Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Праздник вкуса, или все познается в сравнении

А ВЫ ПРОБОВАЛИ?



Журналисты и блогеры побывали в бутике-ресторане семьи Хесс и на их фабрике кошерных колбасных изделий. Те из нас, кто соблюдает кашрут, давно забыли, а остальные в этот день не вспоминали, кто такие Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. В этот день над нами витали другие ароматы, а слух ласкали слова: НАК-НИК, НАК-НИКИЙЯ!


Переведу: накник и накникийя (ивр.) – это колбаса и сосиска.
Привычные нам колбасные изделия имеют многолетнюю историю и множество именитых родственников во многих странах.


Колбаса известна с незапамятных времен. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. Существует целый ряд версий возникновения слова «колбаса» – пожалуй, в каждом языке – своя. По одной их них, слово «къолбаса»- тюркских языков. Балкарское происхождение: «къол» - рука, «бас» - давить; турецкое kulbasti означает «поджаренное на сковороде мясо». В России мастерские по производству колбас появились в 17 веке, а вошедшее тогда же в обиход слово «кълбаса» считается однокоренным со словом «колобок».

Мне нравится более популярная версия: название «колбаса» произошло от ивритского словосочетания «כל בשר» (коль басар), что переводится «всё мясо».


Напомню: НАКНИК, НАКНИКИЙЯ - это просто колбаса и сосиска на иврите.


Однако мы вкушали у Марселя и Дорона Хессов не просто говяжьи мясные деликатесы и колбасные изделия, и не просто приготовленные с соблюдением кошерности. Накник и накникийя у Хессов - это коль басар!

Без преувеличения: со времени проживания в Советском Союзе такие вкусные мясные деликатесы мне не приходилось есть. Насчет Советского Союза я не оговорилась. Потому что позже, когда республики получили независимость, независимость получили и колбасы. Чего только в них не добавляли! Они становились всё хуже и хуже, а потом и вовсе исчезли из продажи. Даже анекдоты соответствующие родились:

"Колбасы не производят, потому что дефицит туалетной бумаги";
"Из-за количества сои в нашей колбасе её можно есть в пост";
"Никогда не спрашивай продавца, из чего изготовлена колбаса. Вдруг в ответ скажет правду";
"Сейчас в сосиски бумагу добавляют, а прежде мясо добавляли"...

Вспоминаю свое интервью с непревзойденным автором колючих строк Игорем Губерманом. На мой вопрос, может ли он слезу пустить, Губерман ответил:
- Да, я пускал в своей жизни – в молодости. А во взрослом состоянии? – Знаете, тоже пускал... Когда мы уехали, в Вене – это я впервые был за границей, в 88-м году, увидел маленькую мясную лавку. Там висело безумное количество всякого мяса, колбасы. Я заплакал – от унижения, от боли, от горечи – потому что рядом огромная страна, которая в упор десятилетиями не видит этого, а здесь какой-то зачуханный районный магазинчик, и всего – сколько угодно...

И пусть нас сто раз называют "колбасной алией", Губерман ответил за всех нас: не из-за отсутствия колбасы мы уезжали... Тем более, что, приехав, хоть и попали на изобилие этого продукта, но не попали на праздник ее вкуса. Только лишенный вкусовых ощущений человек не понимает, что вкус колбасы не такой, каким он был в памятные советские времена.
Праздник вкуса мы получили в гостях у Хесса. И это - совершенно искреннее признание. Я даже поначалу пост хотела назвать "Ода колбасе", и это бы не было перебором...


Семья Хесс занялась производством колбасных изделий в 1795 году в Германии,
а с 1929 года - в Швейцарии (что подчеркивает швейцарский флаг в ресторане). Начиналось всё с винного погребка, в котором открыли кошерный ресторан. Качество и вкус продукции снискали славу во многих странах Европы, откуда стали специально приезжать в ресторан Хессов, причем не только евреи.
Старинные семейные рецепты переходили из поколения в поколение.


Марсель Хесс - шестое поколение династии. В 1998 году семья переехала в Израиль, привезя награды: 3 золотых медали, 2 серебряных и одну бронзовую за свои колбасы на европейских чемпионатах. Стоит отметить: когда члены жюри дегустируют продукцию, они не знают имени изготовителя. И каждый итог конкурса завершался признанием: "Мы и не представляли, что кошерные колбасы могут быть такими вкусными..."


Поначалу в Израиле Марсель Хесс открыл фабрику-магазин в Раанане, но вскоре, по религиозным соображениям, перебрался в Иерусалим. Рестораном, магазином и фабричкой в столице он управляет вместе с женой и сыном Дороном. Если Марселя называют Королем Сосисок, то Дорона смело можно величать принцем. К слову, именитый принц через три месяца женится, и его невеста давно приобщилась к колбасному производству – пока что путем поглощения продукции, что будет дальше – видно будет. Жена Марселя обычно помогает при наплыве посетителей.


Дорон – уже седьмое поколением в династии колбасников Хессов. Обратите внимание: справа от Дорона на стене висит стул


Это своеобразное оформление бутика-ресторана означает основу кухни


Рекомендуемое мясо


Вершину стула коронуют вилка и ложка


Ножки - скалка и молоток для отбивания биточков


Интересное оформление!


Вот еще элемент оформления: молодой Марсель Хесс беседует с Ариэлем Шароном


Высокое качество колбасных изделий достигается за счет того, что в продукции нет никаких добавок, даже так называемых натуральных добавок, которые сегодня используются повсеместно. Рецептура некоторых видов колбас требует добавление жира – у Хесса она равна 10% (в отличие от колбасных производств, где обычно добавление жира составляет 20-50 процентов). Поэтому многие виды колбас Хесса рекомендуются как диетические блюда.
Дорон, по словам отца, с 6-тимесячного возраста стал употреблять в качестве мясного блюда фарш сосисок.


Всего на производстве мясных деликатесов работают четыре человека – отец, сын и двое рабочих.


"Диетологи утверждают, что колбасы - самый вредный продукт, - обратилась я к Хессу. - Что вы им на это ответите?"
- А это они не моих колбасах говорят, потому что в моих нет ни-ка-ких добавок: только мясо и специи! - парировал Марсель Хесс.

Не знаю, у кого как, но мне приедаются блюда, которые готовлю чаще других. И тогда я откладываю рецепты в «долгий ящик», пока эти блюда вновь не вызовут у меня аппетит. Поэтому я спросила у Марселя – не приедается ли ему колбасная продукция.
- Никогда! – отреагировал Марсель. И рассказал, что по своей комплекции в молодости был весьма упитанным – любил поесть, ни в чем себя не ограничивал. Ежедневно на завтрак съедал полкилограмма колбасных изделий. В какой-то момент Марсель решил взяться за свою фигуру, и с тех пор он уменьшил порцию завтрака вдвое, но завтрак по-прежнему состоит из его собственной продукции.
На мой вопрос, есть ли у него предпочтения, Марсель ответил:
- Это – сосиски из молочной телятины и салями по-итальянски.

В производстве Хессы используют мясо, привезенное из Уругвая, а также с севера нашей страны, а именно – Голан.


На заводике в Гиват Шауль прямо при нас наглядно изготавливали телячьи сосиски и говяжью колбасу. Мясо отправлялось в мясорубку, поко оно здесь прокручивалось, подсыпали специи. Всё!


Сосиски - из мяса молодого теленка, не подвергавшегося заморозки. Если не ошибаюсь, такое мясо часто называют парным или молочным. Тот, кто разбирается в кашруте, возможно, имеет повод меня упрекнуть. Но, поверьте, я и не собиралась нарушить грань между названием и кошерностью! В Израиле жизнь тоже рождает анекдоты. Вот один из них: «Ест кошерное мясо молочными зубами»…


Фарш заправляют в натуральные кишки


Сосиски «запечатываются», отделяясь друг от друга специальными клипсами.


Хотя рецепт является интеллектуальной собственностью производителя, потребитель знает состав колбасы Хессов: коль басар, всё мясо. Секрет у Хессов все же есть – смесь специй и их пропорций. А пригласили они журналистов и блогеров на дегустацию, чтобы рассказать: в их работе появились нововведения.


Во-первых, в бутике-ресторане с недавних пор устраиваются выставки-продажи колбасных изделий – как говорится, «по заявкам трудящихся» (не менее 20 человек). Для тех, кто принял участие в таком мероприятии, устраивают обеды.
Во-вторых, Хессы стали заниматься рассылкой заказов по адресам.

Заглянем в меню?










Срочно требуется запить это мясное великолепие!

Какое место занимают колбасы и сосиски на вашем столе? Если вы с порога отвергаете колбасные изделия – совет не для вас. А если не обходитесь без колбас - справедливо, если в вашем домашнем ассортименте появятся колбасы Хесса. Совет не каждый день - никакой среднестатистический кошелек не выдержит ежедневных расходов на продукцию Хесса – дорого, однако. Но как лакомство к праздничному столу – это реально. Тем более, что для закупки не надо отправляться в Иерусалим – Хесс принимает заказы на рассылку. Приятного аппетита!

САЙТ РЕСТОРАНА-БУТИКА ХЕССОВ


P.S. Не могла не показать: в таких чашках Хессы подают кофе

Снимки журналистов и блогеров, побывавших в гостях у Хессов, у меня в фейсбуке





This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/58152.html. Please comment there using OpenID.
Tags: еда, приятного аппетита!
Subscribe

  • Блондинка на коне!

    У блондинок не только волосы светлые, но и головы. А потому у них все в порядке с юмором, можно и шутить по поводу блондинок, тем более – в День…

  • Вокруг живого Мертвого моря

    Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие: на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн. Иудейская пустыня –…

  • Дёшево и весело!

    Иногда, когда вспоминаю, что майонез вреден, сама готовлю. Всего 15 минут на приготовление! Ингредиенты Масло оливковое – 200 гр. Яйцо – 2 шт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Блондинка на коне!

    У блондинок не только волосы светлые, но и головы. А потому у них все в порядке с юмором, можно и шутить по поводу блондинок, тем более – в День…

  • Вокруг живого Мертвого моря

    Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие: на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн. Иудейская пустыня –…

  • Дёшево и весело!

    Иногда, когда вспоминаю, что майонез вреден, сама готовлю. Всего 15 минут на приготовление! Ингредиенты Масло оливковое – 200 гр. Яйцо – 2 шт.…