Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Праздник Молдовы в Израиле

Праздник Молдовы в Израиле

27 августа 1991 года Парламент Республики Молдовы принял Декларацию о независимости. Молдова стала суверенным государством

Галина МАЛАМАНТ

Фото автора

IMG_4366
Вскоре новое государство — Республика Молдова — было признано рядом государств, в том числе Израилем, США, Турцией, Францией, Германией, Россией, Украиной и другими странами.

После того исторического события в жизни Молдовы прошло 23 года. За это время республика на основе демократических принципов, прав человека и основных свобод проводила политические и административные реформы, начала переход от плановой экономики к современным рыночным отношениям.

День Независимости, несомненно, является для каждой страны главным событием. В честь праздника на центральной площади Кишинева возлагаются цветы к памятнику молдавскому политику 15 века и, как считается, самому выдающемуся историческому деятелю в истории Молдовы — Штефану чел Маре (молд. Stefan cel Mare) — и Мемориалу воинской славы. Самый значительный праздник страны объединяет всё население, от мала до велика.

После официальной церемонии устраиваются народные гуляния и развлекательные мероприятия, носящие патриотический характер.

IMG_4198

Посольство республики Молдова отметило знаменательный для своего государства день вечером 24 августа в тель-авивском культурном центре Эйнав.
На торжестве присутствовали глава министерства иностранных дел Авигдор Либерман, министр туризма Узи Ландау, министр абсорбции Софа Ландвер, депутат кнессета Боаз Топоровский (партия Еш Атид), генеральный директор Министерства информации и диаспоры Ронен Плот, заместители мэров: Ашкелона – Алик Султанович и Мигдаль а-Эмека - Сергей Оксландер, почетные консулы Симо Тубул и Самуил Ройтман, бизнесмен; писатель Эфраим Баух, художник Владимир Бульба, а также представители Союза воинов-ветеранов.

На торжестве присутствовали послы и дипломаты из России, Украины, Узбекистана, Румынии, Непала, Словении, Сербии, Шри-Ланка, Нигерии и других стран, а также патриарх Иерусалимский Теофил-III и архимандрит Тимофей Аиоаней.
Посол Молдовы в Израиле Анатол Вангели начал свое приветствие со слов поддержки в неспокойное для Израиля время: «Я рад видеть гостей на этом торжестве по случаю столь важного события для моей страны. Мы вместе, несмотря на напряженную ситуацию в Израиле. По этому поводу Республика Молдова выражает полную поддержку государству Израиль и его народу, с надеждой на мирное будущее».
Поддержка дружественной страны – это всегда радует, согласитесь. Но что особенно поразило собравшихся - Анатол Вангели приветствовал гостей торжества речью на иврите.

Далее господин Вангели напомнил о непростом пути Молдовы за период со Дня учреждения независимости, итогом которого стала успешная интеграция в международное сообщество. Одним из самых важных достижений для Молдовы является вступление в Европейский Союз.
Анатол Вангели подчеркнул, что достижения Молдовы не были бы возможными без тесного сотрудничества с международным сообществом и без стабильной поддержки со стороны ряда государств, среди которых - «Израиль – наш друг и надежный партнер». Особую благодарность посол Молдовы выразил министру иностранных дел Израиля, выходцу из Молдовы Авигдору Либерману, за его значимую помощь и содействие в деле укрепления дружбы между странами.
Посол Анатол Вангели поблагодарил также представителей Объединения выходцев из Молдовы в Израиле "Извораш" Аркадия Бровера, Асю Халфин-Хинкис, директора ресторана «Белый аист» Аркадия Хаита и скрипача Саню Кройтора за помощь в организации торжества.
В приветственном слове министр туризма Узи Ландау отметил, что с момента установления дипломатических отношений между Израилем и Молдовой в 1992 году, между странами сложились хорошие и дружеские отношения, основанные на взаимности, доверии, которые необходимо продолжать и укреплять. А имеющийся потенциал для сотрудничества может способствовать установлению более тесных отношений между нашими государствами.
Министр абсорбции Софа Ландвер отметила, что в Израиле проживает 80.000 выходцев из Молдовы, и подчеркнула, что важным фактором в развитии отношений между Молдовой и Израилем являются граждане обеих стран, укрепляющие двухсторонние отношения.
Два года назад Молдова отменила визовый режим для израильтян. К началу августа Израиль въезд без виз в Израиль должен был быть решен и для граждан Молдовы. Из-за военных действий решение этого вопроса отложено. Тем не менее, число туристов из Молдовы в дни операции «Несокрушимая скала» - в первой тройке лидеров.
Завершая торжественную часть, посол Молдовы произнес тост: «Позвольте мне поднять бокал вина за укрепление нашей дружбы, эффективное сотрудничество и взаимную поддержку, направленную на укрепление нашей независимости и суверенитет, и содействия миру, стабильности и процветанию Молдовы и Израиля».

IMG_4234

Молдавские вина, привезенные специально для вечера, и традиционные блюда национальной кухни, приготовленные в ресторане «Белый аист», привнесли торжеству особый колорит.


















Остальные официальные снимки - здесь:

Уголок сэлфи:

IMG_4264-001

IMG_4345-001

IMG_4343

IMG_4267

IMG_4362




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/83548.html. Please comment there using OpenID.
Tags: молдова, торжества
Subscribe

  • "Мэрцишор" - улыбка весны

    В Молдавии не принято провожать зиму, зато принято встречать весну. "Мэрцишор" - праздник весны. Распускаются подснежники, поют…

  • «Место встречи изменить нельзя»

    Рош а-Шана, еврейский новый год, по традиции отмечается в кругу семьи. Наступивший очередной еврейский новый год, начинающий осенние праздники…

  • Всё чаще вижу миражи...

    Российский журнал "Веси" опубликовал стихи почти 70 авторов, имеющих то или иное отношение к Молдове. Собрать под одной обложкой ныне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments