Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Монастырь святого Герасима

На живом берегу Мертвого моря - 4


Муму – кличка собаки, так ее окликал Герасим. А почему Тургенев дал глухонемому богатырю-дворнику имя Герасим?

На живом берегу Мертвого моря - 1
Говоря языком эпох (Музей "Добрый самаритянин", На живом берегу Мертвого моря - 2)
Заповедник Эйнот Цуким (На живом берегу Мертвого моря – 3)

Итак, в радиусе десятка километров от гостиницы "Давид Риззорт", расположенной на Мертвом море, еще можно посетить монастырь святого Герасима


Монастырь Святого Герасима на Иордане — один из древнейших христианских монастырей в Палестине, основание которого датируется примерно 455 годом. Точная дата основания монастыря св. Герасима неизвестна. Можно предположить, что место почиталось ещё первыми христианам. Монастырь с трёх сторон окружает пустыня, только с запада проходит дорога. Здание монастыря окружено стенами. И это понятно: в условиях постоянных угроз со стороны разбойников и грабителей монахи были вынуждены обороняться.




Едва попадаешь во двор монастыря - проникаешься обилием львов, цветением, зеленью, плодами осени


Основание монастыря традиционно связывают с пребыванием здесь святого преподобного Герасима Иорданского — одного из основателей монашеской жизни в пу́стыне на Святой Земле. Настоящий основанный им монастырь находился неподалеку и сохранился в виде археологических руин.

"Жизнеописание" о св. Герасиме:
"Родился в Ликии (южная часть Малой Азии) в богатой семье, в миру носил имя Григорий. Оставил семейное богатство и мирские дела и стал монахом. Святой подвизался в пустыне Египта и позднее, около 450 года, пришёл на берег реки Иордан в Палестине, где основал монастырь и стал его настоятелем. На Великой пост приходится празднование его памяти: в Великий пост св. Герасим довольствовался причастием Святых Тайн обходясь без пищи. Святой Герасим умер примерно в 475 году. Место погребения неизвестно — он никогда не искал славы, и после кончины своей словно показывает, что не ищет ее".

Из истории монастыря

В 614 году монастырь был захвачен персами, о чем свидетельствуют сохранившиеся кости погибших монахов.
После прихода арабов в 637 году сведения о монастыре — лавре св. Герасима встречается лишь в сочинении «Луг духовный» монаха Иоанна Мосха, жившего в VI-VII в. Во время правления византийского императора Мануила I Комнина (Manuel I Comnenus) (1143—1180) опальный патриарх Иерусалима Иоанн IX восстановил обитель.

После крестоносцев монастырь был заброшен, но несколько раз возрождался. В середине XII в. иорданская обитель приходят в упадок. Греческие монахи жили в монастыре до конца XIII века, и, как свидетельствует немецкий паломник Бурхард из Сиона, уже называли свою обитель как монастырь св. Герасима. В 1588 году монастырь восстановили, однако в 1734 году он был снова разрушен.

Современный монастырь построен в 1882-85 годах при содействии Русской духовной миссии, с использованием древних фундаментах монастыря византийского периода (VI в.), от которого кое-где сохранилась мозаика, и на остатках церкви XII века, монастыря Каламон. К середине ХХ века монастырь вновь пришёл в запустение.

После арабо-израильской войны 1948-49 годов эта территория отошла к Иордании, что свело возможность посещения обители к минимуму. Современный этап в истории монастыря связан с приездом сюда в 1970-е годы греческого монаха Хризостома, под руководством которого началось его возрождение.

Ныне монастырь св. Герасима — популярное место остановки паломников и туристических групп. Арабы-христиане из близлежащего Иерихона также приходят в монастырь.


Направляемся к церкви


Окна служебных зданий оплетены изящными решетками










Сетки оберегают финики от птиц








Всевозможные скульптурные поделки и изготовленные в наши дни мозаики - украшение двора монастыря


Минора




Разумеется, здесь (и не только здесь) - царь зверей лев

Всемирно известна история о том, как Герасим приручил Льва, которого вылечил от ран. А чуть ранее Герасим вылечил и избавил от жажды осла. Оба эти зверя мирно существовали рядом. Однажды Лев спал, а тем временем разбойники украли осла. Герасим решил, что Лев съел Осла, и подумал, что теперь он и его съест. Но Лев стал помогать старцу, выполняя работу Осла. Как-то звериным чутьем Лев определил, где находится Осел. Он вернул Герасиму не только Осла, но и привел стадо верблюдов, навьюченных ценным товаром, при этом возвратился со стрелой в груди. Св. Герасим вновь вылечил льва. Лев, согласно жития, умер на его могиле и был погребен рядом со св. Герасимом. Этот сюжет жития святого стал основой многочисленных изображений Герасима, у ног которого лежит лев.

Об этом можно прочитать у Николая Лескова:

"Лев старца Герасима"

По этой причине святой Герасим считается покровителем животных, убогих и врачевателем. По этой причине Иван Тургенев назвал своего героя Герасимом: для автора важнее, что этот могучий, но глухонемой крестьянин спас Муму, полюбил собаку, чем то, что он исполнил приказ суровой хозяйки и утопил животное. "Не забуди убогих твоих до конца", - так звучат слова молитвы обращенные к св. Герасиму.

Входим в небольшой внутренний двор церкви














На нижнем этаже, под притвором церкви св. Герасима, находится церковь св. Семейства.
Несмотря на частые посещения, монастырь продолжает сохранять свои аскетические традиции, отмечается гостеприимством и скромностью обустройства.






В верхней церкви три престола, центральный посвящен святому Герасиму, северный — святым Зосиме и Марии Египетской, южный — святому Евфимию.


Икона Богоматери Галактоторфусы (Млекопитательницы)
Церковь знаменита этой своей иконой Богоматери, питающей Младенца молоком из обнаженной груди.


В центральной апсиде еще видны росписи стен XII века


Экскурсовод Михаил Фарбер


В шкафчике перед нишей иконы сложены кости и черепа монахов, погибших во время нашествия персов в 614 году.


Полы выстланы интересной мозаикой










В монастыре культивируется символика, связанная с изображением льва





Мы снова выходим в утопающий зеленью дворик




Из клеток раздаются крики, а из некоторых - даже фразы говорящих попугаев, а также пение птиц.


Куропатки каменные, они не поют.


Арабское название монастыря – Дейр Хиджле (דֵיר חָגְ'לָה ), в переводе -  "монастырь куропатки".


При монастыре существует мастерская по производству панно, полов и прочих изделий, покрытых мозаикой.


Способ изготовления мало чем отличается от древних мозаик. Главное новшество - современный клей.










Напутствие для посетителей и паломников


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/86164.html. Please comment there using OpenID.
Tags: мертвое море, пресс-тур, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments