Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

О юной и вечной любви

BallettZ-Romeo und Julia_WA_Galina Mihaylova (16)_bearbeitet
«Ромео и Джульетта» из Цюриха в Тель-Авиве! В постановке хореографа Кристиана Шпука – редкого изящества балет, сочетающий современную пластику и драматургию классического сюжетного балета, танец и пантомиму с тонким психологическим рисунком ролей. С 29 января по 2 февраля 2015 года – всего 5 представлений, планируйте встречу с неизбывной любовью!

"Злодейство – не романтично!"
: балет "Ромео и Джульетта" из Цюриха

""Ромео" Шекспира! Боже, какой сюжет! В нём всё как будто предназначено для музыки!.. "
Гектор Берлиоз


Автор текста - Маша Хинич
Фотографии (© Хуан Диего Кастиллио) предоставлены организаторами гастролей

BallettZ-zurichballetb
С 29 января по 2 февраля в Тель-Авивском центре сценических искусств пройдут гастроли "Балета Цюриха" со спектаклем "Ромео и Джульетта" на музыку Прокофьева в постановке немецкого балетмейстера Кристиана Шпука.

"Балет Цюриха" танцует классику живо, ярко, азартно – каждый из танцовщиков учил партию напрямую с хореографом Кристианом Шпуком и музыкальным руководителем постановки дирижером Михаилом Юровским, придумавшими свою версию великого балета. Кстати, московский оригинал - "Ромео и Джульетта" Леонида Лавровского – был восстановлен в Большом театре в середине 1990-х, однако, по мнению критиков, та постановка выглядела музейной реликвией, чего не скажешь о работе Шпука – театральной, красочной, вневременной и в чем-то экспериментальной, костюмной, полнометражной балетной пьесе. "Ромео и Джульетта" в постановке Шпука – редкого изящества балет, сочетающий современную пластику и драматургию классического сюжетного балета, танец и пантомиму с тонким психологическим рисунком ролей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
"Моим замыслом стала идея поставить балет, как можно более точно передающий драматургию Шекспира, - рассказывает Кристиан Шпук. - Недавно вышел новый перевод этой великой пьесы на немецкий язык, перечитав который я понял, что Ромео и Джульетта – уже не дети, не подростки, они не нежны и мягки, а дерзки и целеустремленны. Злодейство – не романтично. Их время – это чувственный и жестокий век, когда вопросы жизни и смерти решались в атмосфере, насыщенной страстью. В моей постановке меньше лирики, но больше честности. Мой балет – прям, театрален и универсален, так же, как универсальна философия Шекспира. Раздоры случаются везде – между семьями и между странами. В первом случае - это чистая трагедия. Во втором - война. Шекспир писало о том, что раздоры и войны могут случиться везде, на любом уровне общества. Его универсальный подход, его философию я и пытался передать в своей постановке так, чтобы каждое балетное движение соответствовало каждой строке его трагедии. Литературная основа для меня очень важна, я люблю хорошие истории, так что моя труппа - это балетный ансамбль, рассказывающий истории - Storytelling Ballet ".

Ballett_Juan Diego Castillo_RJ_7
"Ромео и Джульетта" Прокофьева в хореографии Джона Крэнко – первый балет, который я увидел по телевизору, будучи еще ребенком, - продолжает Кристиан Шпук. - Когда мне было 13 лет, мне подарили набор старых пластинок с музыкой Прокофьева. Позже я поставил в балетную школу Штутгарта, который руководил именно Крэнко, чей балет "Ромео и Джульетта " стал эталоном в современной хореографии. Так что мой путь к Прокофьеву был предопределен".

Ballett_Juan Diego Castillo_RJ_9
Балетная музыка в творчестве гениального композитора Сергея Прокофьева занимает особое место. На протяжении всей своей жизни Прокофьев пишет музыку для балетного театра - всего он написал 7 балетов: "Шут", "Стальной скок", "Блудный сын", "На Днепре" (эти балеты он написал для Дягилева), "Ромео и Джульетта", "Золушка" и "Сказ о каменном цветке". Самый известный из них - "Ромео и Джульетта".

Ballett_Juan Diego Castillo_RJ_12
"Если бы я был не композитором, я, вероятно, был бы писателем...", - признался как-то Сергей Прокофьев. Тот, кто прочтет его "Автобиографию", убедится: Прокофьев-писатель равновелик Прокофьеву-композитору и пианисту. Более того: все три области его творчества буквально неотделимы друг от друга. Возможно, именно поэтому его так привлекала шекспировская пьеса. Замысел написания балета "Ромео и Джульетта" появился у Сергея Прокофьева в 1934-м году. Изначально он задумал изменить концовку всем известной истории и позволить молодым влюбленным счастливо продолжать жизнь, но под гнетом атмосферы репрессий сталинских времен Прокофьев решил не отклоняться от традиционной концовки. Премьера балета "Ромео и Джульетта" прошла в 1938-м году в Брно.

BallettZ+ærich_Juan Diego Castill o_RJ_7+
Что интересно, еще в 1785 году в Венеции шел пятиактный балет Э. Луцци "Джульетта и Ромео". Хореографических версий "Ромео и Джульетты" в наше время - множество: англичанин Кеннет Мак Миллан утопил балет в обилии бытовых подробностей. У Джона Крэнко у гроба Джульетты присутствуют души Меркуцио и Тибальда. В версии Рудольфа Нуреева между Тибальдом и Джульеттой, братом и сестрой, существовала любовная связь. В балете Виктора Улате любовная связь существует между Тибальдом и леди Капулетти. В балете Юрия Григоровича Джульетта просыпается раньше, чем Ромео умирает. Балет по "Ромео и Джультте" ставили Морис Бежар (на музыку Берлиоза), Анжелен Прельжокаж, Матс Эк (на музыку Чайковского), Гойо Монтеро, Жоэль Бувье, Тьерри Маланден (также на музыку Берлиоза), Саша Вальц, Жан-Кристоф Майо. Менялись хореографические стили, создавались оригинальные современные редакции. Все интерпретации не перечислить. Каждый постановщик старался вырваться из рамок, определенных музыкой и либретто. Многое в этом балете определено изначально.

BallettZ-Romeo und Julia_WA_Galina Mihaylova (21)
Тем не менее, Кристиан Шпук, следуя тексту Шекспира и музыке Прокофьева, создал свою историю – историю балетную, трагическую и театральную.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Исполнители главных ролей – немецкая балерина Катя Вионше и танцовщик из Бразилии Денис Виейра - на презентации балета (состоялась в декабре 2014 года)

SAMSUNG CAMERA PICTURES
ОСТАЛЬНЫЕ СНИМКИ ЗДЕСЬ

"Ромео и Джульетта" БАЛЕТ ЦЮРИХА

Хореография: Кристиан Шпук (Christian Shpuk)
Музыка: Сергей Прокофьев
Сценография: Кристиан Шмидт
Музыкальный руководитель: Михаил Юровский
Костюмы: Эмма Риотт
Освещение: Рейнхард Трауб
Драматургия: Майкл Кёстер
Мировая премьера - Цюрих, 13 октября 2012 года.

Тель-Авивский Центр сценических искусств, зал Израильской оперы:
Четверг, 29 января, в 20:00
Пятница, 30 января, в 13:00
Суббота, 31 января, в 21:00
Воскресенье, 1 февраля, в 20:00
Понедельник, 2 февраля, в 20:00

Посмотреть клип:

Билеты и информация:
КАССА БРАВО, - *3221

КАССА ИЗРАИЛЬСКОЙ ОПЕРЫ – 03-6927777

КАССА Eventim - *9066 (2 февраля, 20.00, особое представление для женских организаций Израиля).



This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/94520.html. Please comment there using OpenID.
Tags: балет, гастроли
Subscribe

  • Спасительные отговорки

    Никогда такого не было — и вот опять... Никогда такого не было — и вот опять: опять тотальный карантин, третий по счёту. В первый же день было…

  • ФЕСТИВАЛЬ ТАТУ

    В переводе с английского языка ­"tattoo" - "несмываемое слово". Сегодня повсеместно можно встретить "несмываемые рукописи"... В тему…

  • Public WiFi

    Не "вай-вай", а "вай-фай"! Сегодня, 24 июля, состоялась пресс-конференцией для израильских журналистов, которую провела компания Безек. Во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments