Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

"Только смелым покоряются моря" (музеи Хайфы-3)

c_IMG_9518
Хайфа – важнейший морской порт, его название, по одной из версий, переводится как «небольшая гавань, защищенная от ветров».
В Национальном Морском музее Хайфы можно познакомиться с морской историей более чем 5000-летнего периода истории мореплавания как Средиземного и Красного морей, так и других морей. Помимо постоянных экспозиций, в залах музея постоянно появляются новые экспонаты и выставки, связанные с морской и водной тематикой. На днях здесь открылась выставка "Виды Тверии и Кинерета в гравюрах".

c_IMG_9388
"Только смелым покоряются моря"... Прийти в музей особой смелости не требуется, но каждый здесь может почувствовать себя отважным капитаном, качаясь на волнах истории морей и мореходства.
Море - это особая субстанция. Мы любим его необузданную стихию, восхищаемся гармонией и красотой. Море веками хранит тайны истории, время от времени раскрывая их людям. Морской музей Хайфы - кладезь раскрытых тайн и версий тайн.
Уже на заре человеческой цивилизации здешние морские пути использовались для транспортировки грузов участок суши, расположенный между тремя частями света, служил перекрестком маршрутов древних торговцев. О великом историческом наследии морских путей побережья Израиля можно многое узнать, побывав в Национальном морском музее Хайфы, одном из самых интересных музеев страны.
Как человеку удалось подчинить себе водную стихию?
Об этом можно узнать в музее, где собрана большая коллекция якорей, шлемов, оружия, монет поднятых с морского дна. Множество всяческих морских приборов, которыми пользовались, начиная с XV века, – песочных и солнечных часов, астролябий, глобусов, подзорных труб, циркулей, барометров. В музее есть самый древний боевой таран с корабля финикийцев. Картография представлена большой коллекцией, в которую входят древние карты и атласы. Экспонаты показывают развитие картографии в эпоху Возрождения, когда карты стали более точными и многоцветными.
Начало музею было положено в 1953 году – частной коллекцией Арье Бен-Эли, офицера морского флота, основателя и первого директора музея. Сегодня музей принадлежит музейной компании Хайфы. Его здание состоит из трёх этажей. На среднем расположены зал временных экспозиций, зал имени Ицхака Рокаха, библиотека имени Джона Коэна, кабинеты и лаборатории. На остальных этажах – постоянные и временные экспозиции. В разделе морской мифологии представлены бронзовые статуэтки морских богов, изображения морских чудовищ, глиняные лампады, мозаики.

c_IMG_9387
Музей начинает знакомить с экспонатами еще до того, как входишь в здание

c_IMG_9390

c_IMG_9395

c_IMG_9403-a
Самый древний глиняный сосуд, извлеченный со дна моря

c_IMG_9406

c_IMG_9412
Прибор для равновесия, напоминающий фигуру женщины. VI век н.э.

c_IMG_9417-a
Пробитый шлем, найденный при ремонте порта в Хайфе.

c_IMG_9427-a cc_IMG_9426-002-a
пробитый шлем-2 шлем cc_IMG_9426-002
Вмятина свидетельствует о ранении солдата, который был в ней. На шлеме - орнамент из двух львов

c_IMG_9420-a c_IMG_9439
Школьники - постоянные посетители музея. Их волнуют как пиратские страсти, так и перспектива "морских волков".

c_IMG_9422-a
Мужская голова. Мрамор. II век н.э., обнаружена в море

c_IMG_9446

c_IMG_9447

c_IMG_9453
Каждая модель древних судов – художественное творчество, основанное на техническом подходе. Их создатели опирались на описания и изображения, дошедшие из глубины веков.

cc_IMG_9455-a

cc_IMG_9442-a

ccc_IMG_9445-a

cc_IMG_9438

cc_IMG_9437

cc_IMG_9457-a
Модель днища рыбацкой лодки Галилейского моря, I век до н.э. - I век н.э.

Выставка "Виды окрестностей Тверии и Кинерета в гравюрах XVII-XIX в.в."

c_IMG_9488-001

Из пресс-релиза Маши Хинич:
"Тверия считается одним из четырех священных городов, наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом. Сейчас об этом мало кто вспомнает, а вот в ХIХ веке паломники и художники помнили это очень хорошо. На протяжении своей истории город, основанный Иродом Антипой в 20-м году нашей эры, знал множество взлетов и падений, периоды мусульманского завоевания, период крестоносцев, мамлюков. В Морском музее нам в данном случае предлагает не углубляться в исторические труды, а внимательно изучить гравюры из коллекции Национального морского музея, часть из которых были сделаны известными художниками - Дэвидом Робертсом, Ван де Вельде, де Брейном, Делабордом, Бартлеттом и другими, изображавших Кинерет - Галилейское море, саму Тверию, Хермон вдалеке, горячие источники и святые для христианства места – такие как Капернаум и Магдалу. На выставке представлены сотни гравюр. Их точность и детальность поразительны. Эти гравюры не рассматривают поверхностно, а именно изучают, так что приготовьтесь к длительному и познавательному путешествию вокруг Тивериадского озера".

c_IMG_9469
Напольная мозаика VI века, обнаруженная при раскопках Тель-Шикмона. Хорошо сохранившаяся мозаика относится к византийскому периоду существования древнего города.
Тель-Шикмона (искусственный холм, возникший на месте древнего города) находится к югу от современной Хайфы (Израиль), недалеко от морского побережья.

c_IMG_9473 c_IMG_9480-001
мозаика-2 мозаика-3

c_IMG_9486

c_IMG_9490
dona_anna

cc_IMG_9493-b

c_IMG_9504

cc_IMG_9482-a

cc_IMG_9494-a

cc_IMG_9495-a

c_IMG_9465

c_IMG_9515
Морской узел.
(Милое дело - фотографировать на улице: ни отражений в стеклах витрин и багетных рамок, ни теней и бликов электричества...)

c_IMG_9536
Пресмыкающиеся тоже интересуются морем

c_IMG_9523

c_IMG_9542

c_IMG_9543 c_IMG_9545
Ручки пушки в виде дельфинов

c_IMG_9548
Организатор пресс-тура Маша Хинич (слева) и Ольга Гольдин omia беседуют с директором музея, историком Авшаломом Земер.

c_IMG_9519-001-a

Адрес Морского музея: бульвар Аленби, 198.
Часы работы: с воскресенья по четверг - с 10-00 до 16-00, в пятницу – с 10-00 до 13-00, в субботу - с 10-00 до 16-00. Телефон - 04-8536622, 04-9115746
САЙТ ВЫСТАВКИ

Хайфское городское объединение музеев включает 6 музеев – один другого интереснее: Музей Мане-Каца, Дом-музей Германа Штрука http://www.shm.org.il/ (обоими руководит их главный куратор Светлана Рейнгольд); Морской музей (директор и главный куратор Авшалом Земер); Музей истории Хайфы; Хайфский Музей искусств и Музей японского искусства имени Феликса Тикотина. Один другого интереснее. Билет, позволяющий в течение недели посетить эти шесть музеев Хайфы, стоит всего 50 шекелей. Если вы приобретаете абонемент в хайфские музеи, то это дает вам также возможность бесплатного входа в другие музеи страны - в Музей Израиля в Иерусалиме, в "Бейт ха–Тфуцот" в Тель-Авиве, в "Открытые музеи" в Омере, Тефене и Тель-Хае, в городской музей Ашдода, в другие хайфские музеи – архитектурный имени Монио Гитая и в "Мадатек", и 50 процентов скидки при покупке билета в Музей Янко Дада в Эйн-Ходе. Все это изложено здесь:
САЙТ МУЗЕЕВ
ФЭЙСБУК




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/78265.html. Please comment there using OpenID.
Tags: выставки, музеи, хайфа
Subscribe

  • Вольф Бульба: "Я выбрал мир сказочных образов"

    Прогон, генеральная репетиция, сдача — так в театре именуют показы постановок, предваряющих премьеру. Я приглашаю вас на предварительную премьеру…

  • Живопись Арика (Эриха) Брауэра

    Цвет и сны из иных миров 8 декабря — Международный День художников Наверняка, многие видели или слышали о "Доме Хундертвассера" в Вене.…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments