Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Долина родников (Эмек а-Мааянот), часть 4

"СТЕНА и БАШНЯ"; МУЗЕЙ АРХЕОЛОГИИ


IMG_0424-002
Экскурсия или отдых в Долине родников - это лучший способ ощутить все прелести и историю края

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

Тель Амаль, «Хома у-мигдаль»

IMG_0275

Здесь – восстановленное укрепленное поселение Тель-Амаль по модели «Хома у-Мигдаль» (в переводе с иврита означает «Стена и Башня»). Тель-Амаль был первым ишувом в долине, выстроенным по типу фортов такого плана. Сегодня это музей современной истории «Стена и Башня» - остатки укрепленного поселения Тель-Амаль, первого ишува в долине, выстроенного по типу фортов «Стена и башня», где проводятся театрализованные экскурсии для детей.
В период арабских беспорядков в конце 1930-х годов по принципу «Стена и башня» были основаны 57 поселений, которые в определенном смысле определили границы нашего государства.

IMG_0243

Мандатные власти запрещали строительство новых еврейских поселений, но по сохранившимся со времён османского господства законам на здания, построенные за одну ночь, от заката до рассвета, не требовалось разрешения, а сносить их не позволялось, и задача состояла в том, чтобы закончить строительство до того, как будут подтянуты британские войска и полиция.
Поэтому будущие дома и башни сбивались в блоки на территории кибуцев и других поселений, а после чего вывозились на выбранную точку, и в течение ночи успевали построить поселение.


Для охраны поселения и дальнозоркости ставилась башня. По периметру поселение окружалось двумя заборами, в пространство между которыми насыпали щебень или землю, чтобы сделать его пуленепробиваемым. Далее поднимали жилые дома-бараки, столовую, подсобные помещения.
Первые годы жизнь в поселениях было невыносимо трудной. Охранники должны были дежурить на башне днем и ночью, значимая часть имеющихся ресурсов была посвящена вопросам обороны и безопасности. Природные условия также усложняли жизнь пионеров-первопроходцев. Свирепствовала малярия, мучила угнетающая жара летом на местности, находящейся на 200 метров ниже уровня моря, добавляли сложность холодные зимние ночи.

IMG_0261

Восстановлены картины быта: жилые бараки, столовая с грубыми мисками и алюминиевыми кружками, кусками хозяйственного мыла и жестяными половниками, хозяйственный двор и сторожевая вышка.


Сейчас здесь можно и увидеть, и даже почувствовать, как жили первопроходцы.

Vse_IMG_0253

Galia_IMG_0256

IMG_0244

Любителям истории показывают 10-минутный познавательный фильм с титрами на нескольких языках, в том числе и на русском.

«Музей местной археологии и археологии Средиземноморья»

IMG_0281

В восточной части заповедника, неподалеку от кибуца Нир-Давид, на холме Тель-Амаль, на месте древних поселений, располагается Музей региональной и средиземноморской археологии, основанный в 1963 году.

IMG_0282

В начале 60-х годов прошлого века на этом месте были обнаружены руины времен среднего бронзового века, а также остатки поселения времен израильского царства, указывающие на важность долины как перекрестка, связывавшего западную и восточную культуры. В музее выставлены редкие находки и археологические коллекции, относящиеся к различным периодам и географическим районам.

IMG_0328-001

Двор с архитектоническими предметами времен римско-византийского периода в Бейт-Шеане

IMG_0311

«В Региональном зале нашего музея выставлены находки, обнаруженные на раскопках в этом районе, начиная с ранних доисторических времен и до конца византийского периода, - рассказывает директор и хранитель музея, археолог Дрор Сегаль. - Среди находок – Ханаанский храм из Тель-Китана, предметы из раскопок Тель-Амаля – находки из поселения Орагим времен израильского царства, среди которых кувшин с надписью на иврите: «לנמשי». Выставлены также семисвечник из архитектонического разлома в Рамат-Иссахар, мозаики из региональных синагог, и другие находки».

IMG_0624

Стерео-изображения создают эффект присутствия.
В Греческом зале представлены редчайшие произведения искусства различных периодов и культур района Средиземного и Эгейского морей. Среди музейных коллекций находятся редкие артефакты, представляющие уникальную этрусскую культуру северо-запада Италии. Они  также представлены в Греческом зале. Здесь хранится единственная в Израиле коллекция древнегреческой и персидской расписной керамики и этрусского искусства, пожертвованная музею бывшим кибуцником Дани Лифшицем, известным коллекционером этрусского искусства.

IMG_0314

IMG_0292

IMG_0296

IMG_0321

IMG_0317

IMG_0315

IMG_0319

IMG_0323

IMG_0327

IMG_0355

Здесь выставлены предметы посуды, произведения искусства и скульптуры микенского, минойского, коринфского, классического и эллинистического периода.
Во время строительства музея на холме Тель-Амаль были обнаружены остатки поселений времен бронзового века и эпохи израильского царства. Сквозь это стекло, покрывающее отверстие в полу, видны раскопки холма.

В Зале для временных выставок представлена уникальная экспозиция торговых лавок и ремесленных установок раннего исламского периода в Бейт-Шеане.


Древний ткацкий станок


Камешки в отверстиях. Такой была древняя тёрка


Древние весы




В Персидском и Египетском зале находятся персидские находки начиная со второго тысячелетия до н. э. Среди них -глиняная посуда и каменный рельеф из царского дворца в Персеполисе – пятый век до н. э. Выставлена также богатая коллекция предметов искусства – глина, камень и стекло – из исламской Персии X-XIX веков нашей эры. В зале выставлены также находки из Египта древнего (фараонского) и христианско-коптского периода. Среди находок – скарабеи, статуи и уникальные артефакты, а также туника и ткани, которым сотни лет.
В музее есть также отдел для молодежи, в котором находится учебная комната, архив и богатая библиотека, содержащая книги на нескольких языках по археологии, истории, искусству и географии. Среди прочего, здесь есть редкие книги, которым сотни лет.
В музее устраиваются различные мероприятия, а также учебные программы в рамках отдела для молодежи, посвященные праздникам, греческой культуре, воспроизведению древней сельскохозяйственной технологии, и т. д. Мероприятия проводятся в зале библиотеки, а также во дворе и на лужайках музея. Музей приспособлен для лекций, конференций и семинаров на постоянной или одноразовой основе. Вход в музей – через заповедник Ган а-Шлоша.


"Колокол" тревоги

IMG_0373

IMG_0372

На территории музея - реконструированная древняя давильня оливкового масла


Пребывание журналистов в Долине родников обернулось несколькими часами, живописные прогулки "галопом по Европам". Однако это была рабочая поездка. Чтобы отдохнуть, осознать прелести и историю края - "с чувством, с толком, с расстановкой" - необходимо хотя бы несколько дней...


Начало:
ДОЛИНА РОДНИКОВ (ЭМЕК А-МААЯНОТ), ЧАСТЬ 1
http://malamant.livejournal.com/198287.html

ДОЛИНА РОДНИКОВ (ЭМЕК А-МААЯНОТ), ЧАСТЬ 2
http://malamant.livejournal.com/198436.html

ДОЛИНА РОДНИКОВ (ЭМЕК А-МААЯНОТ), ЧАСТЬ 3
http://malamant.livejournal.com/198760.html



This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/66812.html. Please comment there using OpenID.
Tags: долина источников, долина родников, мигдаль у-хома, музеи, отдых
Subscribe

  • Город Давида: здесь все начиналось

    Иерусалим – древнейший город, появившийся на картах еще в IV тысячелетии до нашей эры. Древний Иерусалим — город Давида. Город Давида (ивр.…

  • London, Hyde Park

    Гайд-парк (Hyde Park) — королевский парк площадью 1,4 км² в центре Лондона. Англия под крылом самолета: Три дня в Лондоне Это -…

  • Rome: Bon Appetit!

    За границей всегда встает вопрос о питании Интересно, есть ли в Риме, как в любом туристическом городе, своя "уличная еда"? Как ни странно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments