Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Арава - символ достижений сельского хозяйства Израиля

АРАВА - "УНИВЕРСИТЕТ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПУСТЫНЕ"




15 и 16 января - дни работы в долине Арава 23-й по счету самой крупной сельскохозяйственной выставки Израиля Desertech, традиционно приуроченной к празднику Ту би-Шват (Новый год деревьев).
В мошаве Хацева около 300 предприятий, компаний и ферм Израиля приняли участие в выставке, демонстрируя самые последние достижения в сельском хозяйстве и фермерстве


Галина МАЛАМАНТ (фото автора)


Смотр достижений агрокультурной отрасли организован агрономической станцией «Яир» совместно с Институтом морских исследований Эйлата


Долина Арава - пустыня, на которой без специального ухода выживает лишь акация Радди (Раддиана). Исходя из представлений о пустыне, в этом краю - не место сельскому хозяйству. Соленая почва, недостаток воды и палящее солнце - отнюдь не идеальные условия для его развития. Именно здесь с 1986 года израильские ученые и фермеры предприняли целый ряд исследовательских и экспериментальных проектов, которые трансформировались в семь сельскохозяйственных поселков - Неот ха-Кикар, Эйн-Тамар, Паран, Идан, Хацева, Эйн-Яхав и Цофар, а также частную ферму Эйн-Хацева.


Вопреки всему, одна из самых засушливых пустынь страны превратилась в плодородный край. Сегодня исследователи и фермеры Аравы работают в семи областях - овощеводстве, декоративных растениях, защите посевов, органическом сельском хозяйстве, рыбоводстве, развитии фруктовых садов и повышении качества урожая. Благодаря современным технологиям, разработкам израильских аграриев и труду селекционеров, сельское хозяйство здесь процветает. Арава стала символом достижений сельского хозяйства Израиля.


Сегодня около 800 семей, которые проживают в 7 мошавах, занимаются различной сельскохозяйственной деятельностью. На 40 млн. кв метров, обрабатываемых в пустыне, производится 150 000 тонн овощей. В основном, это помидоры и перцы. Выращиваются также финики, манго, питайя. Данная продукция в большей мере предназначена для экспорта в Европу, США и Россию, и составляет около 60% от общего объема экспорта свежих овощей из Израиля.


В теплицах, постоянных в мошаве Хацева "домиках для растений", можно увидеть, как растут овощи, зачастую столь необычные, что без табличек или объяснения экскурсовода невозможно понять, "кто есть кто": белые баклажаны, дыни, похожие на арбузы, тыквы, напоминающие огурцы...


Для желающих узнать способов выращивания овощей специалисты организовывали экскурсии. В эти дни, наряду с теплицами, в мошаве появился палаточный городок из временных "домиков" - красочно оформленных павильонов. В них представлены новейшие сорта овощей, выведенные аграриями, некоторые из них можно было попробовать.


Вкусовыми ощущениями особо поделиться не могу - пробовала только клубнику. Так вот, клубника не имела набивший оскомину пресный травяной вкус, а источала аромат... клубники, имела вкус... клубники...


На нынешней выставке особое внимание уделено выращиванию в промышленных условиях кораллов и тропических рыб.
На выставке также демонстрировались селекционные сорта цветов, различные пряности. Рекламные плакаты знакомили с качествами лекарственных растений пустыни.


"Особый климата и состав почвы - невыносимые условия для насекомых-вредителей, и это благотворно сказывается на урожаях", - рассказала нам экскурсовод Лиора.


Цветы трахелиум (Trachelium) стали "подопытным кроликом" исследователей в плане обнаружения болезней растений и их лечения.


Благодаря селекции, овощи не только обогащены витаминами. К примеру, выращиваемые здесь баклажаны впитывают при готовке небольшое количество масла.


Момордика харанция (Momordica charantia) - ее урожай "зафрахтовали" несколько стран Европы, где плоды, именуемые также "китайским горьким огурцом", используются как природное средство от сахарного диабета.


Широко представленные сельскохозяйственная техника и технические приспособления для орошения, управления водными ресурсами, определения влажности помещения и другие разработки агротехнологии наверняка заинтересуют многочисленных гостей страны, специально приурочивших свой приезд в нашу страну к открытию выставки. Не в меньшей мере выставка интересна израильтянам, ведь на внутренний израильский рынок демонстрируемая продукция попадает лишь в остаточном порядке.


Ряд павильонов представляет новейшие аграрные технологии


В одном из павильонов, "Сельское хозяйство вне границ", свои достижения в этой области демонстрировали представители Таиланда, Камбоджи и Вьетнама.
16 января выставку посетили президент страны Шимон Перес и министр сельского хозяйства Яир Шамир.


Число гостей на 23-й выставке Desertech пока не подсчитано, но предполагается, что оно будет выше, чем в минувшем году (35000 посетителей).

http://isrageo.wordpress.com/2014/01/16/arava-hatzev/
(По ссылке - много снимков)




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/65421.html. Please comment there using OpenID.
Tags: пустыня арава, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal