Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

«Я ВЕРНУСЬ!»

«Я вернусь!»

Матан Готлиб. В его глазах – жизнь, и приглядываться особо не приходится… Но жизнь покинула этого красивого парня. Ушел – молодым, улыбчивым...

Галина МАЛАМАНТ


Фото из архива семьи Готлиб

У Рухамы и Шмулика Готлиб, родителей Матана, не стало сына – помощника и опоры, не гнушавшегося никакой работы по дому. Два старших брата, Омер и Ницан, лишились своего любимца – младшего брата Матана. Подруга Лихи потеряла любимого человека. И все, кто знал Матана, рассказывают, каким он был для них – надежным другом, верным товарищем, способным учеником…

Ему оставалось служить три месяца. В армию рвался в боевые войска – хотя знал, что это будет тяжело и опасно. «Матан не искал легких путей, он всем сердцем любил Израиль, и говорил, что готов умереть за свою страну», - вспоминает старший брат Омер.

Эла Хури, классный руководитель Матана Готлиба, общалась с ним последний раз две недели назад: «Разговор шел об обыденных вещах, Матан не сказал ни слова о Газе». Когда Эла Хури услышала фамилию Матана в ряду погибших, она не хотела и не могла поверить, что речь идет о ее способном ученике, об интеллигентном, воспитанном парне, обладавшем невероятным чувством юмора и просто красавце-блондине.

Весточка от сына – как ее ждали родители! И он пересылал по мобильному устройству фотографии – как правило, на фоне посылок, полученных из тыла, сопровождавшихся неизменным «спасибо».
А потом родители получила известие, наполнившее их сердца гордостью за сына: Матан вынес с поля боя своего раненого командира, тем самым спас его жизнь (который и сейчас находится в больнице «Сорока»).

Позже семье пришло сообщение от Матана:

"Я всего-навсего хочу сообщить, что у меня все в порядке. Я много думаю о вас. Очень скучаю по нашему обеденному столу, полному еды в пятничные трапезы. Мне сложно сейчас задуматься глубоко – меня душат слезы, когда думаю о вас. Очень люблю, скучаю, Матан".

«Когда Матан уже зашел в Газу, у нашей матери возникли тяжелые предчувствия, она вздрагивала от каждого телефонного звонка», - рассказывает старший брат Омер.

За два дня до гибели в телефонном разговоре с Омером Матан сказал: «Не волнуйтесь за меня, я уже возвращаюсь. Я вернусь!»

30 июля военнослужащие подразделения Цевет Эфрон получили информацию о том, что в помещении поликлиники агентства ООН по проблемам беженцев (UNRWA) в районе Хан-Юниса находится люк, который ведет в туннель, подготовленный для совершения диверсии. Параллельно местные дети позвали израильских солдат внутрь помещения под предлогом просьбы о помощи. Это была ловушка: во время нынешней операции в Газе террористы чаще, чем когда-либо, используют детей и гражданских лиц в качестве "живого щита", а гражданские помещения — в качестве опорных пунктов для совершения терактов и обстрелов. Для начала в здание запустили специально обученную собаку, однако она не обнаружила взрывное устройство. Не прозвучало сигнала опасности и от технологических средств. И вот приказ получили бойцы.

«Адреналин играл в Матане, - отметит позже один из его сослуживцев. – Он горел желанием выполнить с честью задание…»

Взрыв прогремел, когда в здание вошли военнослужащие. Как выяснилось в итоге, взрывчатка была заложена с внешней стороны дома.

Во время выполнения боевого задания погибло три бойца подразделения "Маглан": старший сержант Гай Альгранати (20), житель Тель-Авива, старший сержант Омер Хай (21), житель поселка Савьон, старший сержант Матан Готлиб, житель Ришон ле-Циона.

«Я вернусь!» - обещал Матан. Он вернулся – увы, лишь чтобы остаться в памяти людей, которые любили и ценили его. В памяти всего израильского народа, защищая который Матан лишился жизни.

Старший сержант Матан Готлиб будет похоронен сегодня в 18 вечера на военном кладбище Ришон ле-Циона, своего родного города.

1391439_10201938540999583_97348143_n


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/83055.html. Please comment there using OpenID.
Tags: операция "несокрушимая скала", память
Subscribe

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!