Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Вифлеем, город хлеба. Часть 2


Лавра Саввы Освященного, или Монастырь Святого Саввы (Мар-Саба)

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

Лавра Саввы Освященного — православный греческий мужской монастырь на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. Основан около 484 года преподобным Саввой Освященным, — он прибыл сюда в поисках уединения из Каппадокии.


Святой Савва вырыл пещеру вдали от людских глаз и принялся за монашеский подвиг (так источники именуют монашество). Однако со всего Ближнего Востока к нему стекались последователи, поэтому и была учреждена Лавра — крупнейший монастырь Иудейской пустыни, воспитавший сотни подвижников, Отцов Церкви, праведников и исповедников. Еще при жизни основателя были построены церковь св. Николая Мирликийского (491 г.) и величественный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (начало VI в.). В дальнейшем появились трапезная, мощехранилище, располагающееся под полом центрального собора. Одна из величайших святынь монастыря — гробница и пещера Св. Иоанна Дамаскина. Именно в ней он проживал с 706 года вплоть до своей кончины в 780 году в возрасте 104 лет, и написал большинство своих произведений, благодаря которым стал известен всему православному миру.


Видны купола Собора Благовещения Пресвятой Богородицы






Монастырь находится в юрисдикции Иерусалимской Православной церкви.


С утра и до заката врата монастыря открываются для посетителей мужского пола.




Экскурсовод Михаил Король


В Лавре св. Саввы сделано все для того, чтобы полностью отрешиться от мира. Говорят, что нет даже электричества. Непонятно, какую проводку обнаружил мой фотоаппарат. Не зря говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Мы тоже на некоторое время отрешились от цивилизации, пересев возле Монастыря Святого Феодосия из одного большого в небольшие местные автобусы - дорога к Лавре не из легких, для крупногабаритного транспорта недоступна. Оба автобуса оказались без кондиционеров, а на обратном пути один из них вышел из строя. Так что выдержавшему испытание дорогой автобусу пришлось совершить два рейса. К слову, мобильная связь отсутствовала.


Башня Юстиниана








Основные постройки монастыря окружены величественной каменной стеной. Сторожевая башня и стены возведены при императоре Юстиниане. Устав совершается по византийскому времени, которое определяется по солнцу. В монастыре уже при жизни основателя был создан Иерусалимский богослужебный устав, распространившейся затем по православному Востоку и используемый по настоящее время. Этот устав, известный как Иерусалимский устав, был разработан св. Саввой именно здесь, в монастыре. В библиотеке монастыря монахи бережно хранят ранний список Типикона (оригинал погиб во время нашествия на Палестину персидского царя Хосрова II Парвиза в 614 году). Некоторые паломники из России, Греции, Румынии живут там по несколько недель, насколько позволяет виза.


Монастырь очень популярен не только среди местных палестинских христиан, но и мусульман, поскольку кормит жителей близлежащих деревень. Мальчишки из соседней деревни Убедийе играют вокруг Лавры, да и степенные отцы семейств тоже любят посидеть у башни Юстиниана.


Для своей матери Софии рядом с лаврой св. Савва построил так называемую «Женскую башню», которая затем стала использоваться как гостиница для женщин, желающих жить рядом с лаврой.


Мужчинам позволяется не только осмотреть Лавру, но даже остаться там на некоторое время для участия в богослужениях. По давней традиции монастырский устав запрещает женщинам входить в монастырь.


Таня, Лена (справа)
Нам оставалось обозревать окрестности, любуясь красотой пустынных пейзажей и слушая шум струящейся речушки.


Нина, Ира (справа)


Таня




Возле башни цветет эвкалипт, преклоненный к земле


Все скалы вокруг Лавры изрыты пещерами, которые были кельями насельников.


И такие пещеры-кельи встречаются в Кедронской долине


Пещера, в которой обитал св. Савва, отмечена крестом и буквами А и С.


Русло реки Кедрон




Свои пещеры-гнезда есть у птиц.






Здесь же пасутся овцы и козы, которые легко перебираются со скалы на скалу.




Из машин здесь могут пройти только джипы, экскурсии на которых довольно популярны.


Необычного цвета лютик


Мак и пупавки




Местность скалистая, растительность не балует ее густой зеленью





This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/72807.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вифлеем, по городам и весям, экскурсии
Subscribe

  • Прогулка в парке

    Живность: "Болтаются тут всякие под ногами..." Очередная тема в сообществе "Проходимцы" - "Под ногами". До чего я люблю парк "Городов-побратимов"…

  • Сад на воде и побережьях («В-в»)

    Наша планета покрыта водой более, чем на половину, а потому существуют и водные растения. Вероника ключевая (анагалисовая, водная) – Veronica…

  • Сад на воде и побережьях («Б»)

    Водные и околоводные растения, названия которых начинаются на букву «Б» Бакопа Монье (Иссоп) - Bacopa Monnieri (Water hyssop) - פְּשֵׁטָה…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Прогулка в парке

    Живность: "Болтаются тут всякие под ногами..." Очередная тема в сообществе "Проходимцы" - "Под ногами". До чего я люблю парк "Городов-побратимов"…

  • Сад на воде и побережьях («В-в»)

    Наша планета покрыта водой более, чем на половину, а потому существуют и водные растения. Вероника ключевая (анагалисовая, водная) – Veronica…

  • Сад на воде и побережьях («Б»)

    Водные и околоводные растения, названия которых начинаются на букву «Б» Бакопа Монье (Иссоп) - Bacopa Monnieri (Water hyssop) - פְּשֵׁטָה…