Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Кибуц в Долине родников

Cfar_Rupin_IMG_6041
На границе с Иорданией, среди фантастической красоты Голанских высот, небесной синевы, которая отражается в местных прудах, среди множества банановых и финиковых плантаций, виноградников и зеленых полей, есть кибуц под названием Кфар-Рупин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Шоссе №90 знакомо практически всем путешествующим израильтянам: одни едут полюбоваться цветением на Голанах, другие отдохнуть на Кинерете, третьи посетить общеизвестные археологические заповедники... А если отклониться от накатанной трассы и углубиться на какой-то десяток километров?

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Кибуц Кфар-Рупин, основанный группой иммигрантов под названием "Масад", прибывших из Германии, Чехии и Австрии, назван в честь Артура Рупина, который помогал развивать еврейские поселения в Эрец-Исраэль. Как и многие другие кибуцы, он был основан по методу Стена и башня (ивр. חומה ומגדל‎ — Хома́ у-мигда́ль) — тактика строительства поселений в подмандатной Палестине, применявшаяся еврейским населением страны в период арабского восстания 1936—1939 годов).

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Создание поселений по тактике «Стена и башня» на первых порах было реакцией против агрессивных действий арабов.
Сегодня здесь вся земля принадлежит Еврейскому Национальному Фонду (ККЛ). А тогда евреи выкупали земли у арабов в частное владение. Практика показала, что арабы, получив деньги, оставались на проданных землях. И тогда евреи стали отдавать арабам деньги лишь после того, как они, навьючив верблюдов, снимались с места. «Встретимся в Дженине (Назарете, Хайфе)», - говорили евреи, и уже в обозначенных местах расплачивались с продавцами земель, при этом арабы признавали только наличность – золотые монеты.
Приобретенные участки земель необходимо было обрабатывать. В силе был закон, принятый еще при владычестве турков, и перешедший «по наследству» британцам: если в течение года на земле не проводятся работы, земля возвращается хозяину. Но новым владельцам земли было опасно заниматься ее обработкой: между клочками выкупленной земли оставались территории, где жили арабы. Они нападали, избивали и даже убивали евреев, лишь бы на земле не проводились работы.

Здесь — модель, восстановленное укрепленное поселение Тель-Амаль по модели «Хома у-Мигдаль»

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
25 ноября 1938 — дата рождения Кфар-Рупина, который был возведен на этом месте (что явствует из табличек), причем за одну ночь. Одна ночь – это был необходимый срок для постройки поселков. Власти британского мандата запрещали возводить новые еврейские поселения. Однако на здания, построенные от заката до рассвета, не требовалось разрешения. Возводить укрепленное поселение скоростным способом разработал выходец из Украины Шломо Гур. Хитрость заключалась в том, что все постройки - жилые дома, хозяйственные помещения и столовая изготавливались заранее, привозились после заката солнца на место будущего укрепления и сразу же монтировались. Таким образом, поселение было готово в короткие сроки.

Cfar_Rupin_IMG_6111
Чтобы своевременно заметить приближающуюся банду, возводились наблюдательные башни. Кстати, башни, построенной для этих целей в соседнем кибуце Маоз Хаим, давно нет. Она сохранилась лишь на снимках конца 30-х годов. Она же изображена на 20-шекелевой купюре.

Огородить стеной выкупленный участок означало защитить его. Поселение окружалось двойным забором, в промежутки которого насыпали щебень или землю, чтобы сделать его пуленепробиваемым. Впрочем, артиллерийский снаряд легко пробивал стены.
Таковых поселений с 1936 по 1939 годы (все эти годы длилось арабское восстание) было построено 53, по большей части на севере Израиля.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
"Колокол тревоги" в Кфар-Рупине. То он звучал набатом, то в него били то многократными ударами, то раздавались раздельные тревожные звуки - железом по железу...
По разным сигналам поселенцы Кфар-Рупина распознавали: на их поселение напали, случилась беда, есть новости... И сегодня жители Кфар-Рупина бережно хранят свою историю, особенно те, кто причастен к ее творению, в том числе кибуцник Давид Глазнер.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Первый детский сад в Кфар-Рупине, ему более 60 лет. В этот сад ходил Давид Глазнер

Жители Кфар-Рупина бережно относятся к своей истории:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

SAMSUNG CAMERA PICTURES

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В последнее десятилетие XX века в Кфар-Рупине, территория которого составляет около 4000 дунамов, произошла революция. Там впервые в кибуцном движении осуществили преобразование кибуца в акционерное общество. К 2002 году определилась модель разделения доходов и экономической ответственности, и совместного финансирования общественных нужд. В 2013 году запланирована продажа 30 участков под строительство индивидуальных домов — имеется тенденция к возвращению в кибуц младшего поколения и вступлению новых членов.
Кибуц осуществляет проекты защиты окружающей среды и глубокой переработки отходов и экологическим туризмом. Кроме сельского хозяйства, кибуц занимается разведением рыбы в прудах. На территории Кфар-Рупин находится много частных предприятий, на которых работают и его жители.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В Кфар-Рупине находится Центр орнитологии, работники которого заботится о зимовке перелетных птиц. Новое здание Центра построено при помощи Министерства туризма.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
С обзорной площадки Центра открываются восхитительные виды:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
пруды, горы, долина...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Видна и соседняя Иордания

IMG_6010
Север нашей страны — центральный перекресток на пути птиц на зимовку и обратно. Около 500 видов птиц останавливается в Израиле во время их миграции, а количество их исчисляются миллионами. Большинство из птиц после передышки летят дальше, в Африку. Некоторые остаются перезимовать здесь, а иные и вовсе остаются насовсем. Наиболее яркие представители перелетных приметны своими габаритами и неповторимым оперением — журавли, аисты, пеликаны, фламинго, серые цапли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Из года в год птицы останавливаются на передышку во время осенней миграции в африканские страны и весенней в период возвращения в их родные края в заповедниках и на прудах севера страны, в том числе — на прудах в окрестности кибуца Кфар-Рупина. Здесь есть и пруды фермерских хозяйств для разведения рыбы в промышленном варианте, и пруды "отданные" птицам, где специально для них разводят рыбу, обеспечивая питание пернатых.

Давид Глазнер, который рассказывал нам о кибуце, — директор Центра по наблюдению за птицами. Он поделился планами и новыми проектами: здесь собираются, специально для птиц, как перелетных, так и местных, привести в порядок несколько заброшенных прудов, запустить в них рыбу. И птицам станет более вольготно, и сельскому хозяйству не будет нанесен урон прожорливыми пернатыми.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мы побывали на прудах одного из хозяйств, на прудах которого скопилось много птиц.

Cfar_Rupin_IMG_6026

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cfar_Rupin_IMG_5908

Cfar_Rupin_IMG_5899_1-a

Неподалеку в этих местах — Станция наблюдения за птицами "Макор Хасида", где производят КОЛЬЦЕВАНИЕ ПТИЦ, и где наглядно показывают, как это делается.

Также вблизи кибуца находится археологический памятник Тель Цаф.


Совсем рядом — источники с родниковой водой и райский уголок Парка родников, а также НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "ГАН а-ШЛОША" (САХНЭ)

А еще природа дарит невероятное весеннее цветение во все времена года...

Есть смысл продумать маршрут, чтобы свернуть с накатанной трассы №90!


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/96583.html. Please comment there using OpenID.
Tags: долина источников, долина родников, пресс-тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments