Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Мозаика Ашдода: древний и современный город

АРХЕОЛОГИЧЕСКИ - АРХИТЕКТУРНО - КУЛИНАРНО - ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АШДОДУ



Ашдод, яркий, динамично развивающийся город – это не только пасторальные морские пляжи и живущий круглосуточной жизнью морской порт и не только грандиозно претворенные в жизнь культурные мероприятия. Что еще свойственно городу? 16 декабря в Ашдоде состоялась специальная экскурсия для русскоязычных тур-операторов, гидов, сопровождающих групп и журналистов. Ее подготовила экскурсовод Юлия Хович при поддержке муниципалитета Ашдода и компании по развитию туризма «Хофит». Профессиональные экскурсоводы увлеклись и воодушевились: на карте Израиля есть город, достойный стать туристическим

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)


Экскурсоводы в мэрии Ашдода

Истоки Ашдода уходят в 17 век до нашей эры. Так совпало, что в Торе Ашдод упоминается 17 раз. А вот еще одно совпадение. Сколько микрорайонов в Ашдоде? 16 + 1. Сложная математика? Просто один район – особый, «ров а меухедет». Если вновь подсчет покажется вам сложным, тогда скажем иначе: в современном городе насчитывается 17 микрорайонов, названных в соответствии с буквами ивритского алфавита. Первые кварталы, «Алеф» и «Бет», относящиеся к концу 50-х годов минувшего века, изобилуют старыми домами.


Чем «старше» буква алфавита, тем современней и выше дома в новых микрорайонах. Статус города Ашдод получил 45 лет назад, в 1968 году. Ашдодская набережная многомерна: есть части, которые удаляются от моря на 500 метров, а есть и близкие к морю пляжи. Особенность – в Ашдоде нет волнорезов, и в планах ирии – установить плавучие волнорезы. Что есть – пляжи здесь намного чище, чем в других городах, нет проблем осыпания берега или его заболачивания.
Насыщенной была программа экскурсии, подготовленной ашдодцами.
Вот лишь некоторые из объектов, которые посетила группа экскурсоводов и журналистов.


На первый взгляд, это – обычные дюны. Однако это – искусственные дюны. В этом году начались раскопки в древнем Ашдоде, именуемом Ашдод-Ям.


Археолог, доктор Александр Фанталкин


Археологи Тель-авивского университета провели раскопки на объекте Ашдод-Ям и обнаружили остатки порта, построенного филистимлянами для обслуживания города Ашдод, одного из пяти основных городов этого народа в Ханаане.


Группой руководит доктор Александр Фанталкин. В результате раскопок были обнаружена стена из мощных глиняных блоков, высотой до 6 метров. По мнению археологов, подковообразная стена окружала искусственную гавань.
Филистимляне Ашдода восстали против ассирийского владычества в VIII веке до н.э., и город был разрушен. После этого жители перебрались в порт, находившийся примерно в пяти километрах от города.
Помимо остатков порта филистимлян, в Ашдод-Ям обнаружены также строения и артефакты эллинистической эпохи. Археолог Доктор Александр Фанталкин уверен, что дальнейшие раскопки позволят сделать новые важные открытия.
Археологический проект Ашдод – Ям рассчитан на 5 сезонов и нацелен на изучение археологии и истории этого объекта. Территория Ашдод-Ям значительна - около 2 км с севера на юг, и около 1,5 км с востока на запад. Этот портовый город - важная точка взаимодействия между различными народами и культурами: филистимлянами, финикийцами, иудеями, ассирийцами, египтянами
Сейчас древний портовый город, его стены и блоки вновь засыпали песком, чтобы они не зависели от погодных условий. Песок расчистят, когда будут выделены средства на установку тентов, препятствующих разрушению древностей.

Городской археологический музей им. Корин Маман


Это – единственный в мире музей культуры филистимлян. История Ашдода тесно связана с историей филистимлян, «народов моря». Филистимляне (ивр. פלישתים‎, пришельцы — вторгающиеся) — древний народ, населявший приморскую часть Израиля (от современного Тель-Авива до Газы) с XП по VП век до нашей эры. Неоднократно упомянут в Ветхом Завете.


Здесь представлена уникальная коллекция, включающая предметы быта и ритуальных обрядов, часть которых были найдены в последнее время в результате археологических раскопок в Тель-Цофит (на месте древнего филистимского города Гата) и в южной части самого Ашдода.


В руинах филистимских городов найдено большое количество пивных кувшинов, снабжённых носиками с фильтром для задержания ячменной шелухи, плавающей в свежесваренном пиве. Выходит, филистимляне оказывали предпочтение пиву, традиционному напитку греческих воинов.




Современные "филистимляне"


Помимо постоянной экспозиции, в музее проходит особая выставка – "Против сглаза, на удачу!", которая состоит из тематических подборок еврейских амулетов - камеот - относящихся ко всем сторонам еврейской жизни.


Детский "подгузник" в виде свитка, на который заносятся все основные события, сопровождающие ребенка, вплоть до его свадьбы, на которой эта "летопись" ему вручается

Выставка - уникальное собрание предметов иудаики, связанных с тысячелетними верованиями, сопровождающими жизнь человека – средства от сглаза, «программирование на удачу».
Начиная со Средневековья большое распространение получили бумажные талисманы для охраны дома, которые вешались на стены. Заклинания, написанные на бумаге от руки или отпечатанные, одинарные или в четырех вариантах для всех четырех стен, защищали человеческое жилище от нашествия крыс, скорпионов, пожаров и эпидемий.


Амулеты от сглаза матери и дитя


Участникам экскурсии (как и всем посетителям музея) предоставили возможность отведать блюда филистимской кухни. Удивили и порадовали блины


Чечевичная похлебка:  «Есть чечевица на столе — будет здоровье в семье»


Гостиница WEST (сеть TAMARES, которой принадлежит в Израиле целый ряд отелей, и в частности, известная гостиничная сеть «Даниэль») из 115 номеров, была открыта в минувшем году. С ее балконов открываются панорама города и вид на море, до пляжей которого - рукой подать

Холм Ионы


Ашдод тесно связь с еврейскими традициями.
Однажды Всевышниий повелел пророку Ионе идти в языческий город Ниневию, столицу ассирийского царства, и возвестить жителям этого города, что Господь погубит их, если они не покаются. Но Иона не захотел идти с проповедью к врагам народа израильского и не послушался голоса Божия. Он сел на корабль, который отправлялся в другую страну. Но вдруг на море поднялась сильная буря. Кораблю стала угрожать гибель. Все присутсвовавшие на нем испугались. Корабельщики решили бросить жребий, чтобы узнать, из-за кого их постигло такое бедствие. Жребий пал на Иону. Иона признался в своем грехе и сказал: "Да, я согрешил пред Господом! Бросьте меня в море, и буря утихнет". Когда его бросили в море, буря утихла. По изволению Божию, пророка проглотила огромная рыба, которая в Библии названа большим китом. Иона три дня и три ночи пробыл во чреве кита, молясь Богу о помиловании. Здесь Господь явил особенную Свою силу: Он сохранил его невредимым во чреве кита и помиловал. Через три дня кит выбросил пророка живым на берег. Это место - в Ашдоде! И называется оно Гиват Иона (Холм Ионы).


Здесь находится маяк, ныне не действующий, самая высокая точка в Ашдоде, с которой можно увидеть не только весь город, но в хорошую погоду – Иерусалим.


Речка Лахиш


Ашдодский порт также отлично просматривается с обзорной площадки.


Остается сожалеть, что многие объекты, достойные внимания, остались за окном автобуса.  Здесь - «Глаз Солнца», новый символ Ашдода, первый в Израиле проект в области кинетического искусства, которое основывается на представлении о том, что с помощью света и движения можно создать произведение искусства.


Итак, Ашдод, пятый по величине город страны, заявляет о себе, как о серьезном туристическом и культурном центре.



Инна Штейнберг (Ашдод), советник мэра по связям с русскоязычной прессой: «У Ашдода все основания стать туристическим городом»
"Ашдод, как туристический центр, не известен в той мере, которую вполне заслуживает. Чаще всего город используется, как транзитная точка для туристов, следующих в Иерусалим или Тель-Авив. Мы – Муниципалитет Ашдода и компания по развитию туризма «Хофит» - хотим превратить город в реальный туристический объект и развивать внутренний туризм. Для этого и основывается туристическая инфраструктура, ради этого и организована предыдущая (для ивритоговорящих экскурсоводов) и сегодняшняя специализированные экскурсии".



Юлия Хович (Ашдод): «Ашдод – мой родной дом»
- Когда я начала заниматься туристической деятельность, поняла, что, давая туристам информацию, мы не знаем улицу, на которой живем, город, в котором практически только ночуем после работы. И тогда я начала усиленно изучать место, которое называю своим домом, чтобы сделать что-то реальное для него. Изучив массу материалов – оригинальных, интересных, ни на что не похожих, стала водить экскурсии по Ашдоду и Ашкелону, которые дают туристам больше, чем многие другие места, почувствовать, что такое Израиль. Поэтому в сегодняшней экскурсии я представляла город так, как его можно преподнести туристам в течение одного дня. Израиль многолик, Израиль – это не только Стена Плача и Храм Гроба Господня, поэтому мы должны разрабатывать мультивариантный план экскурсий, тем более, в нашу страну приезжают «продвинутые туристы» - те, которые бывают здесь не раз и не два. На сегодняшнюю экскурсию приехали мои коллеги из разных городов Израиля, потому что Ашдод – «поле непаханое» в плане туризма, и вряд ли кто ожидал узнать что-то особенное. Но я рада отзывам, что город удивил всех: представленные объекты заинтересовали гидов, заинтересуют они и туристов: и паломников, и которых волнуют религиозные аспекты, и желающих ознакомиться со светскими объектами, и решивших прочувствовать сплав истории, археологии и этнографии, - все, что привносит остроту в нашу жизнь.
- Как вы полагаете, сегодняшняя экскурсия даст определенное продвижение развитию туризма в Ашдоде?
- Есть такой вид работы, который делается «с дальним прицелом». Я не думаю, что уже через неделю будет организована первая экскурсия в Ашдод. Но, когда у экскурсоводов появится желание привезти туристов в город, где они еще не работали, они обязательно вспомнят про Ашдод.

Что по этому поводу думают профессиональные экскурсоводы из разных городов Израиля, побывавшие на экскурсии в Ашдоде?



Вадим Малев (Ришон ле-Цион): «Ашдод – жемчужина туризма»
"Ашдод – один из самых бурно развивающихся городов Израиля, занимающий по населению (около 240 тыс.) 5-е место в стране. Здесь очень много людей, любящих ездить на экскурсии, и которых мы возим по всему Израилю, упуская при этом такую жемчужину туризма, как Ашдод: город заслуживает быть туристическим объектом и с точки зрения древнейшей истории, и как современный город. Здесь можно разработать интереснейшие маршруты! Все гиды, побывавшие на сегодняшней экскурсии, будут об этом думать. Может, стоит начать хотя бы с совмещения с традиционными маршрутами. Сегодня наибольшее впечатление на меня произвела археологическая часть экскурсии, потрясающий доктор археологии Алекс Фанталкин, который так увлекательно и с пониманием дела рассказывал о древнем Ашдод-Ям. Мы стояли на том самом месте, где находятся следы древней цивилизации, о спрятанных под песком стенах высотой в 6 метров и шириной 4 метра, и живо представляли картины войны и бунта, происходивших против великой и сильной Ассирийской империи. Разумеется, мы знаем историю Ассирийского вторжения, историю крушения Израиля, огромных выплат налогов Иудеей. Но увидеть все на местности собственными глазами, где это происходило – такая наглядность производит сильнейшее впечатление".


Бела Халимская (Ришон ле-Цион): «Ашдод – это весьма увлекательный маршрут»

"Сегодня нам случилось побывать на очень интересной экскурсии по, казалось бы, такому знакомому, но в действительности – весьма незнакомому городу Ашдоду. Мы узнали много нового, как о древней, так и современной истории этого города. И теперь мне представляется: если бы мы, экскурсоводы, больше рассказывали туристам об истории филистимлян, об истории пяти городов, которые они населяли (Ашдод, Гат, Экрон, Ашкелон, Газа), если бы приводили их в этот уникальный Музей филистимлян, то у туристов возникло бы больше представления, кто такие палестинцы, как вдруг они появились – уже в современной истории, и какое отношение имеют современные палестинцы к древним филистимлянам.
Я бывала в Ашдоде с группами, которые начинали экскурсионный день в Ашдоде, о котором рассказывала, как о городе современном, выросшем практически на моих глазах, и делала историческую справку.
Мы уже успели обсудить с некоторыми коллегами возможность привозить группы в Ашдод, и пришли к выводу, что это будет весьма увлекательный маршрут для тех, кто не впервые приезжает в Израиль. Несомненно, их увлечет рассказ о древнем Ашдоде и о филистимлянах".



Дмитрий Рахман (Ришон ле-Цион): «Ашдод – это – всемирная история»

"Как правило, я веду экскурсии по традиционным для туристов местам, начиная со святынь Иерусалима, также в Кейсарию, сады Ротшильда, Акко, Нижнюю Галилею, Кинерет, Изреельскую долину, Нацрат-Илит (Назарет). Очень часто я беру туристов из Ашдода, и везу их по всем весям Израиля. Я не впервые сегодня услышал историю Ашдода, и не впервые у меня появляется желание проводить экскурсии в этом городе, да рассказывал о нем. Но после увиденного и услышанного сегодня, с той точки зрения, как нам преподнесла это Юлия Хович, понял, что говорить об Ашдоде можно и нужно шире. Меня особенно впечатлил также рассказ археолога Алекса Фанталкина, - в силу моей работы мне необходимо знать историю, археологию. Ашдод – это часть Ассирийской истории, и конечно, это – филистимляне, о чем я обычно лишь упоминаю. Сегодня Ашдод предстал с разных аспектов. Я увидел воочию, как и где был расположен древний Ашдод – одно дело читать материалы по этим вопросам, и совсем другое – наглядно знакомиться с ними. Меня очень впечатлил музей филистимлян, особенно – еврейские амулеты. Не менее интересным был рассказ о современном городе, который возник в середине 20 века. Порадовала меня и гостиница – хорошего уровня, надеюсь, и сервис так же хорош. Это очень удобное место для размещения туристов, не желающих останавливаться в Тель-Авиве, где самые дорогие гостиницы. Особенно это удобно для русскоязычных туристов, потому что Ашдод можно назвать «русским» городом, а в районе гостиницы много «русских» ресторанов. А так как Ашдод расположен неподалеку от Иерусалима, от Негева, от Иудеи, можно совместить экскурсии в этих направлениях с Ашдодом. Туристам следует знать историю этого, одного из самых древнейших городов мира, потому что это – всемирная история".


Ирина Пинясова (Бат-Ям): «В Ашдоде есть, что показывать»
"Я провожу экскурсии по всей стране. Ашдод – нестандартный маршрут. 100% уверенности нет, но, полагаю, смогу привозить сюда туристов. А увлечь есть чем. Ашдод – место, удобное во всех отношениях: есть гостиницы, где можно остановиться, есть хорошие пляжи, отличная инфраструктура, исторические и археологические объекты - есть, что показывать. Особенно поразил музей филистимской культуры, единственный в мире. Меня поразила идея трапезы в музее, тоже весьма нестандартная. Не всегда люди готовы выкладывать большие суммы за обеды в ресторанах, и в то же время группам не нравятся кафешки с фаст-фуд. Обед в музее не просто дает вкус края, в котором пребывают туристы, того, что здесь выращивают и культивируют, но и приобщение к культуре, к древности. Это и необычно, и интерактивно".



Татьяна Вишневецкая (Иерусалим): «Ашдод достоин экскурсий»
"Я с увлечением занималась историей разных народов. Поэтому, помимо стандартных маршрутов, могу предложить туристам экскурсии по немецким местам, например, по немецкому Иерусалиму, по армянским кварталам. Занималась также историей филистимлян. После того, как сегодня наглядно увидела многое из того, в чем теоретически подкована, могу привозить группы в Музей филистимлян. Сегодняшняя экскурсия дала мне также представление о современном Ашдоде – все это можно совместить в рамках экскурсии, город этого достоин".



Наталья Палант (Холон): «У Ашдода огромный туристический потенциал»
"Я с удовольствием согласилась принять участие в сегодняшней экскурсии – меня интересует все, что связано с Израилем. К моему стыду, я мало знала о городе. Ашдод – это практически центр страны, город, у которого огромный туристический потенциал. Древности, археология – не только мои личные приоритеты. Из опыта работы знаю, что, как зарубежные туристы, так и масса русскоязычных израильтян, интересуются этими аспектами. Ашдод очень интересен в плане истории – с удовольствием буду возить сюда группы".

Гостеприимный Ашдод ждет!


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/63032.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ашдод, экскурсии, экскурсоводы
Subscribe

  • Блондинка на коне!

    У блондинок не только волосы светлые, но и головы. А потому у них все в порядке с юмором, можно и шутить по поводу блондинок, тем более – в День…

  • Вокруг живого Мертвого моря

    Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие: на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн. Иудейская пустыня –…

  • Дёшево и весело!

    Иногда, когда вспоминаю, что майонез вреден, сама готовлю. Всего 15 минут на приготовление! Ингредиенты Масло оливковое – 200 гр. Яйцо – 2 шт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Блондинка на коне!

    У блондинок не только волосы светлые, но и головы. А потому у них все в порядке с юмором, можно и шутить по поводу блондинок, тем более – в День…

  • Вокруг живого Мертвого моря

    Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие: на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн. Иудейская пустыня –…

  • Дёшево и весело!

    Иногда, когда вспоминаю, что майонез вреден, сама готовлю. Всего 15 минут на приготовление! Ингредиенты Масло оливковое – 200 гр. Яйцо – 2 шт.…