Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

"Мэрцишор" без границ

IMG_9204
Израильские "молдаване" празднуют "Мэрцишор"

IMG_9226
Вслушайтесь в слово "Мэрцишор"… Мэрц-и-шор… Чувствуете, повеяло юной весной? Мартом, первым месяцем на пути к теплу. "Мэрцишор" – так в Молдове называется праздник наступления весны. Вот уже в 49-й раз в республике проводится в первую декаду марта музыкальный фестиваль. "Мэцишор шагает по планете", "Мэрцишор без границ" – фестивали давно перешли границы Молдовы и собирают в разных краях света полные залы почитателей национального молдавского искусства. Благодаря Всеизраильскому объединению выходцев из Молдовы "Извораш", молдавский праздник весны "Мэцишор" в девятый раз шагает по Израилю. В этом году в первые дни марта праздник отмечался в Акко, Ор-Акиве, 7 марта он пройдет в Ришон ле-Ционе и Реховоте.

IMG_9264
5 марта выходцы из Молдовы, проживающие на юге Израиля, собрались в Ашдоде. Девушки в молдавских национальных костюмах крепили к одежде гостей маленькие бутоньерки в виде цветочков с ниспадающими красными и белыми нитями, именуемые мэрцишорами. Получив оригинальный символ весны, гости вечера сразу попадали в атмосферу праздника, весны и дружбы.

IMG_9299

IMG_9323

IMG_9321
Традиция дарить мэрцишоры в первые мартовские дни относится ко всем Балканским странам, но красочный праздник искусств «Мэрцишор» проводит только Молдова. Даря друг другу мэрцишоры, люди желают всем любви и счастья. Мэрцишор – древний молдавский символ весны, когда нить считалась оберегом от сглаза и означала переход к теплому времени года. В наше время мэрцишор — это символ прихода весны, знак уважения и любви.

Связана эта традиция с разными легендами, вот одна из них. В древние времена среди Гетов и Даков жил молодой красивый парень. Его звали Фэт–Фрумос, что в переводе с молдавского означает Молодец-Красавец (Добрый Молодец).
Фэт–Фрумос был весел и добр, влюблён в природу родного края. Однажды, в первый день весны, на восходе солнца он поскакал в лес. На солнечной поляне молодец увидел прекрасный цветок по имени Гиочел (подснежник, молд.).
- Кто ты? - спросил парень у цветка.
- Я – Гиочел, посланец Весны. Я всех оповещаю о конце зимы и приходе весны. Если я появился, то это значит, что пришёл конец холодам, свирепым вьюгам и метелям. Мой раскрывшийся цветок привлекает тепло и яркое солнце, зовёт в родные края перелетных птиц.
- Но ведь вокруг ещё снег лежит, ты не замерзнешь? - забеспокоился Молодец.
- Нет, я не боюсь холода! - ответил Гиочел.
Мимо лесной поляны шёл лютый Мороз, он услышал слова Гиочела. Мороз рассердился, что такой хрупкий цветок его не боится. Рассердился и разбушевался Мороз, послал на Гиочела всю свою силу холодную. Тогда весенний цветок стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку.
- Не умирай, Гиочел! – крикнул ему Фэт-Фрумос и кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю.
Но молодцу оказалось не по силам побороть Мороз. Падая на колени от полученных ран, Фэт-Фрумос сумел добраться до умирающего Гиочела и прикрыл цветок от холода своей грудью. Капли крови прямо из сердца упали на замерзающиий цветок. Так своей кровью и последним дыханием Фэт-Фрумос согрел Гиочела, и белый цветок выжил. Он продолжил цвести, и оповестил всех о приходе Весны!

Мэрцишоры разнообразны в дизайне, форм их существует великое множество. Но все они делаются строго двух цветов: белый — цвет Подснежника, и красный — цвет крови Фэт-Фрумоса.
Мэрцишор — это не только праздник Весны, это также символ победы добра над злом. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц март.

IMG_9243
Открывая праздник, исполнительный директор Всеизраильского объединения выходцев из Молдовы «Извораш» Аркадий Бровер сказал: "С 2006 года объединение "Изовраш", поддерживая традицию страны, откуда мы родом, проводит праздники "Мэрцишор" в разных городах Израиля. Праздники проводятся в разных форматах — концерты, фестивали, театрализованные представления, вечера отдых, но каждый из них привлекает множество людей".

IMG_9224
Представители посольства Молдовы в Израиле всегда с удовольствием принимают участие в праздниках, устраиваемых своими бывшими соотечественниками. Поздравив присутствующих с праздником, посол Молдовы в Израиле Анатол Вангели в своем приветствии подчеркнул, что Молдова и Израиль — добрые друзья. "Я особенно рад тому, что выходцы из Молдовы не забыли традиций страны исхода. Важным фактором в развитии отношений между нашими странами являются традиции народов Молдовы и Израиля. Спасибо вам за то, что вы укрепляете двухсторонние отношения. Особый вклад в развитие двухсторонних отношений делает министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. В частности, именно благодаря ему, который, как вы знаете, тоже является выходцем из Молдовы, удалось достичь безвизового режима въезда молдавских граждан в Израиль".

Далее Анатол Вангели подчеркнул: "Тот факт, что вы все сегодня дружно собрались в этом зале, говорит, что вы не забываете Молдову".

Невозможно не подтвердить правоту слов посла. Выходцев из Молдовы объединяет любовь к молдавскому краю с с его сказочным шелестением Кодр и раздольем виноградников. Разве возможно забыть богатство музыкальной культуры Молдовы — душевные мелодии лэутаров (фольклорных исполнителей), раскрывающие характер народа? Разве кто устоит перед зажигательными молдавскими танцами?

IMG_9269
1
IMG_9288
2
IMG_9274
3
IMG_9260
4
IMG_9277
5
IMG_9283
6
IMG_9333
7
IMG_9350
8
IMG_9361
9
IMG_9290
10
IMG_9402
11
IMG_9403
12
IMG_9236
Ася и Анастасия

Танцоры и исполнители молдавских народных и эстрадных песен добавили яркий национальный колорит праздничному действу. Заслышав "Хору", все пустились в пляс. А танец "Переница", требующий непременного поцелуя, способствовал укреплению добрых чувств.

IMG_9211
Разумеется, выходцев из Молдовы объединяет и национальная кухня страны их исхода. В числе угощений было традиционное молдавское блюдо – мамалыга.

IMG_9207
Готовят мамалыгу из кукурузной муки.

IMG_9305

IMG_9327
Искусные кулинары ресторана, в котором проходил праздник, порадовали израильских "молдаван" и другими молдавскими национальными лакомствами – мититеями и плациндами.

А когда улыбчивые лица сменились масками и прочими атрибутами маскарада, почувствовалось дыхание и других весенних праздников. Так уж получилось, что с молдавским "Мэрцишором" совпал еврейский праздник Пурим.

IMG_9388

IMG_9218

IMG_9376

IMG_9379

IMG_9384

IMG_9391

Landver_IMG_0120-001
Министр абсорбции Софа Ландвер поздравила израильских "молдаван" не только с "Мэрцишором" и Пуримом, но и с наступающим международным женским днем 8 Марта.

IMG_9316
Слева направо: Аркадий Бровер, Мила Беккер (руководитель Ашкелонского отделения "Извораш"), Ася Хинкис-Халфина, посол Молдовы Анатол Вангеле, его супруга Анастасия, советник молдавского посольства Георге Бутуча
Гостеприимными хозяевами мероприятия были, как всегда, руководители и активисты ассоциации выходцев из Молдовы "Извораш", на чьи плечи легла подготовка и организация "Мэрцишора" в Израиле.

У каждого из присутствовавших на мероприятии нашлись искренние, теплые слова о добре и радости, которые несут замечательные традиции наших народов.

IMG_9235
"В этот весенний желаю всем израильтянам много любви, счастья и радости, и, конечно же, мира на нашей земле", - сказала член правления объединения "Извораш" Ася Хинкис-Халфина.

И верно: главное пожелание – чтобы был мир на всей планете, в каждой стране и, конечно же, в нашем доме.


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/98818.html. Please comment there using OpenID.
Tags: молдова, праздники
Subscribe

  • Прогулка в парке

    Живность: "Болтаются тут всякие под ногами..." Очередная тема в сообществе "Проходимцы" - "Под ногами". До чего я люблю парк "Городов-побратимов"…

  • Сад на воде и побережьях («В-в»)

    Наша планета покрыта водой более, чем на половину, а потому существуют и водные растения. Вероника ключевая (анагалисовая, водная) – Veronica…

  • Сад на воде и побережьях («Б»)

    Водные и околоводные растения, названия которых начинаются на букву «Б» Бакопа Монье (Иссоп) - Bacopa Monnieri (Water hyssop) - פְּשֵׁטָה…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments