Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

На перекрестке истории и современности



Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие. Потому что на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн

На живом берегу Мертвого моря - 8

К Мёртвому морю из Иерусалима ведёт удивительная дорога. Пустыня! - словно едешь среди марсианских безжизненных гор, с невесть откуда взявшимся укатанным асфальтом. Особенность дороги еще в том, что она меняет свой уровень относительно стандартной отметки уровня моря. Мёртвое море является самой низкой точкой земного шара: оно находится в огромной тектонической впадине, образовавшейся миллионы лет назад в результате разлома земной коры.
Забыть об этом в пути не дают постоянно встречающиеся отметки относительно этого самого уровня. В общей сложности дорога спускается с высоты 800 метров. Мертвое море ниже уровня Мирового океана на 427 метров.



А вот и нулевая отметка. И этот факт, как событие, принято отмечать.


По меньшей мере, фиксировать себя, любимого, по установившейся традиции "Здесь был Вася".


Называется эта скульптурная композиция "Пробуждение". Она водружена чуть ниже нулевого уровня. Так скульптор увидел возможность показать, что нахождение над уровнем моря снижается. Каждый палец руки олицетворяет ступень спуска,
скульптура словно призывает: "Проснись и пой!", тебя ждет уникальное Мертвое море, самая низкая точка в мире.


Праздничного, событийного настроения добавляет погонщик верблюдов. На верблюде можно прокатиться, не бесплатно. Торговля за эту услугу с погонщиком происходит весело, что тоже дает заряд хорошего настроения.


Здесь же можно приобрести сувениры от бедуинов.

Уже не раз сказано, что ´у еврейского народа слишком много истории и слишком мало географии.
Любое место на карте Израиля связано каким-либо образом с событиями, происходившими на протяжении еврейской истории, близкой или далекой. История самым тесным образом переплетается с современностью.


На трассе №90, возле бензоколонки и двух верблюдов, постоянных живых символов перекрестка, где дорога к Мертвому Морю сворачивает направо, обратите внимание на здания с левой стороны.


Стены расписаны граффити




Это – полуразрушенная "филармоника", как называли ресторан "Лидо", построенный в 1932 году по инициативе выходца из России, который в большей мере играл роль клуба по интересам


Зияет пробоина в стене, в которую можно увидеть заброшенное здание бывшей гостиницы "Лидо"


Гостиница "Лидо" – первая попытка еврейского заселения северной части Мертвого моря. Была построена в 30-е годы ХХ века. Таким образом здесь обозначилось первое в современной истории еврейское присутствие. Инициатором строительства стал еврейский энтузиаст, уроженец Сибири Моше (Моисей Абрамович) Новомейский.  Осветим  деятельность этого удивительно всеядного человека.


В 1904 году геологическая экспедиция провела исследования на всей территории Палестины и, в частности, в
районе Мертвого моря.
С 1911 по 1920 годы многие пытались получить концессию на производство поташа в районе Мертвого моря. В 1911 году Мертвое море впервые посетил Моше Новомейский, еврейский инженер из Сибири, приобретший там большой опыт в области добычи золота и соли.


Летом 1920 года Американская сионистская организация направила в Палестину экспедицию, задачей которой было исследование природных ресурсов Палестины. Однако до того, как в конце 1920 года сюда возвратился Моше Новомейский, не проводилось никакой реальной работы по изучению возможностей разработки ресурсов Мертвого моря.


1 января 1930 года Новомейский получил концессию на разработки (совместно с майором Таллоком). Большую часть девяти лет, прошедших с момента подачи прошения до получения концессии, он посвятил научным экспериментам, подготовке проектов по созданию предприятия и переговорам относительно концессии, проводившимся в Лондоне и Палестине. В 1930 году была основана Израильская компания по производству поташа. Предприятие по добыче поташа было создано в Калии (на севере Мертвого моря). В 1931 году началось производство (в объеме около 20,000 тонн в год). В 1936 году начало производство поташа предприятие в Содоме.


Основная проблема, препятствовавшая созданию промышленного предприятия на южном побережье Мертвого моря, заключалась в отсутствии питьевой воды к югу от источника Эйн-Бокек.
Если бы Моше Новомейскому не удалось убедить короля Иордании Абдаллу в том, что развитие сионистской промышленности на западном побережье Мертвого моря будет способствовать возникновению подобной промышленности на его восточном берегу, не стоило бы и мечтать о создании предприятия без источника питьевой воды.
Более того: Абдалла не только согласился поставлять питьевую воду сионистскому предприятию, не только обеспечил предприятие неквалифицированной рабочей силой, но и позволил создать вапоризационные бассейны на территории Иордании.
Абдаллой руководило понимание того, что север Мертвого моря станет частью арабского государства (по планам раздела Палестины весь район к северу от Эйн-Геди относился к арабскому государству).
Сотрудничеству, о котором Новомейский и Абдалла договорились в мае 1948 года, не суждено было осуществиться. Северное предприятие было до основания разрушено толпой, пришедшей туда на следующий день после того, как 20 мая 1948 года оно было оставлено. Южное же предприятие было разрушено ржавчиной.
По окончании Войны за Независимость Новомайский хотел восстановить южное предприятие, однако столкнулся с нежеланием оказать ему помощь со стороны правительственных кругов Израиля, и в основном со стороны Бен-Гуриона. После нескольких неудачных попыток найти средства для восстановления предприятия Новомейскому пришлось уступить требованиям правительства Израиля и продать ему все акции Израильской компании по производству поташа.

Моше Новомейский прославился не только тем, что построил первую фабрику на самой северной оконечности Мертвого моря. Он впервые предложил идею об использовании солнечной энергии для испарения морской воды и добычи полезных ископаемых.
Жители кибуца Бейт-Арава, который основал Новомейский, занимались промыванием земли и выращиванием помидоров. Это ошеломило и не переставало удивлять соседей-иорданцев.


Этот комплекс – гостиница и ресторан – получил широкую популярность в 30-е – 40-е годы прошлого века, и назвали его "Лидо" не случайно. Многие увеселительные заведения в Европе с начала 20 века называли "Лидо", намекая на то, что у них можно отдохнуть не хуже, чем на известном венецианском курорте (эта тенденция сохранилась и на сегодняшний день: стрип-клубы, пляжи, рестораны повсеместно называют "Лидо", в т.ч. в Израиле). Был ли ресторан пропитан знойной атмосферой Италии? - в этих краях и своего зноя хватает. Но мир блеска и красок здесь присутствовал однозначно. Феерия звука - это отдельная песня! Удивительная акустика и сегодня доказывает совершенство строения: шепотом произнесенное слово в одном конце зала отлично слышно в другом его конце.

Музыканты стояли на ступенях зала, которые спускались прямо в Мертвое море, отражаясь в воде вместе с огнями освещения и звездным небом.

Здесь отдыхали британские офицеры, проводили время активисты еврейского подполья. Именно здесь в апреле 1948 года отдыхал первый глава Израиля, Бен-Гурион. Здесь он узнал о том, что Лига Наций ООН приняла решение о создании в Палестине еврейского и арабского государств. Согласно резолюции, территория с комплексом отдыха отошла иорданцам.


С 1948 по 1967 годы развлекательный комплекс вместе с территорией находился в руках иорданцев, и очень быстро он пришел в упадок. Море обмелело (по разным данным, за последние 100 лет море отступило на 40 метров).


В центре зала иорданцы установили мангал. И необыкновенная акустика усиливала теперь треск огня, на котором жарилось мясо


В 1967 году, после победы в шестидневной войне, израильские войска освободили этот участок земли.
Гостиницу приспособили под наблюдательный пункт для ЦАХАЛа. Из-за плохих условий военнослужащие называли ее с издевкой "Хилтон": полуразрушенное здание, в котором и тогда, и сегодня зияют дыры от снарядов минувших войн, не создавало чувство комфорта.


Позади, на месте бывшего дна Мертвого моря, - заминированное поле




Проволочные ограждения и таблички предупреждают: территория заминирована.
Отступая, войска противника заминировали все окрест. Мины по сей день остаются там, где их заложили. Разминировать пространство вокруг комплекса отдыха и восстанавливать гостиницу так и не стали: спорная территория. Тем не менее, здесь – значимые места в еврейской и мировой истории. Ведь здесь проходил путь, по которому пророк Моисей (Моше Рабейну) привел евреев в Израиль.


Экскурсовод Михаил Фарбер рассказал, что в 1973 году на этой базе служил резервист, художник Гершон Кохави. Он изобразил на стенах ресторана своеобразную художественно-живописную географическую карту Святой Земли ее историей и достопримечательностями


Фреска, отражающая Содом


Ну, а возле бензоколонки выросло дорожное кафе "Лидо".




Только здесь продаются знаменитые королевские финики Medjoul, все остальные плоды этого сорта идут на экспорт.

На живом берегу Мертвого моря - 1
Говоря языком эпох (Музей "Добрый самаритянин", На живом берегу Мертвого моря - 2)
Заповедник Эйнот Цуким (На живом берегу Мертвого моря – 3)
Монастырь святого Герасима (На живом берегу Мертвого моря - 4)
Розы пустыни (На живом берегу Мертвого моря – 5)
Чудеса Иордана (На живом берегу Мертвого моря – 6)
Вдоль по лунной реке (На живом берегу Мертвого моря – 7)


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/87298.html. Please comment there using OpenID.
Tags: мертвое море, пресс-тур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments