Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Прогулка по парку Яркон

ПАРК ЯРКОН - "ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ" ТЕЛЬ-АВИВА




В парке Яркон для цикламенов наступила весна...
Парк Яркон – большая зеленая зона в Тель-Авиве, занимающая площадь 3,8 кв. км.




Парк получил свое название в честь реки Яркон, на берегу которой расположен. Парковая зона начинается от истоков реки Яркон на севере Тель-Авива и доходит почти до Рамат-Гана. Яркон протекает через семь городов и впадает в Средиземное море, является самой крупной прибрежной рекой Израиля - ее длина составляет 27,5 км.




Коль скоро ловят рыбу - значит, она здесь водится


Какая речка без водоплавающих?


Ган ха-Баним (сад-мемориал павших воинов)
Всего в парке 6 садов. Кроме названного, есть также Ган Нифгаеи ха-Терор (сад-мемориал жертв террора), Ган ха-Кактусим (сад кактусов), Ган ха-Газум (подстриженный сад), и Ган ха-Тропи (тропический сад).Особый интерес представляет Ган ха-Слаим (сад камней).

САД КАМНЕЙ


В Саду камней на площади 4 га собраны геологические образцы со всех регионов Израиля: разноцветный гранит, камни, состоящие из разноцветных вкраплений других пород, металлов. Сложно даже представить, что это - естественные образования


Среди камней произрастает 3500 растений


Есть даже виноградник


















Медь и марганец песчаника
Этот уникальный песчаник, найденный в районе Тимна, образован на берегу древнего моря. Он окрашен черными минералами марганца и зеленой меди, также полезными ископаемыми, полученными от соседних гранитов


Марганец песчаника Зебра
Темные слои содержат марганец, прибиваемый сезонными наводнениями, которые обеднили гранит Эйлата. Падения и скольжение по морскому дну повлекло причинение вреда слоев Зебры.


Кварцит
Эта порода была сформирована, когда богатые залежи кремнезема решили заменить ископаемыми известняка, сохраняя таким образом окаменелости в кварце


Базальтовая порода привезена с Голан


Застывший в камне моллюск




В тропическом саду создан влажный микроклимат, здесь произрастают разнообразные пальмы, лианы, суккуленты






2,4 га занимают посадки кактусов










Модель дольмена (древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов, то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).


Научное название содомского яблока — Калотропис высокий (на латыни Calotropis procera).


Содомское яблоко на ощупь прохладное, под пальцами легко сжимается, но тут же расправляется. Снято в полдень, но роса сохранилась


Наглядное доказательство, почему яблоко несъедобно: внутри пух и семена


Фикус с воздушными корнями




Это - современная мозаика, но выложена она по аналогии с древними. Это - копия мозаики из древней синагоги, которая изображает разные периоды истории Израиля и 12 знаков зодиака.


«Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли», - гласит вторая заповедь. Невероятно, но один за другим стали обнаруживаться древние синагоги позднее-римского и византийского периодов с мозаичными полами, изображавшими знаки зодиака. Оказывается, у второй заповеди Священного Писания есть продолжение: «Не сотвори себе кумира и никакого изображения... ...Не поклоняйся им и не служи им». Ученые полагают, что таким образом известная заповедь вырисовывается в новом свете: это не запрет изображения, а запрет на идолопоклонство




Знак Зодиака Лев


В этом уголке собраны и истинные древности - фрагменты коринфских колонн




На территории парка находится «Цапари», или Птичий парк


Петухи и куры свободно разгуливают


А попугаи здесь в клетках


Зато на воле попугаи вьют, или, скорее, строят гнезда


Монахи преобладают




Но и кольчатых попугаев хватает


Олененок. Но в уголке для животных есть и олени, отрастившие огромные рога


В пределах парка находятся крупный спортивный центр «Спортек» с футбольным полем, баскетбольными площадками, зеленые лужайки, всевозможные детские игровые площадки, бассейны для детей и взрослых, водные аттракционы. В парке регулярно проходят концерты классической музыки и современных исполнителей.


Катание на пони - любимое занятие малышей


Сейчас в парке цветет настоящая белая акация (не псевдоакация, которая робиния)


Кусты Белопероне
Галина МАЛАМАНТ (фото автора)



This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/61571.html. Please comment there using OpenID.
Tags: парки, попугай, птицы, экскурсии
Subscribe

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…