Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

ВОКРУГ ТАВОРА – 3

IMG_2738
"ВКУСНЫЙ ПОСТ": ЧЕРКЕССКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ СЫРЫ И НЕ ТОЛЬКО

Такое сочетание: арбуз с сыром - вам знакомо?

Галина МАЛАМАНТ, Игорь ХАЯТ
Фото авторов

Начало. ВОКРУГ ТАВОРА – 1 - по ссылке
Продолжение. ВОКРУГ ТАВОРА – 2 - по ссылке


Знаете ли вы, что для комплекции черкесских мужчин предусмотрены определенные параметры? Талия, например, не должна превышать 50 сантиметров. И это при том, что они с детства приучены к жирной пище. Даже сыры черкесы изготавливают жирными, один из видов сыра достигает 60% жирности. Еду принято запивать айраном (кисломолочный напиток). Возможно, именно этот напиток способствует сохранению талии. Вместе с тем даже при трапезе черкес должен быть готов к бою. Столик для еды – на трех ножках, что делает его устойчивым даже в горной местности. Во время трапезы мужчина присаживается на одно колено. В такой позе неудобно сидеть – меч давит на живот, не дает съесть лишнего. Кроме того, до центра стола сложно дотянуться, так что еду берут ту, что стоит на краю стола.
В адыгском языке нет слова «голодный». «Я умираю с голода», - так говорят черкесы.

IMG_1232
Ноах и Сара - владельцы сыроварни. Они изготавливают сыры по древним рецептам, которые к счастью, не были утеряны за минувшие два с лишним столетия, - с тех пор, как черкесы поселились в Галилее.

IMG_1228

IMG_2739-001-b

РЕСТОРАН "АNATOLIA" («АНАТОЛИЯ»)

IMG_2825
Если у вас нет комплекса по отношению к своей талии – в этом случае вам стоит принимать пищу в ресторане «Анатолия».

IMG_1284
Мы предпочли веранду

IMG_1235

IMG_1242

IMG_1248

IMG_1251

IMG_1257

IMG_1260

IMG_1262

IMG_1299

IMG_1329

IMG_1240

IMG_1276

IMG_1252

IMG_1316

IMG_1321

IMG_1324


Часы всегда показывают: "Время трапезы". А как иначе сказать о часах, у которых вместо стрелок - нож и вилка?!
В ресторане "Анатолия" столы не на трех ножках, но весьма устойчивые - не гнутся от обилия еды. Беляши, пельмени разных размеров и в разных соусах – от больших вплоть до едва ли не микроскопических! Воздушное тесто – от нежной и вкусной пищи трудно оторваться. Наполнителем зачастую являются знаменитые черкесские сыры. Разумеется, есть и салаты, и мясные блюда, и десерты. Такой обед стоит 70 шекелей.

ЦИММЕРЫ

IMG_2776
Рядом с Кфар-Кама - легендарная гора Тавор, до библейского Назарета – 9 километров. Кинерет, Гора Гильбоа, Изреелькая долина… Все эти места можно посетить за несколько дней, если остановиться в циммерах гостеприимных и дружелюбных черкесов.

IMG_2775

Хозяйка циммера
Хозяйка циммера

IMG_2781

IMG_2780

IMG_2786

IMG_2774
Оплата за показываемый циммер – 450 шекелей с пары, завтрак – 100 шекелей. Детям до 12 лет завтрак предоставляется бесплатно.

БЕДУИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ ШИБЛИ

IMG_2957
Хозяина дома, где принимали нас, зовут Диаб,..

IMG_2872-002
...его жена – Лола. Как их фамилия? – Шибли, конечно.
У всех жителей деревни, а их – 3.000 человек, такая фамилия.

IMG_2837
У бедуинов – множество кланов. Они неравномерно распределены по Израилю. Уклад жизни бедуинов Галилеи совсем иной, нежели у бедуинов Негева.

IMG_2839
Бедуины стали осваивать Галилею в начале XVI века, перебравшись сюда из Сирии, Ирака, Иордании, Ливана. Сегодня бедуинов-северян можно назвать оседлым народом. 22 бедуинских племени живут в 16 деревнях севера Израиля, где насчитывается 85 тысяч жителей.

IMG_1340
В начале 80-х годов последние бедуинские шатры в Шибли уступили место постоянным домам. С 1984 и по сегодняшний день Шибли-Умм-аль-Ганам (два слившихся поселения) представляют местный совет в северном округе Израиля. Его площадь составляет 2 879 дунамов. Шейхи упразднены, глава совета – мухтар (должность, подобная старосте), и управление совета отличается современной демократичностью.

IMG_2845

IMG_2853

IMG_1379

IMG_1415
Организовав в 1987 году Центр бедуинской культуры, Диаб и Лола бережно собирают и хранят артефакты - наследие предшествующих поколений, и семейные реликвии своих дедов и родителей.

IMG_1392

IMG_1393

IMG_1397

IMG_1404

IMG_1410

IMG_1414

IMG_1417

IMG_1421
Бедуинский кофе горек, но у него есть свои любители. Кстати, Диаб пояснил, что пьют кофе из финжанов, специальных сосудов, хотя многие неверно называют финжанами жезвы.
Диаб и Лола сдают циммеры, всегда рады гостям, и весьма обильно их угощают.

7 августа в Рихании откроется традиционный фестиваль "Кфар бикартем?" (игра слов – «Уже посетили?», либо «Деревенские встречи?»). Главные представления состоятся 9 августа в Кфар-Каме. Вас ждут народные танцы, национальная еда и знакомство с национальным наследием израильских черкесов.
Вход СВОБОДНЫЙ.



This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/80809.html. Please comment there using OpenID.
Tags: бедуины, галилея, нижняя галилея, пресс-тур, черкесы
Subscribe

  • London, Hyde Park

    Гайд-парк (Hyde Park) — королевский парк площадью 1,4 км² в центре Лондона. Англия под крылом самолета: Три дня в Лондоне Это -…

  • Rome: Bon Appetit!

    За границей всегда встает вопрос о питании Интересно, есть ли в Риме, как в любом туристическом городе, своя "уличная еда"? Как ни странно, не…

  • «Tutte vie conducano a Roma»

    Знаменитая поговорка «Все дороги ведут в Рим» имеет под собой фактическую основу. Рим был центром Империи, первые дороги соединяли Рим с другими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • London, Hyde Park

    Гайд-парк (Hyde Park) — королевский парк площадью 1,4 км² в центре Лондона. Англия под крылом самолета: Три дня в Лондоне Это -…

  • Rome: Bon Appetit!

    За границей всегда встает вопрос о питании Интересно, есть ли в Риме, как в любом туристическом городе, своя "уличная еда"? Как ни странно, не…

  • «Tutte vie conducano a Roma»

    Знаменитая поговорка «Все дороги ведут в Рим» имеет под собой фактическую основу. Рим был центром Империи, первые дороги соединяли Рим с другими…