Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Хоризия Chorisia



Как только не называют хоризию: хорисия, чорисия, хлопковое дерво, пьяное дерево…




Молодые деревца растут относительно быстро, но со временем значительно сбавляют темп роста, особенно после того как сформировалась крона.









В декоративной культуре известны 2 вида хоризий. Оба вида являются одними из наиболее красивейших деревьев, культивируемых в странах с тёплым климатом.
Розовая хоризия великолепная Chorisia speciosa (с красными и розовыми цветками), естественно произрастающая преимущественно в субтропических и частично в тропических регионах Парагвая и южной Бразилии.
Белая хоризия замечательная, или отличная, или царская Chorisia insignis (= Seiba insignis) с беловато-кремовыми цветками, происходящая из субтропических лесов северо-восточной Аргентины, Бразилии, Боливии и Парагвая.

Оба вида интродуцированы в Израиль. Используются для озеленения скверов, парков, аллей.

Мощные шипы, столь характерные для ствола хоризий, начинают появляться в конце второго - на третьем году жизни. Однако встречается довольно много старых деревьев, на которых шипы едва выражены.

Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха

Плод - многосемянная луколицидная коробочка. Мелкие семена для увеличения парусности погружены в большую массу белых или коричневых шелковистых нитей, являющихся производным стенки околоплодника, и внешне очень напоминающих густой хлопок. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся одревесневающих коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название - "дерево шёлкового волокна" (Floss Silk Tree). Хлопок, или капок хоризий, в больших количествах созревающий к концу зимы, на родине хоризии местные жители издавна используют для набивания матрасов, подушек и мягкой мебели.
Существует несколько старинных легенд, связанных с необычной бочонко- или бутылкообразной формой ствола белой хоризии. По одной из них, дошедшей от индейских племён из северо-восточной Аргентины, Царь рыб по ночам наполнял стволы этих деревьев водой и рыбой, чтобы к утру они могли пополнить реки в долинах, делая их полноводнее и изобильнее рыбными запасами, необходимыми для пропитания людей. Согласно другой, более известной притче, в стволе этого дерева сидит пьяница, который однажды заснул, прислонившись к стволу. С тех пор это дерево так и называется в Аргентине - "пало боррачо" (palo borracho), или пьяное дерево (дерево-пьяница).
Древесина хоризий, как и у других хлопковых деревьев, приспособившихся к жизни в засушливой местности, сильно обезвожена, поэтому довольно тяжёлая, и в то же время очень хрупкая. Порой, при попытке сорвать всего лишь цветок с дерева обламывается целая ветка.
Зимой деревья сбрасывают практически всю листву. В это время на оголившихся ветках остаются висеть тёмные продолговатые плоды.

Научная информация почерпнута:

http://flores.by.ru/fl/chorisia.html

http://www.cityblumen.sitecity.ru/ltext_2612013008.phtml?p_ident=ltext_2612013008.p_2712014410


Tags: культурные растения, фото, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Необыкновенный зимородок обыкновенный!

    По библейской легенде, Зимородок Обыкновенный получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела…

  • Намеки на осень

    Сальное дерево примеряет цвета осени

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments