Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Сезон мидий в Тель-Авиве

202
Отгремели праздники с их обильными застольями. Пора переходить на восстановительный процесс со здоровым рационом. Одним из низкокалорийных и очень полезных продуктов являются мидии – это самый правильный деликатес для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Мидии - радость настоящего гурмана

145
Есть красивая легенда: в лунные ночи мидии поднимаются вверх, и, приоткрыв створки, ловят капельки лунного света. В тех раковинах, куда проникнет лунный свет, рождаются жемчужины...
Но деликатесы-мидии сами по себе – драгоценные жемчужины. Не будем голословными. Мидии содержат гликоген, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций), множество микроэлементов (бор, йод, цинк и т. д.), витамины C, D, F, а также витамины группы B: B1, B2, B6. Из-за высокого содержания цинка некоторые специалисты считают мидии «природной виагрой». Деликатес является природным антиоксидантом: в 100 граммах мидий – 25% суточной нормы витамина E, который защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии, и улучшает цвет лица.

Мидии являются ценным диетическим продуктом: в них вдвое больше белка, чем в курином яйце, при этом они низкокалорийные и легко усваиваются.

Каждые 100 гр. мидий – это около 80 кал., 20 гр. белка, 3 гр. жира и 3 гр углеводов.

Все знают, что возраст деревьев можно определять по годовым кольцам, при этом дерево должно быть спилено. Возраст мидий определить гораздо проще: их можно рассчитать по полоскам на поверхности раковины. Каждая полоска приравнивается к одному году.

Моя приятельница из Одессы "добывала" мидии, которые прилипали к волнорезу. Дома их мыла, чистила, и заполняла морозильную камеру. Руки ее постоянно были в порезах. А еще она консервировала мидии в литровых банках – в ее доме сезон мидий не завершался круглый год.

89
(Этот снимок, а также снимки выше предоставлены пресс-службой пиар-агентства "Партизан")

Человек попробовал и оценил мидию вместе с устрицами еще в эпоху неолита. Промышляли их в огромных количествах, и археологи до сих пор во время раскопок находят большие груды пустых створок.
Во Франции и Италии мидии - давно лакомое блюдо, а бельгийцы считают его своим национальным блюдом. В Европе сезоном мидий считается период с августа до конца февраля – в это время они особенно вкусны, и многие с нетерпением ждут открытия сезона мидий. Но давно известно, как бороться с межсезоньем. Мидии выгоднее не промышлять, а выращивать, причем при искусственном выращивании у моллюсков улучшается качество мяса.
Процесс выращивания мидий изобрели его еще в 1234 году ирландские моряки. Они опускали в море дубовые столбы, на которые сажались моллюски с икрой. Через полтора года моллюски на мидиевых плантациях становились нужного размера, и их можно было собирать. На мидийных фермах выращивают только черные или темно-синие мидии, у которых сладковатый или нежный солоноватый вкус.
Сегодня диетические моллюски уже становятся привычным продуктом и в Израиле. В отличие от Западной Европы, где потребление мидий составляет до нескольких килограммов на человека в год, у нас этот продукт постепенно набирает популярность.

"Фестиваль мидий"

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Таковой проводится в ресторане французской кухни "а-Рова а-Шиши" ("Шестой округ").

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Владелец бистро Лиор Бен Ади

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В рамках этого гастрономического праздника, который продлится до конца февраля, предлагается специальное "мидийное" меню, включающее первое блюдо, горячее и бокал белого вина.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
На закуску любители морепродуктов могут выбрать рыбный суп с мидиями, который подается с соусом руй,

SAMSUNG CAMERA PICTURES
или мидии, запеченные с беконом и шпинатом,

SAMSUNG CAMERA PICTURES
а любителям салата наверняка понравится вариант из мидий, отварного картофеля, оливок сорта каламата, каперсов и анчоусов под нежнейшим соусом айоли.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Ну, а в качестве основного блюда предлагается кастрюлька (!) мидий под различными соусами:
1. Мидии а-ля мариньер — классика жанра с соусом из белого вина со свежей зеленью.
2. Мидии в сливочно-чесночном соусе.
3. Мидии в соусе провансаль.
4. Мидии в соусе с настойкой пастис.
Стоимость трапезы во время фестиваля мидий составляет 159 шекелей на человека.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Чьей повезет судьбе? -
Ведь створки все двукрылы.
Какая же в себе
Жемчужину закрыла?

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Готовить мидии лучше всего в кастрюле с толстыми стенками в небольшом количестве воды.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Готовят мидии преимущественно классическим способом - тушением на слабом огне в белом вине или соусах. А подают в специальных котелках, чтобы сохранить жар и аромат блюда.

"Мидии а-ля Мариньер" - рецепт от ресторана "а-Рова а-Шиши"

Этот рецепт мидий по-рыбацки считается классическим и самым простым в исполнении. Продукты, которые используются в приготовлении соуса, замечательно сочетаются с нежным мясом мидий.
Для приготовления четырех порций вам понадобятся:
- 2 кг. свежих мидий;
- 2 головки лука-шалота;
- 4 столовые ложки свежей петрушки;
- 2 стакана сухого белого вина;
- соль и перец по вкусу;
- пара зубчиков чеснока.
Тщательно промываем мидии в холодной проточной воде. В большую кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем белое вино, нарезанный лук, петрушку и чеснок, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Отправляем в кастрюлю промытые мидии, накрываем крышкой и готовим в течение 5 минут на среднем огне. Сразу после открытия раковин мидии готовы и их можно подавать — выкладываем мидии на блюдо и поливаем соусом.

Получить дополнительную информацию МОЖНО НА САЙТЕ или по телефону 03-6968581. Адрес ресторана «а-Рова а-Шиши»: Тель-Авив, ул. Жаботински, 110. Ближайшая парковка находится на улице Бен Сарук, в 5 минутах ходьбы от ресторана.


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/94915.html. Please comment there using OpenID.
Tags: кулинария, приятного аппетита!, рестораны
Subscribe

  • Необыкновенный зимородок обыкновенный!

    По библейской легенде, Зимородок Обыкновенный получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела…

  • И снова финики!

    Трапеза попугая Прочитал попугай мой пост про пользу фиников Известный финик "Неизвестный", и решил приобщиться

  • Конкурс зимородков

    Белогрудый зимородок: Какая модель краше? Зимородок Обыкновенный: Зимородок малый пегий:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments