Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Художники, времена, судьбы (часть 1)

_IMG_9067
В хайфском Доме-музее Мане-Каца открылась новая выставка

_IMG_9080
Музей Мане-Каца находится на горе Кармель, в одном из красивейших мест в Хайфе, откуда открывается незабываемый пейзаж залива и Галилейских гор.

_IMG_9076
Отсюда видны купола зданий Бахайских садов

_IMG_9070
Улица Яффе Ноф известна не только красивыми видами, которые открываются отсюда.

_IMG_9268
За этими ажурными воротами находится Дом-музей Мане Кац, который является художественно-биографическим музеем. Тем не менее, примерно раз в квартал в доме, где последние годы жизни проживал художник, и который с 1977 года является музеем, названным его именем, открываются новые выставки.

a_IMG_9110
Группа журналистов и блогеров посетила в Хайфе, по приглашению Маши Хинич, три музея, - в каждом из них открыты новые экспозиции.
Новая выставка в Доме-музее Мане-Каца в Хайфе называется "Великие мастера: еврейское искусство в XIX веке и его истоки".
"Еврейское искусство" - такое определение несколько смутило участников выставки. "Искусство художников-евреев" - это название показалось уместней. Вопрос о еврейском искусстве стал знаковым в XIX–XX веках, тогда ответом на него у людей творчества стали появляться многочисленные художественные произведения (книги, полотна), - авторы стремились доказать состоятельность еврейского искусства и приумножить его ценности. И вот тот же вопрос - сегодня, у моих современников...
Что все-таки понимать под еврейским искусством? Еврейская тема в картинах? Еврейское местечко, его жители и быт, трагедия еврейского народа? Да, все эти направления – составляющие еврейской памяти.

Мане-Каца называют великим французским художником. Исааак Левитан - великий русский художник.
Марк Антокольский — знаменитый русский скульптор-реалист, в 1871 академик, профессор скульптуры с 1880.
Леонид (Ицхок-Лейб) Пастернак известен не только потому, что он - отец русского писателя и поэта Бориса Пастернака, имя художника значимо в истории живописи.
В честь 60-летия Ури Лессера его воспевание Берлина в полотнах было признано обер-бургомистром города "художественным прославлением имперской столицы".
Макс Либерман, Йозеф Исраэлс, Люсьен, Камиль Писсаро... Даже тематика большинства работ, представленных этими и другими авторами на выставке, далека от еврейской. В то же время большинство художников XIX-XX веков полагали, что еврейское искусство - в отражении еврейской тематики. Леонид Пиличевски призывал польских художников связывать еврейское искусство с Израилем. Чтобы понять подход художников XIX-XX веков к вопросу об еврейском искусстве, надо хорошо знать их время, их судьбы. Я всего лишь попыталась углубиться в тему, воспользовавшись официальной литературой (представленные ниже факты из биографий взяты из Википедии).

Что общего у авторов полотен и скульптур, помимо национальности?

Общее - каждый из художников на определенном этапе творчества почувствовал потребность в национальном уклоне в своих работах. Общее - несмотря на преследования, которые в большей или меньшей степени коснулись каждого, никто из художников не перешел в другую веру.
Мане-Кац часто заявлял, что дом его везде, в любом месте на земном шаре, и он переезжал из страны в страну, но при этом говорил: "Я - еврейский художник и горд этим званием", а последним своим убежищем он выбрал Хайфу. Пусть не все художники так же открыто декларировали свою национальную принадлежность, но все они - представители еврейского народа.

a_IMG_9105

a_
Mane-Katz. Horse, 1943
Кац родился в Украине, в Кременчуге, в многодетной семье служки одной из синагог в 1894 году. Мальчика назвали Моней (Имануэль). В 16 лет он понял, что живопись привлекает его больше, чем перспектива стать раввином, ушел из иешивы и с двумя рублями в кармане добрался до Вильно, потом уехал в Миргород, и в 1911 году - в Киев, в Школу изящных искусств. Учиться в Париж он поехал в 1913 году. Здесь он стал подписывать свои работы на французский манер"Мане-Кац". В 1914-м году, после начала Первой мировой войны, Мане-Кац вернулся в Россию, жил в Петрограде, где увлекся коллекционированием предметы иудаики. Революция 1917 года заставила его вернуться в Кременчуг, где он начал преподавать живопись. В 1921 году Мане-Кац навсегда покинул Россию, вновь уехал в Париж и жил там более 30 лет, снискав славу экспрессиониста, импрессиониста и «просто» еврейского художника - «летописца своего народа». В начале Второй мировой войны Мане-Кац, как гражданин Франции, был мобилизован, и отправлен в военную школу. Оказавшись со своей частью в Руане, он попал в плен к немцам, но сумел бежать. Ценой неимоверных усилий добрался до Америки. С 1940 и до окончания войны Мане-Кац жил в Нью-Йорке. Первым из художников в 1945 году он вернулся в Париж, а летом 1946 года снова приехал в Эрец-Исраэль. Спустя два года, во время Войны за независимость, Мане-Кац привез в Тель-Авивский музей шестьдесят своих работ. С того времени он приезжал в Израиль каждый год. В последний раз он вернулся в Израиль уже смертельно больным. 9 сентября 1962 года Мане-Каца не стало.

a_Mane-Katz IMG_9220
Mane-Katz. Woman with jug, 1921 (слева). Pastoral, 1935

a_Mane-Katz IMG_9255-001-a
Mane-Katz. Arab Horses, 1940

a_Mane-Katz IMG_9258
Mane-Katz. The Rider, 1930 - 1950

a_IMG_9187

a_IMG_9215-001

a_Isaac Levitan IMG_9210
Isaac Levitan. Twilight over Forest and Lake (дата создания неизвестна)
Исааак Ильич Левитан, мастер «пейзажа настроения», родился в Литве, в образованной обедневшей еврейской семье.
Осенью 1873 в училище и тринадцатилетний Исаак поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Его учителями были художники Перов, Саврасов и Поленов.
В 1879 году, после покушения Александра Соловьёва, отнюдь не бывшего евреем, на царя Александра II, совершённого 2 апреля, вышел царский указ, запрещающий жить евреям в «исконно русской столице». Восемнадцатилетнего Левитана выслали из Москвы
и он на ближайшие пару лет вместе с братом, сестрой и зятем обосновался на небольшой даче в подмосковной Салтыковке (окрестности Балашихи).[10] На деньги, вырученные от продажи картины «Вечер после дождя» (1879, частное собрание), Левитан спустя год снял меблированную комнату на Большой Лубянке.
В летние месяцы 1880—1884 он писал с натуры в Останкино. Полотна Левитана приобрели популярность.
«Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников», — писал Константин Паустовский. И, как следствие, после окончания училища весной 1885, в 24 года, Левитан звания художника не получил — ему был выдан диплом учителя чистописания.
Тем не менее, он приобрел широкую известность, написав 200 работ, выполненных им за три лета на Волге, в Плёсе. Считается, что картина «Над вечным покоем» является «самой русской» из всех, когда-либо написанных на русскую тему картин. В 1892 году Левитан как «некрещёный еврей» был вынужден покинуть Москву (выселению в 24 часа подверглись все евреи) и некоторое время жил в Тверской и Владимирской губерниях. Затем, благодаря хлопотам друзей, художнику «в виде исключения» позволили вернуться. В 1898 Левитану было присвоено звание академика пейзажной живописи. Он начал преподавать в том самом училище, в котором учился сам.
Левитан не придерживался религиозного запрета на изображение людей. Он даже написал «Автопортрет» (1880). В честь Исаака Левитана названа улица в Тель-Авиве. В Израиле хранится много произведений Левитана, о существовании которых долгое время было неизвестно в бывшем Советском Союзе.

a_Leonid Pasternak IMG_9249-a
Leonid Pasternak. Portrait of an Italian Woman (дата создания неизвестна)

Ицхок-Лейб Пастернак родился 22 марта (3 апреля) 1862 года в Одессе, в еврейской семье содержателя гостиницы Иосифа (Осипа) Пастернака. С 1879 по 1881 гг. Леонид учился в одесской рисовальной школе, однако окончательно избрал карьеру художника не сразу. В 1881 г. он поступил в Московский университет и два года занимался на медицинском факультете. В 1883 году перевёлся в Новороссийский университет (Одесса) и там учился на юридическом факультете до 1885 года.
Параллельно с университетской учёбой Пастернак продолжал заниматься живописью. В 1882 г. он занимался в московской школе-студии Е. С. Сорокина. В середине 1880-х также занимался в Мюнхенской академии художеств, где учился у Гертериха и Лицен-Мейера, кроме того, брал уроки офорта у И. И. Шишкина.
После приоберетения его картины «Письмо из дому» П. М. Третьяковым для Третьяковской галереи, Пастернак решает переехать в Москву, где в 1889 г. женится на пианистке Розалии Исидоровне (Райце, или Розе, Срулевне) Кауфман. Участвует в ежегодных выставках передвижников. Член объединения «Мир искусства». В конце 1880-х — начале 1890-х годов он служил преподавателем в Училище изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста. В 1894 г. он получает приглашение преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (впоследствии — ВХУТЕМАС), и принимает его, специально оговорив, что не будет креститься.
В 1921 году Пастернак вместе с женой и дочерьми уехал на лечение в Германию, где и после операции проживал с семьей. В эмиграции создал портреты Альберта Эйнштейна, Райнер Мария Рильке, Д. Осборна. В 1924 году участвовал в историко-этнографической экспедиции в Палестину, организованной А. Э. Коганом.
В 1938 году покинул Германию и поселился в Англии. Он умер в Оксфорде 31 мая 1945 года.
Именем Леонида Пастернака названа улица в Тель-Авиве.

a_Mark Antokolsky_Head of Jesus IMG_9178
Mark Antokolsky. Head of Jesus (конец XIX века).
Марк Матвеевич (Мордух Матысович) Антокольский — знаменитый скульптор-реалист, в 1871 академик, профессор скульптуры с 1880.
Родился 21 октября (2 ноября) 1843 года в Вильне. Он был младшим, седьмым, ребёнком в еврейской семье. Его родители были людьми небогатыми и очень религиозными. Ещё мальчиком Антокольский рисовал везде, где только мог — на столе, на стенах. Pодители относились резко негативно к увлечению сына. Но, когда ребёнок подрос, его отдали в обучение к резчику по дереву. О талантливом подмастерье узнала жена виленского генерал-губернатора В. И. Назимова А. А. Назимова — известная покровительница искусств. Благодаря её ходатайству будущего великого скульптора приняли в Академию художеств (ему было дозволено посещать вольнослушателем скульптурный класс). В 1864 году Антокольскому была присвоена серебряная медаль за горельеф «Еврей-портной», а в 1868 году — золотая за горельеф «Скупой». Во время учёбы в Академии Антокольский не только в совершенстве овладел русским языком (дома говорили на идиш), но и увлёкся российской историей и литературой. И первой большой его работой стала статуя «Иван Грозный» (1870 год). Совет Академии присудил студенту Марку Антокольскому за «Ивана Грозного» высшую награду — звание академика. Великая княгиня Мария Николаевна, покровительствовавшая Академии художеств, пришла в восторг от скульптуры и рассказала о работе молодого художника императору Александру II. Статуя произвела на царя огромное впечатление, и он приобрёл её для Эрмитажа за 8 тысяч рублей (по тем временам огромная сумма).
Наиболее известные работы Антокольского - статуи Петра I, «Нестор-летописец», «Ермак», майолика «Ярослав Мудрый». незадолго до смерти написал роман «Бен-Изак» — хронику из еврейской жизни.

a_IMG_9103-a a-
На выставке собраны более ста картин сорока художников из музеев и частных коллекций. Можно познакомиться с работами представителей разных школ изобразительного искусства из Франции, Германии, России, Польши, Англии.

a_IMG_9111

a_Auguste Delacroix
Auguste Delacroix (род. во Франции, 1809-1868). Jewess in Traditional Clothing, 1834

v_Isidor Kaufmann. Young girl
Isidor Kaufmann. Yaung girl (дата создания неизвестна).

a_Adolphe Eltzner IMG_9137
Adolphe Eltzner (род. в Лейпциге, 1816 - 1891). Jeneral View of Jerusalem - Historikal and Modern, 1862

aJo_hann Nikolaus Hoff IMG_9140
Johann Nikolaus Hoff (род. в Германии, 1878 - 1873). Synagogue in Frankfurt, 1860

v_Daniel Israel
Daniel Israel (род. в Австрии, 1859 - 1901). Jewess, конец XIX века

a_Leopold Pilichowski IMG_9230
Leopold Pilichowski (род. в Польше, 1869 - 1934). In Memore of Chopin, 1911

a_Lesser Ury IMG_9191
Lesser Ury (род. в Германии, 1861 - 1931). Portrait of an old Jew, конец XIX века

a_Lesser Ury IMG_9202
Lesser Ury. Flower vase, 1921

a_Lesser Ury IMG_9241
Lesser Ury. Moses, 1905-1907

a_Benjamin Roubaud IMG_9147
Benjamin Roubaud (France). A Jewish woman from Algeria, 1842

a_Maurycy Gottlieb IMG_9196
Maurycy Gottlieb. Portrait of Anna, the Artist's Sister, 1874

a_Max Liebermann IMG_9206
Max Liebermann (род. в Берлине, 1847 - 1935). Portrait оf а Woman, 1921

a_Max Liebermann IMG_9228
Max Liebermann. Portrait оf Mrs. Goeritz, 1928

a_Max Liebermann IMG_9235
Max Liebermann. Garden, 1899

a_Samuel Lawson Booth IMG_9162
Samuel Lawson Booth (род. в Англии, 1836 - 1928). Tiberias

Выставка будет работать в течение четырех месяцев.
Часы работы музея Мане Кац:

с воскресенья по среду с 10:00 до 16:00
в четверг с 10:00 до 19:00
в пятницу с 10:00 до 13:00
в субботу с 10:00 до 16:00
Сайт музея Мане Кац (иврит)

Куратор выставки - Светлана Рейнгольд.
Экскурсии на русском языке проводятся каждую субботу в 11.00.

Телефон: 972-4-8383482. Вход платный

Пост dona-anna о выставке: http://dona-anna.livejournal.com/844061.html

This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/77807.html. Please comment there using OpenID.
Tags: выставки, музеи, хайфа
Subscribe

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!