Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Мы продолжаем КВН!

КВН - МАГИЧЕСКАЯ АББРЕВИАТУРА




"В России гостей встречают хлебом-солью. А чем встречают гостей в Израиле"? - такой вопрос от зрителей прозвучал в амфитеатре города Бат-Ям, где состоялось торжественное открытие международного фестиваля Клуба веселых и находчивых. Что ответили принявшие участие в фестивале команды КВН: "Раисы" из города Иркутска, "ГородЪ ПятигорскЪ" (Пятигорск), "Днепр" из Днепропетровска, а также команда "Несборная" из Израиля?
Галина МАЛАМАНТ (фото автора)





"Мы начинаем КВН" - и к экранам телевизоров прилипают тысячи любителей игр весёлых и находчивых, которых на этой юмористической программе выросло не одно поколение. Длится эта любовь более 50 лет, за это время сменилось и несколько поколений игроков. Неизменно обаятельным остается маэстро КВН Александр Васильевич Масляков.

20 лет спустя

20 лет назад "Ноев ковчег" свел в Израиле в международной игре сборную команду стран СНГ и сборную команду Университетов Израиля. Но почему-то соответствующего итога - "каждой твари по паре" - тогда не произошло. Видимо, "небесное жюри" все эти годы совещалось с Ноем-Масляковым о продолжении состязательного содружества с израильскими командами на международном уровне. Для окончательного ответа нужна была "проверка боем"?
Тем временем КВН в Израиле не только не зачах, хоть и варился в собственном соку, не только развивался, но восходили новые остряки-юмористы и даже рождались все новые и новые команды.



Примером тому - израильская команда "Несборная". Она создана несколько месяцев назад – накануне Международного зимнего фестиваля КВН в Сочи. По результатам фестиваля команду "Несборная" пригласили участвовать в Высшей Украинской Лиге. Неожиданно для всех, победив в четвертьфинале ВУЛ в Одессе, израильтяне вышли в полуфинал. Жюри и зрители единодушно назвали "Несборную" лучшей командой игры. Теперь команду ждет финал. Также "Несборная" отлично выступила на музыкальном фестивале в Юрмале 2013 года.



Капитан команды "Несборная" - Анна Зыкрина. "Несборной» повезло со спонсором: "под своё крыло" её взяла компания "Глинер Холдинг" во главе с генеральным директором Русланом Глинер, давним поклонником КВНа. Отличие "Несборной" в том, что игроки сами пишут тексты, не прибегая к услугам профессиональных авторов. Хочется лишь напомнить израильским игрокам перед выходом на большую международную КВН-арену: если промолвлена самая интересная шутка, но в ней прозвучало, например, слово "арнона", то шутка понятна только болельщикам-израильтянам.



- Как-то получилось, что распалась связь времен, - так Александр Васильевич Масляков, бессменный президент Международного союза КВН и телевизионного творческого объединения "АмиК", объяснил 20-летний перерыв взаимодействия с израильскими командами на пресс-конференции, устроенной для для журналистов. - Да и инициативы достойной не было, чтобы мы опять поближе друг к другу оказались. Ну а сейчас, когда в Израиле появились сразу две новые команды, одна из них - команда "Несборная" - привлекла наше внимание. Возможно, нам предстоят встречи не только с этой, но и с другими израильскими командами.


В пресс-конференции также приняли участие мэр Бат-Яма Шломи Лехияни, капитаны команд гостей,


а также Руслан Глинер – генеральный директор компании “Глинер Холдинг” и директор команды "Несборная Израиля" Виктория Лаврентьева ( Здесь - подробнее о пресс-конференции)

О командах - гостях фестиваля



Команда КВН «ГородЪ ПятигорскЪ» в 2009 году стала финалистом Центральной Краснодарской Лиги КВН, а в 2010 году уже Чемпионом Первой Лиги МС КВН.
В 2011 году, приняв участие в Высшей Лиге КВН, дошла до финала и стала бронзовым призёром.
Обладатели «Большого КиВиНа в темном» в Юрмале 2012.
В 2012 году в финале высшей лиги вместе с питерской командой «Факультет Журналистики» стали серебряными призерами.



"Раисы" — женская команда КВН из города Иркутска. Своё название команда объясняет так: "Если парни друг друга дразнят "Ну ты Володя" или "Ну ты Валера", то мы с девочками постоянно говорим "Ну ты Раиса". В качестве "гимна" команда использует песню группы "Подиум" "Танцуй, пока молодая, / девочка Рая)".
"Раисы" — одно из главных открытий последних сезонов. Полуфиналист Первой лиги в Минске 2011 года, финалист Высшей лиги 2012 года (второй случай в истории КВН – женская команда в финале Высшей лиги), обладатель "Малого КиВиНа в темном" на музыкальном фестивале в Юрмале 2012 года.



Сборная Днепропетровска "Днепр" – обладатель Кубка Президента Украины, единственная украинская команда, принявшая участие в праздновании 66-ой годовщины КВН в Лужниках, лауреат музыкального фестиваля в Юрмале 2012 года, победитель Кубка мэра Риги.



Капитан команды "Днепр" Игорь Ласточкин (слева), несомненно, яркий и талантливый лидер: певец, артист, импровизатор, пародист.



За 50 с небольшим лет своего существования КВН, оставаясь любимой игрой, претерпел множество изменений. Например, первые годы в игре было больше импровизации, в дальнейшем - больше домашних заготовок.



Отвечая на наш вопрос, с чем это связано, Александр Масляков отметил, что меняются не только времена, поменялись и технические возможности, - команды сполна их используют.

Сегодня в командах не только игроки с чувством юмора и умением шутить. Большинство из них умеют петь, хорошо двигаться - не зря команды стали чем-то напоминать артистическую бригаду. Не потому ли традиционная разминка остаётся особо любимым конкурсом?



К микрофону выросла целая очередь желающих проверить игроков на остроумие. Вопросы затрагивали совершенно различные сферы, а ответы - одну область, но именно ту, из-за которой КВН любят больше всего: юмор. И неважно, совещались ли команды положенные им 30 секунд, или мгновенно выпаливали ответы - большинство из них были неожиданны, смешны и, главное, остроумны.

- Чем отличается голубь от чайки?
- Памятникам известно доподлинное различие...

- В России гостей встречают хлебом-солью. А чем встречают гостей в Израиле?
- Металлоискателем...
Этот ответ принадлежит, разумеется, израильской команде. У остальных команд, кроме растерянности, другой реакции не было...

- Как определяется настоящий КВНщик?
- В Израиле - по маме...
И этот ответ принадлежит израильской команде, хотя было немало и других вполне симпатичных ответов.

А вот что рассказывали о себе настоящие КВНщики в блиц-интервью.


Ольга Картункова , обладатель «Янтарного КиВиНа» в Юрмале 2013, капитан команды КВН «ГородЪ ПятигорскЪ»:
- Какие курсы надо пройти, чтобы стать настоящим КВНшиком?
- Никаких! Надо просто жить, быть настоящим, естественным, - как в компании хороших друзей: ты сидишь, рассказываешь анекдот или интересную историю, и тебя принимают таким, кокой ты есть.
- Что для вас КВН?
- КВН - один из смыслов моей жизни. А все эти смыслы на пальцах можно пересчитать.
- Есть приоритетные смыслы?
- На первом месте - мои дети: сыну - 15 лет, дочери - 14.
- Вы их "заразили" КВНом?
- Увы, нет, да простит меня Александр Васильевич. Сказалось мое постоянное отсутствие дома, рядом с ними - дети не желают такого для себя. Вместе с тем, они болеют за меня, цитируют и меня, и другие команды.
- Чем вы занимаетесь между КВНами?
- Я занимаюсь только КВНами, на данный момент это - моя профессия, и я не хочу, чтобы что-либо отвлекало меня от игры.



Вера Гасаранова , капитан команды КВН Высшей лиги "Раисы":
- С каких пор вы в КВНе?
- Еще со школьной поры. После этого училась в университете в Улан-Удэ, играла в женской команде. Затем переехала в Иркутск - продолжила.
- Что для вас КВН?
- Если не всё, то очень многое.
- Кто за вас особенно болеет?
- Мои родители - они радуются моим успехам, гордятся мной.
- КВН - это игра на всю жизнь?
- Увы, нет - официально КВН считается молодёжной игрой. Но в некоторых командах есть игроки, которым за 30. Мне 27 лет, и я надеюсь как можно дольше задержаться в КВНе.



Возвращаясь к фестивалю. Так или иначе, но спустя 20 лет Александр Масляков и Большой КВН вновь побывали в Израиле. На пресс-конференции Александр Васильевич весьма осторожно говорил журналистам о дальнейшей связи с израильскими игроками, не торопился с прогнозами, обтекая будущее фразами типа: "КВН непредсказуем", объясняя: путь на высший пьедестал КВНа долгий - фестиваль, Первая лига, Премьер-лига...
Совершенно иначе прозвучали его слова на заключительных аккордах фестиваля.
Восторженно отзываясь об израильских зрителях (которых в Амфитеатре собралось три тысячи), обладающих не только чувством юмора, но которые, судя по их реакции, так хорошо знают команды и номера-задания, с которыми они выступают, Масляков решительно заявил о необходимости организовать в Израиле филиал АмикА.

Фестиваль состоялся благодаря мэрии Бат-Яма, информационной поддержке СМИ и компании EGOeast. Генеральный спонсор фестиваля – компания "Доктор Нонна"
http://isrageo.wordpress.com/2013/10/11/kvn-festival/

P.S. А это меня "застукал" Евгений Брестовицкий, когда брала интервью:


1

2

Исторический момент: Галина Маламант и Александр Масляков

Tags: квн, мероприятия, фестиваль
Subscribe

  • "Вспышки" Семена Лицына

    Пожалуй, даже "чайник" знает, что такое флэшка. Название происходит от английского слова flash (вспышка). Ее автор и разработчик, профессор…

  • Губерман актуален всегда

    У Игоря Губермана — юбилей: 85 лет. Игорь Губерман, русский поэт и прозаик, получивший широкую известность благодаря своим афористичным и…

  • Веселые мемуары от Полины Капшеевой

    Бывало: в прямом эфире радио РЭКА радиослушатели рассказывали Лиоре Ган, ведущей программу, про некую журналистку Полину Капшееву. Лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • "Вспышки" Семена Лицына

    Пожалуй, даже "чайник" знает, что такое флэшка. Название происходит от английского слова flash (вспышка). Ее автор и разработчик, профессор…

  • Губерман актуален всегда

    У Игоря Губермана — юбилей: 85 лет. Игорь Губерман, русский поэт и прозаик, получивший широкую известность благодаря своим афористичным и…

  • Веселые мемуары от Полины Капшеевой

    Бывало: в прямом эфире радио РЭКА радиослушатели рассказывали Лиоре Ган, ведущей программу, про некую журналистку Полину Капшееву. Лишь…