Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Страница истории древностей Израиля

РАСКОПКИ ОБНАЖИЛИ ХРАМ ВИЗАНТИЙСКОЙ ЭПОХИ



Мошаву Алума, что близ Кирьят-Гата, предстоит территориальное расширение. В ходе спасательных раскопок, которые проводило Управление древностей Израиля, были обнаружены руины церкви византийского периода

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

Мошав (поселок) Алума был основан в 1965 году. В 2006 году в нем насчитывалось около 500 человек.


Алума представляет собой ультра-ортодоксальное общинное поселение на юге Израиля. Оно расположено в южной прибрежной равнине, в трех километрах к северо-западу от Кирьят-Гата


Поселок был создан как молодежная деревня с названием Хазон Ехезкель, группой под названием Мосадот Хинух Эзори (Институт регионального образования). Группа состояла из молодых членов Агудат Исраэль. Она была построена на землях, которые ранее принадлежали к покинутой арабской деревне Хатта. В 1996 году министерство внутренних дел дало деревне статус муниципального совета и изменила ее название на Алума. Основное направление деятельности жителей мошава - сельское хозяйство


На сегодняшний день в мошаве проживает более полутора тысяч человек. В областном совете Шафир, куда регионально относится Алума, было принято решение о расширении деревни.


Под застройку был выделен участок, где спонтанно возникла свалка


Управление древностей Израиля, зная наверняка, что на этой территории должны быть древние заселения, приступило к охранно-спасательным раскопкам — к работе, предваряющей будущее строительство, чтобы поначалу оценить, что таит в себе земля. Раскопки вели археологи под руководством д-ра Даниэля Верга и д-ра Давида Дагана. Работы превзошли все ожидания - археологов ждал истинный сюрприз открытия: была обнаружена богато украшенная мозаикой византийская церковь VI в. Ученые установили доподлинно: возраст церкви - 1550 лет. Как считают археологи, базилика была главной церковью крупного населенного пункта, который в то время существовал здесь. Храм, вероятнее всего, служил центром христианского богослужения для общин округи. Обнаруженные здесь мастерские и маслодавильни говорят о том, что бывшее здесь поселение, расположенное на пути, соединявшем Ашкелон и Иерусалим, было также центром ремесел.


Такие грандиозные события происходят не каждый день. Не удивительно, что они привлекли любителей романтики исторических раскопок, и к месту открытия потянулись вереницы автомобилей, а парковка протянулась далеко за пределы мошава




Спуск к месту раскопок - этими "ступеньками" из наполненных песком мешков пользовались во время раскопок археологи


План храма








Размеры площади – 22 на 12 метров.


В такие отверстия, считают ученые, были вмонтированы колонны. Здание состояло из центрального зала с двумя боковыми проходами, разделенных мраморными колоннами.


Сохранились остатки стен базилики.


Крыша, по мнению специалистов, была деревянной - в противном случае от нее могли бы сохраниться фрагменты


Ученые полагают, что существовали выполненные художниками кальки мозаик, так как узоры во многих церквях повторяются. В качестве фундамента под мозаику укладывали речную гальку, после чего ее штукатурили. Поверх штукатурки накладывался рисунок. А цветные и прочие детали мозаики укладывали рабочие


Выложенные мозаикой христианские символы


Отдельное панно - виноградная лоза, на которой 12 "ягод"-медальонов.


В каждом из медальонов представлены разнообразные животные, цветы или геометрические узоры. В трех медальонах приводятся имена людей, занимавших важные должности в местной церковной администрации.








Виноград встречается на многих частях мозаики


Внутренний двор был открытым,


... он вымощен светлым мозаичным полом


Во втором зале мозаичный пол представлен цветными геометрическими узорами, животными, птицами














Напротив входа в главный зал - надписи на греческом языке. Как объяснили экскурсоводы, в них упоминается имя Девы Марии, Иисуса, а также человека, который финансировал строительство.


Археологи обнаружили фрагменты стеклянных сосудов, масляных ламп, амфор и прочей утвари - эти находки указывают на богатую и процветающую местную культуру времен византийского периода.




Судя по черепкам и остальным фрагментам, ученые пришли к выводу, что подобные изделия встречались и при других раскопках. На переднем плане - аналоги изделий.
На месте раскопок обнаружены также монеты. Однако их предстоит очистить, и лишь тогда ученые проведут экспертизу и определят, к какому периоду времени они относятся.


Посетивших раскопки ожидал сюрприз: в разных концах "залов" пояснения давали одновременно три экскурсовода




...что помогло не только получить информацию, но также избежать толчеи


Найденные артефакты привлекли внимание специалистов различных профилей. Экскурсовод Белла Халимская


Уникальные раскопки посетили журналисты:
Романтика раскопок

Увы, в целом участок раскопок будет засыпан. Здесь, как и планировалось, появится новый жилой район. Но еще одна страница истории древностей Израиля останется с современниками. Наиболее ценные находки будут отреставрированы и переданы в музеи страны. Мозаичный пол условно разделят на фрагменты, чтобы его было проще перевезти на место реставрации, а затем собрать заново. Пол будет выставлен в каком-либо из музеев Израиля - пока не принято решение, в каком именно.


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/67054.html. Please comment there using OpenID.
Tags: археологические раскопки, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments