Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Герои не должны погибать!

Герои не должны погибать!
"Железный купол" обслуживают обычные парни

Галина МАЛАМАНТ
Фото: Пресс-служба ЦАХАЛ, Flickr

Сегодня мы не устаем говорить о чуде техники – «Железном куполе», системе противоракетной обороны, способной перехватывать реактивные снаряды и ракеты ближнего радиуса действия. Со времени Второй мировой войны никому не удавалось создать эффективной тактической системы ПРО, которая нейтрализует «катюши», «грады», а сегодня и ракеты новой модификации. Это сумели сделать израильские ученые. Если бы мы не располагали «Железным куполом», тысячи ракет, выпущенных ХАМАСом по Израилю в дни операции «Несокрушимая скала», взорвались бы в наших городах и населенных пунктах, "Железный купол" спас бесчисленные жизни израильтян.

В Израиле на сегодняшний день девять установок "Железный купол", каждую установку обслуживает около ста человек. Слова благодарности в адрес создателей системы ПРО говорят не только те израильтяне, которые вынуждены были прятаться в убежища, заслышав вой сирены, но и те, кто запускает противоракеты «Тамир».

Старший сержант, резервист Леон Фурэр – один из них. «Они – герои», — говорит Леон о создателях «купола». Также, по мнению Леона, герои – все те военнослужащие, которые входили в Газу. Себя Леон не считает героем: «Я просто выполнял свою работу».

В чем заключается работа Леона по обслуживанию «Железного купола»? Во время нашей беседы я задала Леону этот, и немало других вопросов, но довольно часто слышала в ответ сказанное добрым тоном, но решительно: «Об этом я не могу говорить».

23-летний Леон за три месяца до операции «Несокрушимая скала» демобилизовался из армии, где служил в войсках противовоздушной обороны. Практическое применение «Железного купола» испытал, когда около двух лет назад принимал участие в операции «Облачный столп».

- Источники сообщают, что система ПРО «Железный купол» достигает более чем 90% точности попадания. Почему не 100%?
- Система снабжена всевозможными компьютерными программами. К сожалению, компьютер иногда дает сбои.

- Могут ли специалисты из ХАМАСа придумать программу, из-за которой «Железный купол» даст сбой?
- Никогда! — коротко отвечает Леон.

- Может ли ракета, выпущенная боевиками ХАМАСа, попасть в установку «Железный купол»?
- Разве что теоретически, а практически – исключено! – звучит лаконичный ответ.

Работать на «куполе» Леону не страшно. Впрочем, он не считает себя бесстрашным человеком:
- Я боюсь за родителей, за свою девушку Юлию, за всех израильтян.

Родители Леона, репатрианты из Беларуси, живут в Беэр-Шеве. Леон родился в Израиле, окончил техникум в Хайфе, получив специальность электрика. После окончания операции «Несокрушимая скала» собирается готовиться к экзамену по психометрии и трудоустраиваться.

- Правильно ли поступил Израиль, выведя войска из Газы? – напоследок спрашиваю я у Леона.
- Правильно, — отвечает старший сержант запаса. – У нас есть много способов справиться с ХАМАСом, а наши солдаты-герои должны оставаться живыми.


Читайте полностью: Герои не должны погибать!
Tags: Железный купол, операция "несокрушимая скала"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments