Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Праздник праздников, зимний хайфский фестиваль

ОКНА НАДЕЖДЫ ПРАЗДНИКА ПРАЗДНИКОВ


Рождественская елка и ханукия - это вполне совместимо в Хайфе! Ежегодно, с декабря по январь, происходит уникальное событие - зимний хайфский фестиваль"А-хаг шель а-хагим" ("Праздник праздников"), который в этом году организован уже в 20-й раз. Торжество начали отмечать в честь трех праздников: Хануки, Рождества и Курбан Байрама. Праздник праздников - это пестрая, многоликая и разноязыкая Хайфа. Праздник праздников - это ароматы ханукальных пончиков, восточных сладостей, кулинарных рождественских изысков

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

לוגו החג של החגים, אירועים בחיפה
Лого фестиваля
Сверхзадача "Праздника праздников" - развивать и укреплять отношения между жителями города через культуру и искусство мозаикой мероприятий, напоминающую сочетание жителей Хайфы, принадлежащих к различным религиям и культурам. Пока что, как показывает опыт двух десятилетий, решена задача культурного досуга, причем не только жителей Хайфы, но и гостей города.


Дом арабо-еврейской дружбы "Бейт ха-гефен"
Главная цель фестивалей - сблизить представителей трех религий, попытка наладить добрососедские отношения между представителями разных культур.
Главный результат фестивалей - хорошее времяпрепровождение на празднике искусств: проходит множество концертов, работают выставки. Можно послушать лекции, побывать на экскурсиях, стать очевидцем уличных представлений, спектаклей для детей и взрослых, участником литературных встреч. По сути, фестивали представляют собой индустрию развлечений, ярмарку средиземноморских культур с бесплатными посещениями культурных мероприятий и платными угощениями всевозможных яств в бесчисленных точках питания - от рынка до ресторанов. Каждый выбирает желаемое по себе, а рекламные плакаты выбирают покупателей. Так, к приобретению рождественских сувениров и новогодних елок привлекают на русском и арабском языках - коренным израильтянам такие товары не предлагают.


Ствол из металла. У такого дерева нет ни листьев, ни корней. Смысл: человек одинок, когда у него нет корней.

Как уже принято, центром праздничных мероприятий становится арабо-еврейский квартал "Вади Ниснас", Немецкая колония и Нижний город. Здесь проходят выставки, устанавливаются инсталляции, выступают фокусники и циркачи, устраиваются концерты и выступления.


Строки французской песенки, выведенные на небе-панно, говорят о том, что дождь льет в разных уголках земли, "освежая" всех людей подряд. Для дождя все люди земли одинаковы, то же требуется для мира на Земле.


Асаф Рон - руководитель Дома арабо-еврейской дружбы "Бейт а-гефен". Дружбы, о которой не могут договориться ни политики, ни народы... Тем не менее, Асаф Рон неустанно поддерживает традицию проведения "Праздника праздников" и вдохновенно считает, что для дружбы есть окно надежды... Надо полагать, те же устремления у творческих людей - участников выставок и концертов, иначе бы не стали они участвовать в праздничном действе и украшать здания и концертные площадки художественными Окнами Надежды. А верить или нет образному определению энтузиаста своего дела, как и людям творчества, - дело каждого.


В коробочках для ювелирных украшений - не настоящие цепи, патроны и резиновые пули, это - художественный образ


Таким показом автор своеобразно встает на защиту мира и угнетенных


Посетители выставки


К празднику готов!

Вади-Ниснас


Вади Ниснас - арабский христианский квартал с узкими улочками, обветшавшими домиками (хотя есть такие домины - словно экспонаты архитектурной выставки). Вади Ниснас считается символом содружества и сотрудничества между евреями и арабами - его жители охотно принимают посильное участие в фестивалях.


Джонатан Офек. "Белая ворона"
Уже во время подготовки к празднику квартал словно перерождается: обновляются витрины, украшаются дома, реставрируются работы


Скудное наличие зеленых насаждений, характерное для арабских поселений, компенсируется симпатичными фигурками из камня и металла, расположенных у входа в дома или на балконах.


Праздничное оформление балкона


Иные балконы украшают сами жители


Разноцветную палитру арабского востока дополняет рынок, где за торговыми рядами примостились кафе и лавки с разнообразными блюдами восточной кухни и неповторимым ароматом черного арабского кофе.


Жареные каштаны не желаете? Ну тогда ешьте батату!


Или вареную кукурузу


Наличие земли говорит: это - экологически чистый картофель. Когда-то я и сажала, и выкапывала картофель. Честно говоря, забыла, каким он бывает после огорода - в Израиле везде продается уже вымытый...


Печенье, украшенное ханукальными подсвечниками


....и печенье, украшенное под зимнюю елку, почему-то с черными бантиками.


Продавец елочных игрушек в знак благодарности вышел провожать покупателя, сказавшего ему на арабском "спасибо", до самых дверей

По сути, район давно превратился в художественную галерею под открытым небом. На улицах усилиями арабских и еврейских художников были созданы панно, картины, пейзажи, граффити и керамика на стенах домов, различные скульптуры из камня и железа.


Хая Тума. "Семейный альбом"


"Кто-то однажды здесь жил до 1948 года", - так Хая Тума назвала эту работу


Хая Тума. "Древо жизни"
Добрая память сохранилась о безвременно ушедшей Хае Тума, мастере керамических панно. Ее деятельность и творчество были направлены на укрепление добрососедских отношений и понимания между арабскими и еврейскими жителями города. Так, на одном из фестивалей в честь Хаи Тума в Вади Ниснас была создана Стена памяти. 15 женщин, жительниц этого района, под руководством мастера-керамиста Натальи Дятловой подготовили керамическое панно.
Устремления Хаи проявлялись не только в работах - уроженка бывшего Советского Союза вышла замуж за араба.


Эта улица названа именем мужа Хаи - арабского патриота Эмиля Тума, видного историка и публициста, члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Израиля (также безвременно ушедшего в мир иной). Один из сыновей пары живет в Германии, но регулярно приезжает в Израиль накануне фестивалей, чтобы проверить состояние работ своей матери, при необходимости осуществляет реставрацию.


Красные флаги - данность этого района, внедренная Коммунистической партией Израиля

Каждый год людей творчества нацеливают на определенную тему. Так, скульпторы, художники и специалисты по керамике выставляли работы, отражая темы: "Память", "Связь", "Утопия", "Окна. Мечты". Разумеется, каждый по-своему освещает эти темы.
В нынешнем году - своеобразная ретроспектива - "собрание сочинений" всех прошлых тем, возможность найти отличия и изменения квартала за 20 лет, где за это время около 500 художников представили более 800 работ


Наталья Дятлова. "Взгляд".
Наталья - выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, факультета декоративно-прикладного искусства. На "премьеру" керамического панно, которая состоялась на фестивале 2009 года, пришла со своими детьми (фото из семейного архива Н. Дятловой).
Однако эта работа по-прежнему приковывает к себе взоры прохожих, или "посетителей уличной галереи".


"Мы заглядываем в чужие окна - порой машинально, порой из любопытства, - пояснила автор смысл своего творения, давая интервью вашему покорному слуге. - Но из тех же окон наблюдают за нами, чего мы не видим. Эти взгляды - более пристальные. Но в каждом случае - люди хотят лучше узнать друг друга"


В этом году Наталья Дятлова, к сожалению, не выставила новые работы. Но на одном из фестивалей, посвященном теме "Связь", наружная стена здания Бейт а-Гефен была украшена ее работой "Источник" (для всех народов - один источник: мирная жизнь), которая, увы, сохранилась лишь на фотографиях: керамику раздолбали, освобождая стену (устроители праздника стремятся обновлять выставочные работы - жаль, что таким способом). Наталья Дятлова, преподаватель "Мастерства художественной керамики и стекла" в хайфских школах, считает идею фестиваля о дружбе всех народов замечательной. "Мы живем в таких условиях, что всем нам нужен мир и покой, - говорит Наталья. - - Прийти к этому весьма сложно, но "Праздник праздников" - шаг навстречу миру".


Дан Хамицар "Тихон - Битахон" ("Безопасность и Ближний Восток". Безопасность Средиземного моря обрамлена раскрывшейся английской булавкой. Мечи, ножи - какими только орудиями не владеют недремлющие враги!)


Майя Аттоун. "Корона"


Хассан Катер. "Равный диалог" (В принципе, названия работ призваны раскрывать тему. Не стану пояснять, чего не поняла)

Каждую субботу в течение в декабря с 11.00 до 16. 00 на центральной сцене в Вади-Ниснас будут проходить концерты, там же по субботам детей приглашают в «Дом Санта-Клауса».

Мошав Германит


Различные мероприятия и праздничные представления под открытым небом пройдут также в Мошаве Германит – в Немецкой Колонии.
Это место было создано в 1869 году. Создателем выступила организация с названием – Tempel (Орден Храма). Дома строились из камня, крыши покрывались красной черепицей, - столь изысканной европейской архитектуры в этих краях еще не видели... Ныне Немецкая Колония - это любовно отреставрированное место отдыха и развлечения для многих туристов и израильтян. Оригинальная подсветка домов, вымощенные цветным камнем тротуары, маленькие уютные бары и ресторанчики делают привлекательным этот район в любое время суток.


Огромный выбор елок и елочных украшений


Путь к морю украшен гирляндами, елками, игрушками


...изящными Снеговиками


Каждый столб стал елкой...


Но главными героями предстоящего Рождества остаются олени: именно на них Санта-Клаус развозит подарки

«Между горой и морем»


В музее города в Немецкой колонии под общим названием «Между горой и морем» - выставка о Хайфе времен турецкого и английского владычества и о первых годах после становления государства.


Напольное полотно. По-моему, на стене неплохо бы смотрелось... Пульс современного искусства - так можно условно назвать экспозицию этом зале Музея.


У каждого вида творчества есть свои поклонники из посетителей


Если смотреть со стороны моря, перед взором предстают величественные бахайские сады и




...и Святилище Баба - цилиндрическое здание с золотым куполом, возвышающееся на склоне горы Кармель, обращенной к морю.

19 декабря, с 18.00 до 23.00 в Немецкой колонии пройдет световое представление, выступления циркачей и акробатов, группы «Свинг де Житан» и биг-бэнда Хайфского Симфонического оркестра.

Праздник праздников длится весь декабрь – месяц выставок, концертов классической и этнической музыки, литургии и джаза, кулинарных и художественных маршрутов и уличных представлений
Вся информация о мероприятиях фестиваля


Огонь свечей Хануки погас. Кто отмечает - с наступающим Рождеством, с наступающим Новым годом!


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/62527.html. Please comment there using OpenID.
Tags: праздники, хайфа
Subscribe

  • "Ах ручеёчек, ручеёк..."

    Когда-то понятие "ручей" я воспринимала однозначно как поток воды, текущий после дождя. "НАхаль" — так звучит на иврите водный поток,…

  • Иудейская пустыня. Путешествие по Урагану

    "Берега иногда скучают по реке. Однажды я видел берег, покинутый рекой" - этими строками ивритского писателя и поэта Натана Йонатана начинается…

  • Сад на воде и побережьях («В-в»)

    Наша планета покрыта водой более, чем на половину, а потому существуют и водные растения. Вероника ключевая (анагалисовая, водная) – Veronica…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • "Ах ручеёчек, ручеёк..."

    Когда-то понятие "ручей" я воспринимала однозначно как поток воды, текущий после дождя. "НАхаль" — так звучит на иврите водный поток,…

  • Иудейская пустыня. Путешествие по Урагану

    "Берега иногда скучают по реке. Однажды я видел берег, покинутый рекой" - этими строками ивритского писателя и поэта Натана Йонатана начинается…

  • Сад на воде и побережьях («В-в»)

    Наша планета покрыта водой более, чем на половину, а потому существуют и водные растения. Вероника ключевая (анагалисовая, водная) – Veronica…