Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Театр «Гешер» готовится к новому сезону

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Служители Мельпомены и бюджет

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Театр. Одно лишь это слово облагораживает, только в театре мы можем испытать весь спектр возможных чувств. Спектакль в театре – это жизнь, которую проживают актёры на сцене и зрители в зале. Театр – это зеркало, в котором отражается наша жизнь. Разумеется, говоря о театре, мы подразумеваем такие из них, которые представляют Искусство.
В полной мере к ним относится театр «Гешер», который под парусами Искусства работает в полную мощь и идет на полном ходу.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
О спектаклях нового сезона 2014-2015 годов шла речь на встрече представителей театра "Гешер" с сотрудниками израильских СМИ. В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель театра Евгений Арье, генеральный директор Лена Крейндлин, председатель совета директоров театра адвокат Эли Зоар, заведующий литературной частью драматург Рои Хен.
Актерский состав "Гешера" представляли Саша Демидов, Мики Леон, Йехезкель Лазаров.
«Мы работаем на своей сцене, мы показываем спектакли за рубежом – в тех же объемах, как другие театры», - сказал об итогах театра за минувший театральный сезон Эли Зоар.
Гвоздем программы минувшего сезона» стал спектакль «Диббук», поставленный художественным руководителем «Гешера» Евгением Арье.

Впервые на сцене театра "Гешер" был представлен спектакль для детей. Драматург театра Рои Хен создал оригинальную забавную интерпретацию гомеровских "Странствий Одиссея", - постановка на «ура» была воспринята «мальчишками и девчонками, а также их родителями».
Зрительским успехом пользовался спектакль «Дорога в небытие», поставленный Йехезкелем Лазаровым по книге Давида Гроссмана.
Шесть постановок за год, гастроли за рубежом, участие и организация театральных фестивалей, золотыми буквами отмечен фестиваль Гешер в рамках «Золотой маски – минувший сезон был ознаменован насыщенной программой.
В новом театральном сезоне планка «Гешера» не будет занижена.
Зрителей ожидают как спектакли по классическим произведениям, так и современные пьесы.
Новый сезон откроется 30 октября 2014 года «Добрым человеком из Сезуана» (Бертольд Брехт) в постановке Евгения Арье. В новом сезоне режиссер представит еще одну постановку – «Иудейскую войну», пьесу Рои Хена по мотивам исторической драмы Леона Фейхтвангера.
15 января 2015 года нас ожидает премьера шекспировского «Отелло» в постановке Лены Крейндлин.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
«Очень тяжело совмещать две профессии – и руководить театром, и ставить спектакли, - поделилась госпожа Крейндлин. - Когда ставишь спектакль, то кажется, что администрация ничего не делает. Когда занимаешься административной работой, то кажется, что режиссеры отдыхают, а мы «пашем». Но сейчас, когда родилась идея постановки, совместно Евгением Арье мы будем ставить спектакль. Кроме того, актеры должны играть роли из пьес мировой драматургии, и надо им дать такую возможность».
19 февраля 2015 года актриса Наташа Манор покажет новую режиссерскую работу – «Танцы на празднике урожая» (Брайен Фрид).
В июне 2015 года будет показан спектакль «Дон Кихот» (по роману Сервантеса в обработке Рои Хена).
«Лет 15 назад Саша Демидов сказал мне, что мечтает сыграть роль Дон Кихота. И все эти годы я думал: как поставить пьесу, которая всем известна, которую ставили многие театры, по которой созданы фильмы, балет. За постановку не брались, пока не нашли ход, пока не пришла идея. В центре показа – произведение, а идеей не собираюсь делиться», - заинтриговал Евгений Арье.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Мечта Саши Демидова исполнится – он сыграет роль Дон Кихота.

В рамках проекта «Ангар «Гешера», своеобразной экспериментальной сцены театра, 4 сентября 2014 года будет показан спектакль «Рутина» по пьесе братьев Пресняковых (перевод Аны Шулик). Черная комедия о терроризме в разных обличаях, о мире, зараженном одиночеством и о поиске милосердия станет режиссерским дебютом Михаила Краменко, главного художника и сценографа театра.

Зимой «Гешер» пригласит зрителей на шекспировский фестиваль «Зимняя сказка». Зрители увидят 4 спектакля: «Гамлет» Государственного театра Наций (декабрь), «Комедия ошибок» Московского театра Et cetera (февраль) и «Ромео и Джульетта» из Франции. В рамках фестиваля будет показан спектакль «Отелло» в постановке Лены Крейндлиной.

В новом сезоне «Гешер» продолжит участвовать в зарубежных фестивалях, демонстрируя свои лучшие постановки на иврите. В сентябре театр отправится в Москву со спектаклем «Дибук», а затем в Грузию со спектаклем «Анти». Следующие пункты назначения – Китай («Деревушка» и «Дон Жуан»), Берлин и Мельбурн, где будет показан «Диббук».
По меткому сравнению Лены Крейндлин, «театр душат, как Дездемону». Кто же Отелло? Назовем его неодушевленным именем «бюджет», хотя за ним стоят очень даже живые люди.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
На сегодняшний день бюджет театра Гешер составляет 25 млн. шекелей. Несведущим людям может показаться, что это – огромная сумма. Но если разложить по полочкам, во сколько обходится одна постановка, то и им «много не покажется». Бюджет, пониженный на 18 процентов, - тяжелая подножка – не только театру, но и нам, зрителям.

"Мы намереваемся продолжать свою линию. Но возможность работать зависит от нас с вами, и от государства. Если государство устраивают халтуры, которое оно субсидирует – значит, тогда не нужны детские спектакли. А если они нужны – надо что-то предпринимать, а не стонать над умирающей культурой», - отметил Евгений Арье.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Лена Крейндлина выразила мнение: «Если решить финансовую проблему, то других проблем у театра не останется».

Театралы не жалуются – они констатируют факты. Они верят в то, что делают, и будут продолжать свое благородное дело.
Театр "Гешер" доказал свою состоятельность, едва он был создан. Из года в год росли дивиденды театра, и с каждым годом эта состоятельность укреплялась: постановками, режиссурой, игрой актеров, через три года после основания театра заговоривших на иврите, и в то же время продолжавших давать спектакли на русском. Тем самым театр заявил о своей уникальности. Не почивая на лаврах, «Гешер» расширял репертуар, зарабатывая славу и уважение.
Самый главный «бюджет» театра, который невозможно измерять процентами и шекелями, увеличивается с каждым годом: зрители, их признание, их аплодисменты. «Искусство все равно победит» - эта фраза подразумевает: за театр надо бороться, театру надо помогать.
Очень хочется, чтобы шквал аплодисментов был услышан теми, от кого зависит экономический бюджет «Гешера». Театр не должен, не может выпасть из контекста современности! Зритель этого не простит…

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/81159.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гешер, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments