Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

"Я Б В АГРАРИИ ПОШЕЛ,,,"

НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ и ПРОЧИЕ НОВОСТИ в ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА



Любить плоды и фрукты - означает ли это любить сельское хозяйство? Облагораживать участки, балконы и крыши декоративными растениями - может, это означает любить сельское хозяйство? Пусть далеко не все из нас - аграрии и садоводы, но мы гордимся фактом: Израиль - лидер в развитии технологий, связанных с сельским хозяйством, и эти разработки востребованы во всем мире


Сезон тюльпанов прошел, зато наступила пора цветения тюльпанного дерева.
Хотите полюбоваться? - приезжайте в центр Израиля, в район перекрестка Бейт-Даган, где находится известный далеко за пределами Израиля Институт имени Вулкани (Волкани),


...который занимается исследованиями и научными разработками в области сельского хозяйства, где создан и постоянно пополняется генный банк растений.

Однако министр сельского хозяйства Яир Шамир считает, что не стоит останавливаться на заслугах и следует расширять деятельность института Вулкани. Например, касающуюся участия предпринимательского сектора, с тем, чтобы шире использовать наиболее эффективно научные достижения в сельскохозяйственной сфере на международном уровне.
Но обо всем по порядку.


Поездку в институт Вулкани, или научно-исследовательский Центр (The Volcani Center Institute of Technology & Storage), который включает в себя несколько исследовательских станций и экспериментальных хозяйств, для представителей израильских русскоязычных СМИ организовало министерство сельского хозяйства.


Перед обзорной экскурсией состоялась встреча журналистов с министром сельского хозяйства Яиром Шамиром (НДИ), который рассказал о проблемах и задачах, стоящих перед возглавляемой им отраслью и о роли научных исследований в ее развитии.

Яир Шамир подчеркнул, что одна из главных целей сельскохозяйственного ведомства, это обеспечение «продовольственной безопасности»: в любой момент, бесперебойно, на израильский рынок должно поставляться достаточное количество сельскохозяйственной продукции по приемлемым ценам. Не менее важной задачей является обеспечение израильского сельского хозяйства водой, особенно в условиях острого водного дефицита в регионе. И в этом большую помощь оказывают научные разработки израильских ученых, как в области опреснения морской воды, так и в области очистки и повторного использования сточных вод.


Министр ставит перед возглавляемым им ведомством еще одну серьезную цель: способствовать заселению Земли Израиля. Он считает это задачей национального значения. В частности, речь идет о заселении Негева и Галилеи.

"Для этого необходима соответствующая инфраструктура, транспортные артерии и, что особенно важно, наличие рабочих мест. И сельскохозяйственная отрасль способна предоставить их",- сказал Яир Шамир.

Еще одной первостепенной задачей министр назвал наращивание объемов экспорта сельскохозяйственной продукции.


"На сегодняшний день он составляет всего 2% от общего объема экспорта, а это очень мало. Путь к достижению данной цели – не только продавать апельсины и морковь, но и зерно, саженцы, целые оранжереи, все то, что ценится больше. А самое главное – технологии и патенты", - отметил Яир Шамир.


Снимок Михаила Фейгина


Отвечая на вопросы журналистов, министр сказал, что недавняя резолюция Европейского союза относительно введения бойкота товаров, произведенных в Иудее и Самарии, ударит, в основном, по палестинцам, занятых на предприятиях, расположенным там.

"Своим решением Евросоюз наносит тяжелый ущерб мирному урегулированию, лишает десятки тысяч палестинцев заработка, подталкивая их в сторону экстремизма. Ведь чем выше социально-экономический уровень, тем менее люди склонны к насилию и террору. Когда им есть что терять, они дважды подумают, прежде чем взять в руки камень или оружие. Решение Европейского союза, являющееся отражением внутриполитических проблем этой организации, провоцирует палестинцев к радикализму", - заявил Яир Шамир.


Директор института им. Вулкани профессор Йорам Капульник рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемого им научно-исследовательского центра и назвал ряд важных достижений. Актуальность некоторых из них рождает сама жизнь. Например, прежде доставка свежей сельскохозяйственной продукции в разные страны осуществлялась самолетами. В связи с подорожанием топлива это стало нерентабельно. Более дешевая доставка морем занимает несколько дней. Данная ситуация подтолкнула ученых из Вулкани к новым разработкам. Так появилась упаковка из специального пластика, который позволяет поддерживать внутри упаковки особый микроклимат. В ней свежие приправы могут сохранять свежесть более недели.


Борьба с вредителями и болезнями, наносящими ущерб сельхозпродукции, а также изучение и разработка новых растений, которые можно применять в хозяйстве - с этими направлениями работы научно-исследовательского Центра представители СМИ познакомились в ходе обзорной экскурсии по лабораториям.

Генная инженерия растений


Мы с удовольствием поедаем арбузы без семечек, виноград без косточек, выбираем для покупки фрукты и овощи любимого цвета, особого вкуса. Красные помело, разные виды мандаринов, перец различных цветов... А сколько видов олив! Задумываемся ли мы, отчего плоды приобретают разные вкусовые качества, а декоративные цветы - всевозможные цвета и оттенки? Все это - "проделки" генной инженерии.


