Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Вифания. Воскрешение Лазаря

IMG_8793
"Вифания" – такого названия нет ни на одной географической карте, но все христианские паломники прекрасно знают о его существовании.

IMG_8714
Недавно мне удалось побывать на удивительной экскурсии, которую вел для израильских гидов член Императорского Палестинского Православного общества Павел Платонов .

IMG_8798-001
Мы посетили деревню Аль-Азария, где находятся значимые для христиан святые места. Но обо всем по порядку.

ВИФАНИЯ

IMG_8694
Вифания – селение на юго-восточном склоне Елеонской горы, в 3 км восточнее Иерусалима. Название "Вифания", или "Бейт-Ания" или "Бейт-Ханания", в соответствии с переводами с иврита, можно толковать по-разному: дом бедных, или дом Ханании, или дом лодки (переправа).

IMG_8697
В Вифании находятся значимые для христиан святые места. Здесь Иисус сотворил свое главное Чудо – воскрешение 30-летнего Лазаря на 4-й день после его смерти. Здесь – начало восхождения Иисуса в Иерусалим. В этих местах на протяжении веков христиане строили храмы и монастыри. Для христиан важна и такая святыня Вифании – остатки церкви крестоносцев над погребальной пещерой Лазаря. Как повествует традиция, греко-православный женский монастырь, расположенный на востоке деревни, построен на месте дома, в котором жила семья Лазаря. Напротив монастыря находится место встречи Христа с Марфой, когда Иисус шел воскресить Лазаря.

IMG_8722

IMG_8709

IMG_8691
Поселение Вифания, как во времена Христа, так и сегодня, расположено на единственной центральной дороге, которая поднимается от Иерихонской Долины и ведёт в Иерусалим. Таким образом, все, кто хотел попасть в Иерусалим или в Иерихон, должны были обязательно пользоваться этой дорогой. Это была не единственная причина, по которой Христос часто ходил по ней. Здесь также была родина его любимого друга Лазаря и сестёр Марфы и Марии. Поблизости произошло еще одно событие – ужин в доме Симона Прокаженного, когда "пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову" .

IMG_8712

IMG_8717
Селение сформировалось здесь в христианское время, начиная с IV века, вокруг гробницы праведника Лазаря. Гробницу Лазаря показывали христианам-пилигримам уже в начале IV века, а к концу века здесь построили храм. В византийскую эпоху (IV-VII век) с восточной стороны могилы была построена трехнефная базилика и вокруг всей этой территории сооружена стена. Все это вместе стало называться Лазарион. Пережив персидское нашествие 614 года, Лазарион продолжил существовать почти без изменений до XII века.
В период правления крестоносцев (XII век) здесь стояли церковь и монастырь, стены которого сохранились до наших дней (на его месте в 50-е годы прошлого века была построена католическая церковь – одна из последних работ выдающегося зодчего Антонио Барлуцци). В XIII веке в период господства мамлюков Лазарион был заброшен и пришел в запустение. Триста лет спустя на его развалинах мусульмане построили мечеть Аль-Азур, внутри которой находится могила могила Лазаря. В итоге мечеть накрыла исторический вход в гробницу, увидеть его невозможно. О главном входе в гробницу можно лишь прочитать в воспоминаниях очевидцев (начало ХIХ века).

"По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал и иудеи, видевшие это, говорили "смотри, как Он любил его". Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться:
"Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон!"
После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». Иисус повелел развязать его".


Как повествует Иоанн Богослов, многие, видевшие чудо воскрешения Лазаря, уверовали в Иисуса как в Мессию, но фарисеи из страха "c этого дня положили убить Его".

"Петь Лазаря" – известное выражение: по одному из евангельских рассказов была сочинена песню "О богатом и о Лазаре", где Лазарь был беден, а его брат - богат, и которую пели нищие, прося милостыню. В отличие от тезки, Лазарь из Вифании (и от имени которого образовано слово "лазарет") был не из бедной семьи, о чем свидетельствует его гробница. Изначально она представляла собой типичную высеченную в природной скале еврейскую гробницу периода Второго Храма, накрытую закладным камнем (либо круглым, т.н. "закатным", либо квадратным). Францисканцы, отставая свое право на раннее присутствие в этих землях, получали некоторые из них, начиная с 1499 года.

Через дверь и лестницу, высеченную францисканцами в скале в 1613 году с разрешения турок, был открыт северный вход в гробницу Лазаря.

Гробница имеет два отделения, или пещеры. В первое ведут двадцать четыре крутые каменные ступени.

IMG_8726

IMG_8728

IMG_8732

IMG_8744-002

Первое помещение просторнее второго.

Собственно в гробницу Лазаря ведут пять ступеней. У стены стоит древний каменный престол, по преданию сделанный из камня, которым был закрыт сам Гроб.

IMG_8730

IMG_8752

IMG_8753

IMG_8761

За небольшую плату туристы и христианские паломники имеют возможность спустится внутрь пещеры через северный вход. Гробница Лазаря Четырехдневного открыта с 8.00 до 17.00.

Согласно христианской традиции, праведный Лазарь прожил ещё тридцать три года после воскресения, был епископом на острове Кипр, удостоился там посещения Божией Матери с Апостолом Иоанном Богословом и после второй своей кончины погребён на этом острове и причислен к лику святых. Согласно католической традиции, Лазарь, покинув Святую Землю, отплыл к берегам Франции и попал в город Марсель, где стал епископом и считается покровителем Марселя.

Чудо воскрешения Лазаря, которое было совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших, христиане вспоминают в Лазареву субботу.

IMG_8708
Современное название здешней арабской деревни – Аль-Азария (в нем отражена связь с именем праведника Лазаря, ивр. – Элазар, Элиэзер). Формально в Аль-Азарии власть палестинской администрации. Для Израиля это – зона "В". В целом в туристическом плане этот район можно считать спокойным, арабо-израильский конфликт здесь не ощущается, и не было случаев, чтобы машины приезжих забрасывали камнями. Поэтому потоки паломников и туристов сюда устремляются постоянно.
В Аль-Азарии есть общественная стоянка, здесь муниципальный инспектор взимает незначительную плату за общественные автобусы и частные машины, присматривает за ними. Но лучше всего приезжать в этот край с квалифицированным гидом, который знает не только расположение святынь, но и местные "правила".

IMG_8781

IMG_1185

IMG_8707

IMG_8698

IMG_8689-001

IMG_8687

Использованы источники:
http://www.pravenc.ru/text/158904.html
http://www.pravenc.ru/text/158872.html
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=14351
http://www.wco.ru/biblio/books/holyland/H06-T.htm


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/99283.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вифания, экскурсии
Subscribe

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments