Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Девичье слово - Лантана (Lantana camara)

malamant



Лантана - Lantana camara - לנטנה ססגונית
+11





Прелесть этого растения в его длительном, весьма обильном цветении. Цветки собраны в очень плотные пазушные щитовидные соцветия, распускающиеся на взрослых растениях почти круглогодично.



Лантана шиповатая (камара) (Lantana camara) - с таким романтическим звучным названием - нетребовательное и неприхотливое растение. Цветки лантаны имеют интересную особенность: они ежедневно изменяют окраску. Очевидно из-за этого в Чехии, где это растение, привезенное из тропиков Южной Америки, популярно с начала XIX века, ему дано оригинальное местное название: “девичье слово”. Именно поэтому растение получило в немецком языке название, означающее в переводе "претерпевающая изменение лантана". Это явление связано с изменением половой фазы цветения и является сигнальной окраской – растение “руководит” насекомыми-опылителями.





На месте опылившихся цветков развиваются - от зеленых до иссиня-черных - несъедобные ягоды, несущие в себе семена.









Не все снимки удачны, особенно желтые не желали "позировать". Но, для полноты палитры...



На цветущей лантане одновременно можно наблюдать соцветия, окрашенные в разные цвета. Обычно в начальной фазе цветки бледно-желтые. Затем их окраска переходит в ярко-розовую. На третий-четвертый день цветки приобретают интенсивно-лиловый цвет и после этого их лепестки осыпаются.





Вечнозеленый кустарник рода вербеновых, который может вырасти до размеров небольшого деревца. Род лантана Lantana, включающий более 150 видов вечнозелёных кустарников и полукустарников, распространён в основном в тропических и субтропических областях Америки, а также, в меньшей мере, в тропиках Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из всего многообразия видов рода в декоративной культуре во всём мире наиболее известны многочисленные селекционные и гибридные формы, выведенные на основе всего лишь 2 видов:

- ланатаны сводчатой, или шиповатой Lantana camara (культивируется в Израиле);
- лантаны уругвайской, или монтевидейской Lantana montevidensis (=Lantana sellowiana).
Последний вид более распространён в Южной Америке, в США нередко также культивируют и разновидности местной дикорастущей лантаны техасской Lantana horrida.
По разнообразию цветовой гаммы и сочетанию оттенков (от розоватого и жёлтого - до карминно-красного и фиолетового) многочисленных мелких цветков, собранных в куполообразные густозонтичные пазушные соцветия, лантаны по праву считаются одними из самых декоративных садовых и комнатных растений.

Лантану используют для озеленения комнат, балконов и окон.

Ярко-зеленым, продолговатым, пильчатым по краю листьям этого растения характерен аромат, отдаленно напоминающий запах прелой травы. При растирании листья издают более резкий запах, не всем он нравится. Наиболее выражен резкий запах у лантаны техасской, за что его иногда называют хорьковым.

Информация почерпнута:

http://flores.by.ru/fl/lantana.html

http://www.floo.ru/KomnR3/Lantana.htm

Tags: культурные растения, природа, фото, хобби
Subscribe

  • Про летние заготовки на зиму

    Дайджест постов участников Марафона #365дней за август (На снимке: Заготовки в Израиле, как правило, - соленые и маринованные оливки)…

  • Готовим сани летом

    Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем…

  • Огни приморского города

    Марина в Герцлии Фонари и фонарики в темноте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments