей, известных актеров, певцов? «Линия жизни» – новый проект в Израиле, который позволит ближе познакомиться с интересными людьми творческих профессий.


IMG_1557
Каков он, творческий человек? В его линию жизни вписываются десятки, а то и сотни линий жизни, которые он проживает, входя в образы героев на сцене или описывая их в повествовании. Ведь в этих образах люди творчества раскрывают не свою суть, а героев. Возможно, эти линии переплетаются или смыкаются? Что именно вплетается в линию жизни из реалий, какое место занимают в этой линии взаимоотношение с окружающими, повседневность и быт? Как рождается вдохновение? Может, то, что кажется рядовому читателю или зрителю вдохновением, для творческого человека – рутинная работа?
Ответы на эти и массу других вопросов можно будет получить – со сцены, которая будет отдана популярным писателям, актерам, певцам. Каждая встреча будет не просто творческим вечером. Это будет действо сопряжения жизни и сцены, в котором ведущий, его гость и сами зрители обеспечат интерактивность, живое общение, диалоги и дискуссии. Проект рассчитан на русскоговорящих израильтян. На мероприятиях, запланированных на весь текущий год, нас ждут встречи с яркими людьми, как с израильтянами, так и россиянами, имена которых на слуху. Уже подтвердила свое участие в проекте писатель Татьяна Толстая, в ноябре можно будет ближе познакомиться с этим талантливым автором, и, может быть, приобрести ее новую книгу «Легкие миры».

В презентации проекта принимали участие:

IMG_1592
арт-директор проекта Полина Адамова,

IMG_1568
продюсер Фаина Новоходская,

IMG_1582-001
писательница и блогер Марта Кетро (встреча с которой состоится в августе),

литературный критик и телеведущий Александр Гаврилов, журналист Маша Хинич, актрисы Ольга Щур-Селектар и Евгения Додина.

IMG_1601
Непростая задача стоит перед литературным критиком и телеведущим Александром Гавриловым, который будет вести каждую из встреч. Ведь именно ведущему предстоит так «выруливать» ход встречи, чтобы она в полной мере раскрыла героя, расширила представление о современной культуре и произвела неизгладимое впечатление на самого искушенного зрителя. Однако у тех, кто смотрит его авторские программы «Жизнь замечательных людей» на канале «Время» и «Вслух. Стихи про себя» на канале «Культура», сомнений нет: Гаврилов справится.

«Я абсолютно уверен, что контекст и внутренний воздух проекта задается на только говорящими со сцены, но и аудиторией», - отметил Александр Гаврилов.

Среди героев проекта «Линия жизни» нет художников. Надо полагать, что это — временное явление.
На презентации я спросила, почему нет представителей еще одной творческой профессии – журналистов.
— «Люди отраженного сияния», – это было сказано не о журналистах, но я полагаю, что к данной профессии эти слова подходят, — ответил Александр Гаврилов. – Журналисты откликаются на события. Разумеется, они описывают эти события. Но это – отраженное сияние.
Впервые случилось услышать, что журналистские расследования, интервью, раскрывающие визави с неожиданной стороны, анализ, собственное мнение, выводы не все считают творчеством. Не знаю, чье мнение разделят мои коллеги. Не ради дискуссии, но: мне всегда казалось, что надо быть творческим человеком, чтобы быть лучшим в любой профессии.
После этого небольшого отступления возвратимся к презентации проекта «Линия жизни», на которую были приглашены как раз «люди отраженного сияния» — журналисты и блогеры.

IMG_1570
О творческом полете актрисы Евгении Додиной, встреча с которой в рамках проекта «Линия жизни» состоится в августе, можно говорить бесконечно. Титул «Лучшая актриса года», около двухсот ролей в кино и театре на счету актрисы. Тем не менее, театралы отлично помнят ее роли в спектаклях театра «Гешер», знают ее работы в «Габиме», где служит Евгения последние годы.
- Что вы ждете от этого проекта? – спросила я у Евгении.
- Прежде всего, я невообразимо рада возможности говорить со сцены на русском языке. Так складывается моя жизнь, что я уже давно не играла на русском. Собираюсь читать Бродского, разумеется, на русском. Еще проект даст возможность интеракции – и тоже на русском языке, о чем дано мечтаю. Сидя на презентации, я уже начала волноваться по этому поводу, но, надеюсь, что интеракция будет плодотворной.

IMG_1570-003
Знаете ли вы, что Ольга Щур, актриса Камерного театра, сыгравшая главные роли в спектаклях по пьесам Брехта, «Электра», в мюзикле «Кабаре», исполнительница роли Зои в телесериале "Между строк", не только блестящая актриса, но также великолепная певица и обладательница литературного дарования? С ее «Линией жизни» можно будет шире познакомиться в декабре.

- Я жду встречу с русскоязычной публикой: для меня это ново, необычно и интересно, - говорит Ольга. - Меня привезли в Израиль ребенком, так что я – абсолютная израильтянка: здесь окончила школу, здесь служила в армии, здесь получила театральное образование, последние 14 лет служу в Камерном театре. Муж, актер Миха Селектар, – «сабра». Моя семья и культура моего дома – израильские.
Следующий мой вопрос к Ольге возник не на ровном месте: ее отец, Леонид Щур, был моим педагогом по режиссуре в Кишиневской Академии Искусств.
- Оля, папа дает тебе советы по работе?
- Нет! – твердо ответила актриса. – Папа – в каждой моей клетке, так что во многом мы думаем одинаково. Мы можем бесконечно говорить о театре, обсуждать мои задумки, но советоваться мне не приходится. Папа приходит на мои спектакли в качестве публики.
Стоит отметить, что проект стартовал до нынешней презентации – это была встреча с режиссером Андреем Звягицевым и его фильмом «Левиафан», с последующим обсуждением, состоявшаяся в начале марта в кинотеатре «Лев» в Дизенгоф-Центре.
Не за горами очередная встреча – с Ириной Богушевской, автором и исполнителем необыкновенных песен. Почему эти песни становятся важными в нашей жизни, их мелодии и стихи ложатся на душу самых разных людей? Раскройте секрет Ирины Богушевский, которую сегодня называют «философом песни» и «буддой в обличье певицы». Такая возможность у вас появится 1 мая в тель-авивском центре «Сузан Далаль» .
Хочется пожелать, чтобы линия жизни у проекта «Линия жизни» была длинной, ясной и успешной.


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/100978.html. Please comment there using OpenID.
Tags: презентация, пресс-тур, творчество
Subscribe

  • Фаршированные окорочка chicken

    "Что надеть?" - это не единственный извечный женский вопрос. "Что приготовить?" - еще более актуален "Что приготовить?" - этот вопрос сейчас,…

  • "Ленивый" плов

    Приготовление настоящего, "правильного" плова - это колдовство. Очень давно, еще в Молдове, соседи со мной поделились рецептом плова…

  • Факус-пакус, который не фокус-покус

    Только я не знала, что это за фрукт этот овощ?! На что похоже? На кабачок? На огурец? На дыню? Разберемся с наименованием. Его называют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments