Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

«ДЕСЯТИЛЕТИЕ – В ЦВЕТЕ»

IMG_7204

"Художники - особая каста". Юбилей Объединения профессиональных художников Израиля

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)


IMG_7252

10 апреля в Тель-Авиве, в Российском культурном центре (ул. Геула, 38), состоялось торжественное открытие выставки Объединения профессиональных художников Израиля, посвященной 10-летию со дня основания организации.

IMG_7251

У каждого человека есть свои устои, свой уклад, индивидуальный стиль жизни. Тем не менее, когда мы говорим об индивидуальном стиле, в первую очередь соотносим с ним людей творчества, потому что индивидуальный стиль художника – результат его творческой деятельности.
Творчество помогает художнику выразить себя, распахнуть свою душу, открыто показать свои самые сокровенные чувства, эмоции.

IMG_7253

Творческий стиль – особый почерк, индивидуальная манера – априори предполагает самостоятельность осуществления деятельности.
Объединяясь в группы, люди чувствуют себя сильнее и увереннее в решении различных проблем. То, чего трудно добиться одному, сообща добиться легче. Практика объединения всегда была присуща художникам: тематические сообщества, группы связывали общие направления, интересы, задачи, цели. Отличительная особенность данного Объединения – в него входят люди искусства, поменявшие не только свое местожительство, но и гражданство. У многих художников из бывшего Советского Союза, прибывших в Израиль, наблюдалась некоторая растерянность: где они смогут демонстрировать свои произведения, и, главное, - как и кто их оценит. Именно из этих соображений, помимо интересов и задач, начало складываться ядро будущего общества, которое возглавили Иосиф Капелян, Дмитрий Барановский, Аркадий Лившиц, Эмиль Вульфин.

Judro_Andrian_IMG_7149
«Я вступил в Объединение в 2003 году, потому что тогда было желание участвовать в выставках – художник не должен писать картины «в стол», - говорит Андриан Жудро. – А сегодня являюсь куратором и организатором выставок, которые проходят как в Израиле, так и за рубежом».
Поначалу в Объединение художники входили по социальным мотивам: те, которые в силу обстоятельств работали не по специальности, матери-одиночки, - профессионалы, у которых не было материальных средств на персональные выставки. Но постепенно круг расширялся, Объединение стали пополнять художники, уже нашедшие возможность реализовать себя в Израиле. Ими движет желание быть в коллективе единомышленников, а также стимул – тематика будущей выставки, во время подготовки к которой появляется желание и вдохновение написать свое видение темы.

Zarnitsky_Anna_IMG_7194

Анна Зарницкая примкнула к сообществу в 2007 году, через год вошла в его Правление, и вот уже третий год возглавляет Объединения профессиональных художников Израиля.

Отвечая на наши вопросы, Анна рассказала:
«Художник – это особая каста. Я уверена, что художник может выжить в любой стране, даже не зная языка и будучи без средств. Потому что собратья по кисточке приютят его, всегда помогут найти подработку, а то и работу, поделятся заказом, на который у самого нет времени. В нашем Объединении и сегодня осуществляется поддержка коллег по творческому цеху. Я пришла в Объединение еще и потому, что его членами были профессионалы. Когда представляешь свою работу, смотришь на нее как бы со стороны. Очень важно увидеть свою работу рядом с произведениями других художников, узнать их мнение, - определить свои плюсы и минусы».
К слову, работы Анны Зарницкой выставлялись в Художественном Музее Иркутска, откуда она родом, во Львовской Национальной галерее, в Музее русского искусства в Нью-Джерси и в аналогичном музее Рамат-Гана. Впрочем, у многих членов Объединения большой послужной список достижений.

В итоге Объединение стало творческим коллективом индивидуальностей и профессионалов.
В него вошли художники пластических видов искусств - живописцы, графики, скульпторы, художники декоративно-прикладного искусства и искусствоведы, - на сегодняшний день около 100 человек, из них 10 художников – коренные израильтяне и репатрианты из разных стран. Творчество художников представлено разными направлениями. Помимо классического или академического письма, есть и абстракция, и постимпрессионизм, и романтический реализм.
Объединение сплотило широкий круг единомышленников, утверждающих своим творчеством гуманистическое искусство, что и требует устав сообщества.

Podolsky_Galina_IMG_7233

Есть у Объединения и свой летописец – Галина Подольская, доктор филологических наук, которая оказывает ему неоценимую информационную поддержку.
За 10 лет существования Объединения было проведено более 60 художественных выставок. При поддержке Министерства Абсорбции и Центра Абсорбции новых репатриантов – деятелей искусства и деятелей искусства, возвратившихся из-за рубежа, состоялась организация трех Фестивалей искусств.
Каждая из выставок сопровождалась соответствующим каталогом или буклетом.
Необычайный интерес у ценителей искусства вызвала выставка «Plein Air», организованная по итогам пленэра, проводимого в разных городах Израиля.
Идя в ногу со временем, Объединение стало организатором фестивалей искусств, синтезирующих не только изобразительное искусство, но и музыку, театр, демонстрацию театральных костюмов. Наиболее успешный проект – фестиваль искусств «По следам Шагала в Израиле» (2011) – до сих пор актуален, и работает как передвижная выставка в разных странах и городах.

Zarnitsky_Anna_IMG_7283

«Цели фестивалей – способствовать творческому осмыслению представителями современного искусства исторического прошлого Святой Земли, его связи с настоящим страны, содействовать изучению ментальных традиций культуры страны Сиона и вовлечению их в современный культурный процесс, - говорит Председатель Объединения Анна Зарницкая. -
Фестивали позволяют напомнить художественными средствами о богатстве природы нашей маленькой страны, сохранение которой ныне стало одной из самых актуальных экологических задач. В то же время Фестивали выполняют и познавательную и развлекательную функции одновременно. Фестиваль «АРТ Синтез» продемонстрировал разносторонний взгляд на Израиль, выраженный в тематической направленности трех художественных выставок. Например, на выставке «Симфония красок или увиденная музыка» художникам представилась возможность поразмышлять о музыкальных произведениях, выразить свои представления о идее, о средствах и формах её воплощения в музыке и изобразительном искусстве, раскрыть особенности понятий «живописная музыка» и «музыкальная живопись» и передать свои впечатления на холсте».

Музей природы был первым, кто предоставил Объединению свои залы. Открывшаяся там экспозиция «Пейзаж Израиля» стала постоянной – все работы были подарены музею. По сути, это был дар Израилю от репатриантов-художников. Сейчас уже сложно перечислить все залы, где экспонировались работы художников. Вот некоторые из тех, где состоялись выставки, как коллективные, так и персональные: Культурный центр "Гармония" (Иерусалим), «Гейхал а-Тарбут» (Ришон ле-Цион), галерея-театрон "Кикар Кдумим" (Яффо), Концертный зал "Аудиториум Рами Наим" (Ашдод), Центр искусств "Дом Качества».

IMG_7201

IMG_7188

IMG_7255

Стало традицией устраивать выставки в Российском Культурном Центре (РКЦ), где трепетно относятся к творчеству своих бывших соотечественников. И на сей раз РКЦ любезно предоставил свои помещения художественным полотнам и миниатюрным скульптурам – работам членов Объединения.

Kriukov_Alex_Al_IMG_7166
Собравшихся приветствовал советник Российского посольства в Израиле Александр Крюков.

Yakinchuk_Nataly_IMG_7180
Много теплых слов было сказано директором РКЦ Натальей Якимчук

Yatcuk_Tatyana_IMG_7186
и сотрудницей РКЦ Татьяной Яцук.

IMG_7244
К 10-летию Объединения издан альбом "Современное Израильское изобразительное искусство с русскими корнями", в котором красочно представлены работы 70 художников, большинство из них участвуют в юбилейной выставке.

IMG_7246

Krasnova_Julia_IMG_7299
Юлия Краснова и ее работы в альбоме

Художники представлены на фоне своих работ:

Segal_Lev_IMG_7163
Лев Сегал

Vulfin_Emil_IMG_7259
Эмиль Вульфин

Kinus_Victor_IMG_7277
Виктор Кинус paintervic

Moskalev_Sergey_IMG_7158
Сергей Москалев

Belokonenko_Tatyana_IMG_7156
Татьяна Белоконенко

Jivova_Polina_IMG_7151
Полина Живова

Grinberg_Alla_IMG_7161
Алла Гринберг

Vse
Юбилейная выставка «Десятилетие – в цвете» открыта до 1 мая.



This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/74094.html. Please comment there using OpenID.
Tags: выставки, художники, юбилей
Subscribe

  • Магическая ветка

    "Высоко сижу, далеко гляжу". Любят птицы выбирать для обзора такую точку. Данная веточка привлекла не только попугая Но и чекана лугового…

  • Поналетели!

    После долгого перелета следует принять ванну Бомжара! Напугал пташек, разлетелись в разные стороны Водные…

  • Бакланы, охраняемые птицы

    Почему с бакланами боролись? Эти птицы наносят ущерб рыбным фермам. Испражнения бакланов – фосфор в чистом виде, который, попадая на листья,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments