Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Говоря языком эпох

Музей "Добрый самаритянин"


Музей «Добрый самаритянин» расположен на том самом месте, где, по преданию, произошла евангельская встреча с «добрым самаритянином». Притча о добром самаритя́нине (Притча о милосердном самаря́нине) — одна из известных притч Иисуса Христа. Напомню: она рассказывает о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самаритянина. Самаритяне (по наименованию географической области Самария (Шомрон) считают себя потомками колен Эфраима и Менаше.

(На живом берегу Мертвого моря - 2)

На живом берегу Мертвого моря - 1
Итак, что можно посетить в радиусе десятка километров от гостиницы "Давид Риззорт", расположенной на Мертвом море






Этот первый и на сегодняшний день единственный в своем роде музей мозаики в Израиле открылся 4 июня 2009 года, является одним из самых больших в мире. Существуют еще два музея мозаик — в Турции и Тунисе.
В «Притче о добром самаритянине» рассказывается о представителях трех различных религий: основателе христианства Иисусе, евреях и самаритянине, который совершает милосердный поступок. И в музее представлены мозаики и артефакты, найденные на территориях Иудеи, Самарии и Газы в развалинах древних синагог и церквей.

Работы по сбору, извлечению и реставрации мозаик, обнаруженных в развалинах древних святынь, длились десятки лет, десятки и десятки лет пролежали в хранилищах.
Наконец, для спасения этих произведений искусства от разрушения и разграбления, их решили собрать в одном месте. Мозаики и сегодня обнаруживают при раскопках. Если мозаика представляет ценность, но некому спонсировать ее реставрацию, то ее отправляют в хранилище-склад. Если же находится спонсор, то он несколько лет вправе распоряжаться, где она будет находиться и демонстрироваться. Так из Израиля "уплыла" знаменитая мозаика, обнаруженная в Лоде, и неизвестно, когда она возвратится домой.
Музей находится вблизи шоссе, соединяющего Иерусалим с Иерихоном. Говоря языком эпох, расположен на границе владений племен Биньямина и Иуды, населявших эти земли в библейскую эпоху.

Первые экспонаты встречают нас уже у входной двери и на наружных стенах музея:


Магендавид (Звезда Давида). Обнаружен при раскопках Тель эс-Симади (es-Simadi) (к северу от мошава Месуа)


Капители римского периода (из Шхема)



В помещении «Музея доброго самаритянина»




Сохранившаяся часть мозаики из синагоги в Газе. Ориентировочно VI век н.э. Надпись над лирой (на иврите) извещает: "Давид". А сам царь Давид облачен в одежды византийского императора и играет на лире, или, если точнее перевести аннотацию, "на гуслях Орфея". Его игру слушают лев, жираф и змея.
Мозаика из древней синагоги города Газа была обнаружена в в 1965 году, раскопки продолжались до 1976 года. В числе ее элементов - растения, животные и птицы. В центре - надпись, согласно которой она была подарена сыновьями торговца древесиной "в знак почтения к святейшему месту" в 569 году.


Голова жирафа


Суссия (к югу от Хеврона) являлась еврейским поселением Земли Израиля во время римского и византийского периодов. В синагоге, помимо напольной мозаики, была обнаружена выложенная мозаикой надпись. В ней выражается благодарность оформителю мозаик и стен синагоги: "Пусть помнят святость моего господина и рабби, почтенного священника Исая, который покрыл стены известью и сделал эту мозаику, и пожертвовал её на пиру рабби Йоханана священника. Мир Израилю. Аминь"


Синагога в Сусии (фотоиллюстрация)


Копия мозаики из синагоги в Иерихоне (Тель-Султан). Синагога, построенная в 8 веке н.э., была обнаружена в 1936 году. На мозаике изображена менора (семисвечник), слева от нее - лулав (молодой пальмовый лист), а с правой стороны - шофар (ритуальный бараний рог). Надпись на иврите: "Мир Израилю". Оригинал мозаики до сих пор находится среди развалин синагоги в Тель Султан в древнем Иерихоне.


Перегородка алтаря (Хевронское нагорье)


Находка византийского периода - резной алтарь (реплика)


Колонна из церкви на горе Гризим




Мраморная чаша-раковина из церкви св. Марии на горе Гризим


Мозаичный пол  церкви в  Шило (Shilah)


Мозаичный пол Синагоги Самаритян в Хирбе (Khirbe)




Одна из мозаик из самаритянской синагоги в Хирбет Самария

Часть экспозиции расположилась под открытым небом. Выставлены мозаики из церквей и другие артефакты. Полагают, что они относятся к IV-V! вв. н.э.
Характерно, что мозаики - с геометрическими и растительными рисунками












Мозаика из римской крепости в Дир Кала. Ниже - ее фрагмент


Фрагмент мозаики из римской крепости в Дир Кала


Пещера, датируемая периодом Второго Храма. Обилие обнаруженных здесь останков древних поселений подчеркивает важность этого места для христиан во все эпохи.



Реконструирован постоялый двор, который упоминается в "Притче о добром самаритянине"










This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/85582.html. Please comment there using OpenID.
Tags: иудейская пустыня, мертвое море, мозаика, музеи, пресс-тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments