Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Что? Где? Когда? в Израиле

Фотография: "Что? Где? Когда?" - International Intellectual Festival, Netanya
Команда израильских гидов - победитель второй игры международного фестиваля интеллекта!

Завершился международный фестиваль интеллектуальных игр «Игра в бисер» G-B-G (Glass Bead Game), проходивший в Израиле, о котором мы ранее рассказывали: Что наша жизнь? - Игра!
В первой игре, проходившей 28 февраля в Герцлии, участвовало семь команд, их них три - израильские.
Во второй игре, состоявшейся 2 марта в Нетании, приняло участие 11 команд. Израильтяне входили в состав шести команд, представлявших больницу Ихилов, клинику «Топ-Ассута», города Иерусалим и Нетанию, «9 канал», гидов Израиля.
За команду израильских гидов играли шесть человек.
Лишь у троих игроков есть опыт, причем в спортивной версии игры «Что? Где? Когда?»: Борис Воловик играет в Тель-Авивской лиге, Антон Шмерлинг – в Хайфской лиге, Ян Приворотский (капитан команды гидов) прежде играл в Тель-Авивской лиге, в настоящее время возглавляет клуб в Иерусалиме. Игорь Трибельский, Александр Крачковский и Зоя Брук – новички.

Фотография: Так Зоя выглядит до начала игрыDaniil Zoya Brook
Экскурсовод Зоя Брук:
«Я узнала про предстоящую игру, увидев объявление в социальных сетях, в закрытом форуме для гидов: «Кому интересно…». Мне интересно! – решила попробовать свои силы, играла впервые в жизни. Мы собрались за час до игры, «ветераны» объяснили нам стратегию и принцип командной работы, потренировались на нескольких вопросах».

По условиям игры, команды записывали ответ на вопрос в блокноте с пронумерованными страницами. По прошествии одной минуты капитаны команд сдавали ведущему лист с ответом, на котором значился номер вопроса.

«Ответ на каждый вопрос одной из команд поочередно оглашался вслух, - комментирует Зоя Брук. - Ведущий задавал при этом наводящие вопросы, которые могли в равной мере как помочь отвечающему, так и сбить его с толку. После этого ведущий игры Александр Друзь оглашал правильный ответ. Капитан доверил мне отвечать на вопрос: «Какая книга – часть многотомной серии внезапно стала популярной среди узников израильских тюрем в 2006 году»? Мне удалось отстоять свою версию, которая оказалась верной: «Гарри Поттер и узник Азкабана».


Экскурсовод Борис Воловик:

«Интеллектуальная игра G-B-G по своему формату ближе не к телевизионному варианту игры «Что? Где? Когда?», а к спортивной версии игры, которая появилась в СССР в 1989 году. Там мы не успели в нее поиграть, наш опыт – израильский, где проходят регулярные турниры, и все мы входим в Международную ассоциацию клубов. Так что переключаться на интеллектуальную игру G-B-G было несложно. Но некоторые нюансы мешали, например, музыка, которая шла фоном. Это – элемент шоу, который отвлекает от игры. Несмотря на относительную простоту, мне очень понравился пакет вопросов. Бытует мнение, и я – его сторонник: идеальный вопрос не требует знаний больших, чем школьная программа. «Что? Где? Когда?» – это логика, это способность выуживать из собственной памяти вполне известные факты, и догадываться, что речь идет именно о них.
Из 22 вопросов команда израильских гидов «взяла» 14, и э тот результат оказался лучшим в командном турнире.

Ведущими большой интеллектуальной игры были магистр и трехкратный чемпион мира по игре «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и режиссер и глава телекомпании «Золотой Телец» Андрей Максимков.

- Чем отличается израильский фестиваль интеллектуальных игр G-B-G от первого фестиваля, который состоялся в Италии, в городе Палермо? – обратились мы к Александру Друзь.
- В первую очередь, вопросами. Направление вопросов соответствовало темам двух игр: «Россия-Израиль» и «Иерусалим – центр мира».
- Какое впечатление произвели на вас израильские команды?
- Израиль – страна, которая никого не может оставить равнодушным. Израильские команды – очень сильные команды. Но в целом все участники показали себя хорошо, на первой игре победила российская команда, на второй лидером стала команда израильтян.
- Говорилось, что совместная задача фестивальных встреч – страны представляют друг другу молодое поколение, каков возрастной цен игроков?
- В играх обычно принимают участие игроки от 20 до 65 лет, в некоторых командах – разброс возраста от минимального до максимального. А вообще – никаких ограничений нет, важно только хотеть играть. Ну, а те, кто не хотел проверить свои силы, были зрителями.
- В какой стране намечен очередной фестиваль?
- Пока точно сказать не могу. Но относительно Израиля – мы хотим, чтобы здесь фестиваль стал ежегодным. Это связано с хорошей организацией фестиваля, с хорошим взаимодействием российской и израильской сторон.

Снимки Марины Литвин и и Евгения Смулаковски

Что? Где? Когда? в Израиле


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/70950.html. Please comment there using OpenID.
Tags: игры, израиль, россия
Subscribe

  • "Dr.Dabour" и фестиваль в Бейт-Джане

    "Dr.Dabour" принимает участие в фестивале "כאן זמאן" (кан зман), который пройдет в Бейт-Джане с 14 по 21 октября. Продукция компании получила…

  • Beaujola по-израильски

    (Снимок с официального сайта региона Гезер) Ежегодно в третью среду ноября, в полночь, тысячи бутылок божоле открываются во Франции в честь…

  • Многоликий Цфат

    С 12 по 14 августа в Цфате, городе еврейских мудрецов, мистики и каббалы, состоится традиционный, 32-й по счету Клезмерский фестиваль, крупнейший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • "Dr.Dabour" и фестиваль в Бейт-Джане

    "Dr.Dabour" принимает участие в фестивале "כאן זמאן" (кан зман), который пройдет в Бейт-Джане с 14 по 21 октября. Продукция компании получила…

  • Beaujola по-израильски

    (Снимок с официального сайта региона Гезер) Ежегодно в третью среду ноября, в полночь, тысячи бутылок божоле открываются во Франции в честь…

  • Многоликий Цфат

    С 12 по 14 августа в Цфате, городе еврейских мудрецов, мистики и каббалы, состоится традиционный, 32-й по счету Клезмерский фестиваль, крупнейший…