Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

А СУДЬИ ГДЕ?

Тюремная жизнь бабушки Изабеллы



Более трёх месяцев прошло после заседания Верховного Суда по делу Изабеллы Бельфер, но до сих пор нет решения по апелляции. Адвокат Бельфер обратился к высшей судебной инстанции,чтобы решение, наконец, было приянято. Освещала:

http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=6798
http://malamant.livejournal.com/4595.html
http://malamant.livejournal.com/3601.html

(Подробности добавил isviniaus:

http://isviniaus.livejournal.com/10995.html )

На днях телеканал РТР вновь поднял тему об осуждении Изабеллы Бельфер.
Смотреть здесь:

http://www.vesti.ru/videos?vid=142639&doc_type=news&doc_id=198676&p=12





Верховный суд Израиля должен дать ответ, заслуженно или нет оказалась за решеткой Изабелла Бельфер. Бывшей россиянке - 70 лет. Ее дочери пришлось бежать в Россию от преследований своего мужа-израильтянина. С собой она забрала их общего ребенка. За то, что Изабелла не помешала побегу, суд приговорил ее к нескольким годам тюрьмы.

"Изабелла, на выход" - проверка карманов и швов одежды при переходе из прогулочного двора в жилой блок. Изабелла Бельфер - в тюрьме. Над аккуратно заправленной койкой - календарь - она ведет счет дням. "В календаре я отмечаю, сколько дней уже прошло", - говорит Изабелла Бельфер.

Ей, кандидату медицинских наук, интеллигенту в третьем поколении, приходится привыкать на восьмом десятке к невеселой премудрости тюремной жизни, четырехкратным ежедневным проверкам, когда надо стоять смирно перед надзирателем, к новым словам, произносить которые все еще сопротивляется ее язык.

"Я не могу жаловаться, наоборот, мне все помогают. Я человек рассеянный, мне каждый раз говорят: сейчас будет пересчет, вставай", - рассказывает Изабелла.

Сейчас худо-бедно ее тюремный быт наладился. Она суетливо хозяйничает, угощая гостей чаем, пишет в местном кружке рефераты к 60-летию Израиля, два раза в неделю пытается осваивать Интернет с приходящим в тюрьму педагогом, собирает и опекает свою "библиотечку зека" с российской классикой. "Мне передали замечательного Василия Аксенова, последнее. Всем советую прочесть, очень здорово", - говорит Изабелла Бельфер.

Синее небо, цветы в кадках, помидоры, которые заключенные выращивают собственными руками, яркие поделки, пестрые флажки, которые в тюрьме повесили к празднику, - все это должно как-то скрашивать жизнь. Но все-таки это несвобода. Забыть об этом не дают решетки, высокие стены, мотки колючей проволоки, строгий распорядок дня и жесткий режим женской тюрьмы "Тирца", расположенной небольшом городке Рамле.

Ей было очень трудно: первые недели скакало давление, резко упало зрение, когда непомерной тяжестью навалилась депрессия.

"Первые дни у меня были ужасные, я очень нервничала, - вспоминает Изабелла Бельфер. - Условия были ужасные. Постепенно все нормализовалось, и сейчас я могу сказать, что если так будет продолжаться, то вполне можно будет выжить".

"Я знаю о "деле Изабеллы Бельфер". По-моему, она как раз пример того человека, который не должен сидеть в тюрьме. Мы относимся к ней с вниманием, определили ее в камеру, где нет наркоманов. Нам очень важно, чтобы вокруг нее находились более-менее нормальные люди", - подчеркнула начальник женской тюрьмы "Тирца" Иронит Мацлеах.

Изабелла Бельфер совсем недавно отметила свой 70-летний юбилей с людьми, с которыми бы никогда не встретилась, не превратись ее жизнь в подобие дурного сна. Она просыпается каждое утро с ожиданием новостей из Верховного суда.

"Наша просьба была подана в суд в начале июля, - сказал адвокат Изабеллы Бельфер Михаэль Ирони. - Мы ждем решения Верховного суда по этому вопросу как можно скорее, потому что состояние здоровья Изабеллы ухудшается".

Адвокат Бельфер утверждает, что она выполнила все условия прокуратуры и израильского МИДа, но остается заложницей системы, отправившей пожилую женщину в тюрьму лишь за любовь к своим близким.

Сергей Пашков

Tags: криминал, общество, суд, телевидение
Subscribe

  • Фестиваль кайтсёрфинга в Атлите

    В субботу небо над пляжем Нeве Ям в Атлите было расцвечено кайтами - воздушными змеями. Кайты были заметны издалека, с прудов близ крепости в…

  • Красный Юг

    Традиционный ежегодный фестиваль "Красный Юг" - фестиваль алых анемонов Фестиваль "Даром адом" (в переводе - "Красный юг") в пустыне Негев:…

  • Кфар Мрар. "Оливковая ветвь Галилеи"

    Жители Галилели говорят о себе: "Мы не родились с серебряной ложкой во рту, но родились с ложкой оливкового масла" Кфар Мрар (деревня Мрар) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments