Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Хамелеон, добрый и полезный лев

Разноцветные странствия земляного льва





Кому как, а мне хамелеон встретился в третий раз. "Прогулялась" вслед за ним, а дома познакомилась с научной литературой.
Хамелеоны (Chamaeleonidae) — семейство подотряда ящериц отряда чешуйчатых, приспособленных к древесному образу жизни, способных менять окраску тела. Chamaeleo - это словосложение, состоящее из греческих слов "на земле" и "лев", а потому их называют "земляной лев".

Подзаголовок назван по предложению velelens


Хамелеоны обладают рядом особенностей, недоступным обычным ящерицам. Особо известны они благодаря своей удивительной способности менять цвет кожи в соответствии цветом окружающей среды. "Хамелеон" - не только известный литературный герой, но и люди, способные резко менять свое мнение


Это происходит из-за сокращения или расширения особых пигментных клеток, которые находятся в коже по всему телу. Такой приспособительный и защитный механизм отлично защищает хамелеона от нападок хищников. Изменение окраски кожи происходит также при испуге, изменении температуры окружающей среды, освещенности. Традиционно считалось, что хамелеоны изменяют окраску тела для мимикрии под окружающую их растительность. Исследуя пёстрого горного хамелеона (род Bradypodion), обитающего в Северной Африке, учёные пришли к выводу, что хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида, а не для защиты от хищников


Второй отличительной чертой хамелеонов являются глаза, которые могут вращаться на 180°. Причем хамелеоны способны двигать глазами в разных направлениях одновременно. Эта особенность характерна только для хамелеонов, и никакие другие пресмыкающиеся такими особенностями похвастаться не могут.


Для защиты глаза глазное яблоко покрыто толстым слоем кожи,
только в самом центре глаза имеется отверстие для зрачка.


Его выпуклые глаза очень подвижны, а главное - абсолютно независимы один от другого. Это даёт хамелеону очень широкий круговой обзор. Словом, одним глазом он может смотреть на добычу перед собой, а другим - следить, не появились ли вокруг него враги. А вот слухового аппарата, способного передавать звук через воздух, у хамелеона нет.


Хамелеоны не очень часто встречаются, поэтому использовала несколько старых своих снимков. Рождаются хамелеоны черными или коричневыми. Обратите внимание на лапы


Конечности хамелеона включают 5 пальцев, которые срастаются в две противопоставленные друг другу группы по 2 и 3 и имеют вид «клешней» (или перевернутой латинской буквы V). которые
Такими лапами хамелеоны могут плотно обхватывать ветви дерева. Пальцы снабжены специальными присосками, которые крепко цепляются к коре дерева.


Я выписала основные характеристики хамелеона из нескольких источников. Особенно совпало следующее:
"На земле хамелеону с его особенными лапами приходится туго - он идет пошатываясь,стараясь побыстрее добраться до следующего дерева. Но они могут очень хорошо сохранять равновесие,опираясь одновременно на несколько точек,благодаря крепкому хватательному хвосту".


До того, как прочитала эту научную характеристику, определила "походку" своими словами, как "шатко-перевалочную":


передвигался тяжело, переваливаясь всем телом, на ходу меняя окраску


Хвост заслуживает отдельного внимания.


Он довольно длинный, сужающийся к концу.


Благодаря способности закручивать хвост в спираль, хамелеон плотно обхватывает любой предмет, на котором сидит, то есть хвост выполняет роль еще одной конечности. Хвост хамелеона эластичен благодаря кожным складкам. Снаружи он покрыт бородавками и уплотнениями различного размера. Если хвост отделить от тела, то повторно он не вырастет, как это происходит у других ящериц.


Кожа у хамелеоном кажется шершавой. Но знатоки говорят, что на ощупь она мягкая и даже приятная


Хамелеон — превосходный охотник за насекомыми. Для того чтобы поймать свою добычу, ему даже необязательно двигаться. Поэтому большую часть времени хамелеоны проводят сидя на ветке неподвижно, передвигаются они очень медленно.
Для охоты у хамелеонов есть замечательное оружие — их язык. Он длинный, липкий и полый внутри. Увидев добычу, животное дает ей подойти поближе, а потом молниеносно выбрасывает язык и втягивает насекомое в рот.


(Здесь уже проявились желтые вкрапления, под тон цветков на дереве)

Охотясь,хамелеон замирает на ветке,при этом непрестанно вращая глазами в разных направлениях,так что заметить его насекомому практически невозможно. В это время язык ящерицы,равный половине длины тела,находиться во рту в сжатом,как пружина,виде. При появлении добычи глаза хамелеона нацеливаются в одном направлении,язык выстреливает в жертву,ударяя ее расширенным липким концом,а затем он с прилипшим насекомым возвращается в рот. Весь "захват" занимает у ящерицы двадцатую долю секунды.


Хамелеоны-самцы - драчуны. При встрече встанут друг напротив друга бойцы, яркими багряными красками нальются, рты откроют и трясут головами — сначала стараются просто запугать соперника. А уж если не получается устрашить друг друга, тогда начинается бой — ящерицы кусаются и пытаются скинуть противника с ветки на землю. Нередко поединки между хамелеонами заканчиваются гибелью одного из бойцов.Если же встретились самец и самка, всё проходит мирно. После спариваний самки делают кладку яиц, для чего спускаются на землю,надо закопать яйца возле корней дерева. Хамелеоны откладывают яйца по 20-30 штук,которые созревают 6-9 месяцев, в зависимости от наружной температуры. Новорожденный хамелеон - точная копия взрослого, но в миниатюре.
На территории Южной Испании хамелеоны – распространенные домашние животные, совершенно не экзотичные для местных жителей. Причем заводят этих ящериц не для красоты или охраны, они очень полезны в быту – поедают мух, которых очень много в жарких странах. Для того, чтобы хамелеоны истребляли надоедающих насекомых, в помещениях ставят миски с медом, который запахом приманивает мух. Живут хамелеоны и в частных домах, и в торговых палатках или лавочках. Таким образом, жители Южной Испании одновременно заводят красивого и безопасного зверька, и при этом получают чистое помещение без постоянного жужжания. С экономической стороны держать хамелеонов очень выгодно – нет необходимости тратиться на корм.
Известно 11 родов с 200 видов хамелеонов. Большинство из них живет в Африке и на Мадагаскаре. Несколько видов встречается в Азии и только один (обыкновенный хамелеон) - в Европе. Обыкновенный хамелеон живет на деревьях на юге Испании,в Португалии,на Крите,в Северной Африке и на Канарских островах. Длина тела у этих рептилий колеблется от 15 до 80 см


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/63368.html. Please comment there using OpenID.
Tags: рептилии
Subscribe

  • Астры, асфоделины, асфодели...

    Путеводитель по израильским растениям. Выпуск девятый Галина МАЛАМАНТ. Фото автора Наши Читайте…

  • Буйабес — многокомпонентный рыбный суп

    Меня часто спрашивают (на самом деле нет): правда ли, что в Марселе чуть ли не на каждом углу можно отведать буйабес? Правда! Правда и в том, что…

  • Деревенская идиллия

    Видите довольные лица? А сейчас видно? Когда в Израиле завершается пора природных весенних первоцветов, на смену им приходят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Астры, асфоделины, асфодели...

    Путеводитель по израильским растениям. Выпуск девятый Галина МАЛАМАНТ. Фото автора Наши Читайте…

  • Буйабес — многокомпонентный рыбный суп

    Меня часто спрашивают (на самом деле нет): правда ли, что в Марселе чуть ли не на каждом углу можно отведать буйабес? Правда! Правда и в том, что…

  • Деревенская идиллия

    Видите довольные лица? А сейчас видно? Когда в Израиле завершается пора природных весенних первоцветов, на смену им приходят…