Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Перейдем на «ты» с французской кухней?

«ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ – ЭТО ТАК ВКУСНО!»



Подзаголовок не случайно взят в кавычки - так называется событие для гурманов, неделя французской кухни, проходящая в Израиле. Фестиваль французской кухни в нашей стране проводится во второй раз по инициативе посольства Франции, французского института и экономического отдела французской Торговой Миссии UBIFRANCE в Израиле. С 10 по 12 февраля блюда французской кухни можно будет отведать в Хайфе, Иерусалиме, Беэр-Шеве, Мицпе-Рамоне, Нацрат-Илите и Тель-Авиве


Неделя открылась 9 февраля в Яффо, в резиденции посла Франции в Израиле.


Слева - мастер по изготовлению мороженного и шоколадных блюд Себастьян Гаудар; в центре - министр туризма Израиля Узи Ландау; справа - посол Франции в Израиле Патрик Мэзоннав.

Открывая фестиваль, посол Франции Патрик Мэзоннав сказал, что успех первого фестиваля, проводившегося год назад, окрылил его организаторов. Посол выразил надежду, что нынешний фестиваль пройдет не менее успешно.


На фестиваль прибыла воистину звездная команда: 19 ведущих шеф-поваров Франции. Вместе с израильскими шеф-поварами из 19 местных ресторанов они разработают специальные меню и будут готовить различные блюда, которые предлагают израильским гурманам, желающим отведать изысканные блюда французской кухни.

Кроме того, повара проведут мастер-классы и общественные семинары для шеф-поваров ресторанов, а также учебные занятия со школьниками. В программе фестиваля – гала-ужины и кулинарные туры, которые посетят производители оливкового масла, вин, сыров, а также фермеры, выращивающие овощи, фрукты и со всей страны.
Французские повара совместно с израильскими поварами будут работать в ресторанах и портовых бистро в Хайфе, гостинице Montefiore, Flea Market и La Repubblica и других известных ресторанах.


Главный спонсор фестиваля – производители престижной марки Remy Martin – обещают удивить посетителей особыми ценами.
В приветственном слове посол Франции посетовал, что «Франции в Израиле не так много, как этого хочется», и взаимообмен опытом в разных сферах развивается слабыми темпами.


В ответ министр туризма Узи Ландау (на снимке - слева; справа - мэр Тель-Авива Рони Хульдаи) начал свое приветствие фестивалю с шутливой ноты, причем на французском языке:
- Разве? – удивился Ландау. – На мне сейчас пиджак от французских кутюрье. А первая машина, которая у меня была – Citroën…
Перейдя на английский язык, Ландау подчеркнул, что взаимообмен опытом Франции и Израиля расширяется:
- На прошлый фестиваль французской кухни в Израиль приезжали 13 шеф-поваров, а на нынешний прибыло уже 19, - с улыбкой констатировал Ландау.








На той же веселой ноте хочется пожурить организаторов фестиваля за любопытный математический результат: как они умудрились неделю уместить в промежуток с 9 по 12 февраля?
Перейдя на серьезный тон, министр туризма отметил, что 23 студента из Парижа прибыли в Израиль по обмену опытом в сфере туристического бизнеса, и столько же израильских студентов вскоре направится во Францию.
- Мы говорим на самом понятном языке – языке кухни, - подытожил министр туризма. – Поскольку кухня французская, то это само по себе предполагает вечерний разговор…








Возможно, в понятие «вечерний разговор» Узи Ландау вложил неспешный и доверительный разговор за бокалом вина в уютном ресторане. Фуршет, на котором специалисты знакомили гостей праздничного вечера со своим мастерством, получился шумным и суетливым – все спешили не только визуально оценить популярные пирожные макароне или по запаху определить состав сыра, но и ощутить «хруст французской булки», насладиться послевкусием букета вина.




Ну а для мастеров кулинарии это была разминка, репетиция перед выходом на главную игру.


Но и на фуршете есть место для доверительных разговоров. К примеру, любимое блюдо из французской кухни у генерального директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Павла Шинского
– «кролик по-королевски»: кролика запекают в собственной крови и начиняют фуагрой, и готовят это невероятно калорийное охотничье блюдо, придуманное при Людовике XIV, восемь часов. Несмотря на то, что господин Шинский прожил во Франции 20 лет, он ни разу не пробовал лягушек.


Слева - директор Французского института, по совместительству советник по культуре посла Франции в Израиле Оливье Рубинштейн, справа - генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский

Мы попросили Павла Шинского поделиться впечатлениями праздничного вечера.
- В ближайшее время мы запускаем в Москве первый франко-русский гастрономический фестиваль, - сказал господин Шинский. - Прежде бывали недели французской кухни в том или ином месте, но в таком широком формате, как гастрономический фестиваль, мы пока еще не работали. Мне очень интересен опыт моего коллеги Оливье Рубинштейна, директора Французского института, который пригласил меня на это мероприятие, чтобы посмотреть, как французские шеф-повара работают совместно со своими израильскими коллегами. Очень хочется поучиться у него, как получается не просто праздник, а масштабное событие для граждан страны. Рубинштейн пригласил как широкопрофильных мастеров, так и ремесленников, работающих с определенными продуктами. Он пригласил также ребят, которые в своем молодом возрасте уже достигли определенных вершин. Мне кажется, это очень хороший способ показать кулинарию в ее разных исполнениях. Россияне, в том числе и москвичи, воспринимают французскую кухню под узким углом – знают сугубо традиционные блюда, а во французских ресторанах порой не знают, каким прибором в каких случаях пользоваться. Мне хочется, чтобы люди почувствовали себя на «ты» с французской кухней.
- Что вы возьмете на вооружение из этого события?
- Прежде всего – широту охвата различных направлений, географически большой охват поваров со всех концов Франции. Хочется, чтобы такой формат мероприятий прижился в Москве.


Шеф-повар Елисейского дворца Гийом Гомез


Победитель конкурса поваров 2000 года, член французской кулинарной академии Дидье Анье


Шеф-повар ресторана Quay d’Orsay Тьери Шарье


Шеф-повар ресторана Loiseau des Vignes, специалист по блюдам бургундской кухни Мурад Хадуш

Приятного аппетита, израильтяне!


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/68334.html. Please comment there using OpenID.
Tags: приятного аппетита!, франция
Subscribe

  • London, Hyde Park

    Гайд-парк (Hyde Park) — королевский парк площадью 1,4 км² в центре Лондона. Англия под крылом самолета: Три дня в Лондоне Это -…

  • Rome: Bon Appetit!

    За границей всегда встает вопрос о питании Интересно, есть ли в Риме, как в любом туристическом городе, своя "уличная еда"? Как ни странно, не…

  • «Tutte vie conducano a Roma»

    Знаменитая поговорка «Все дороги ведут в Рим» имеет под собой фактическую основу. Рим был центром Империи, первые дороги соединяли Рим с другими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • London, Hyde Park

    Гайд-парк (Hyde Park) — королевский парк площадью 1,4 км² в центре Лондона. Англия под крылом самолета: Три дня в Лондоне Это -…

  • Rome: Bon Appetit!

    За границей всегда встает вопрос о питании Интересно, есть ли в Риме, как в любом туристическом городе, своя "уличная еда"? Как ни странно, не…

  • «Tutte vie conducano a Roma»

    Знаменитая поговорка «Все дороги ведут в Рим» имеет под собой фактическую основу. Рим был центром Империи, первые дороги соединяли Рим с другими…