Д-р Далья Вольф рассказала о неисчерпаемых возможностях генной инженерии. Но каждый новый вид и новое поколение сортов - это годы и годы кропотливой работы.


При этом - постоянная забота, чтобы качество съедобных плодов улучшалось, новые или видоизмененные растения были устойчивыми к насекомым-вредителям, возбудителям заболеваний.


Разрабатываются и внедряются методы улучшения хозяйственно ценных свойств сельскохозяйственных растений: урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям среды. Использование генетически модифицированных растений позволяет кардинально улучшать производительность сельского хозяйства при экономии средств и рабочего времени.


Элазари-Волкани (Вилканский) Авигдор Ицхак – агроном, писатель, публицист и сионистский деятель. В 1921 году Волкани, выходец из Литвы, основал в Эрец Исраэль первую научно-исследовательскую станцию. В его честь и назван Центр, в котором трудится немало выходцев из бывшего Советского Союза.


Д-р Александра Керен - инженер-генетик, закончила Тель-Авивский университет, два года назад защитила докторскую степень в Иерусалимском университете.


Александра работает в области дикорастущих растений - их в Израиле насчитывается 2700 видов.
- У каждого растения, даже дикорастущего, - свои функции и полезные свойства, поэтому их надо беречь, - рассказала Александра. - Есть эндемики, которые растут только в природе Израиля. Необходимо, чтобы и будущие поколения любовались теми же цветами, что и мы сегодня. У 400 видов растений в нашей стране - красные цветы. На сегодняшний день мы собрали и обработали 240 видов красноцветущих растений.


Обрабатываются растения вручную. Из них выхолащивают семена - таковых надо набрать не менее 1000.


Семена сушат, сохраняя в них 15 % влажности, затем помещают в холодильные камеры.


Постоянно, годами напролет, проверяется, не утрачена ли у семян способность к проращиванию, - для чего их высаживают. В общей сложности, для этого используется половина запаса семян.


Вторая половина семян (в случае положительных опытов) будет храниться для востребования через несколько десятков лет.

Непорочное зачатие - как водится, на Святой земле


Д-р Виктория Сорокер репатриировалась в Израиль в 1971 году из Москвы. Закончила Тель-Авивский университет, докторскую степень защитила в Иерусалимском университете. Последние 14 лет возглавляет лабораторию химической экологии, основная задача которой - разработка всевозможных "ловушек", способных вредителей-двоечников вывести в отличники. Очень важным моментом в этой работе является контроль за поведением вредителей, их реакция на различные препараты, способствующие избавлению жучков от аппетита.

Кому из вредителей особенно противостоят сотрудники лаборатории?


Миндаль, персик, нектарин и слива - эти фрукты любят не только люди. Их в равной мере в качестве трапезы выбирает и жук с милым названием "златка" (Златка обыкновенная черная). Жуки грызут кору на молодых побегах, перегрызают черешки листьев, съедают почки.


Вред плодовым деревьям наносят и личинки жука

Грушевая медяница (Psylla pyri) – мелкое насекомое из подотряда листоблошек, понятное дело, - любительница груш.


Пальмовые деревья, особенно финиковые пальмы канарские, находятся под серьезной угрозой инвазивных чужеродных насекомых-вредителей, Красного пальмового долгоносика, пальмового червя (rhynchophorus ferrugineus), кастнии (paysandisia archon), которые были завезены в Европу через импорт зараженных растений. Личинки и гусеницы этих насекомых питаются сочной растительностью суккулентов, стеблями и листьями, корнями эпифит. Причем полученные повреждения часто видны намного позднее заражения.


Личинка долгоносика
От долгоносика погибла пальмовая плантация неподалеку от Хайфы. Это - только присказка. Израильские ученые из института сельскохозяйственных исследований имени Волкани обнаружили, что самки пальмового долгоносика способны размножаться без участия самцов - вот оно, непорочное зачатие, во имя продолжения рода! У пальмовых долгоносиков - эпоха матриархата. Правда, в результате бесполого размножения на свет появляются только мужские особи. Для рождения самок все же не обойтись без самцов.


Кастния (Paysandisia archon) - эта симпатяшка (ее часто принимают за дневную бабочку) в Израиле не водится, но в лаборатории уже изучают ее "способности", чтобы задушить их на корню. "Кастния уже появилась на Кипре, значит, скоро доберется и к нам - мы должны быть во всеоружии", - говорит Виктория.

Обнаружение распространения, мониторинг, контроль, разработка надежных методов борьбы с вредителями - стратегия сотрудников лаборатории.


Ученый из Индии пишет докторскую диссертацию на базе института им. Волкани

"Зерно - это живой организм"

Израиль производит около 200 тысяч тонн пшеницы в год, импортирует 4,5 млн. тонн зерна (включая кормовое и продовольственное). Импорт продовольственной пшеницы - около 1 млн. тонн, в меньшей степени - зернобобовых культур и корма. Все это прибывает в Хайфский и Ашдодский порты, откуда распространяется по всему Израилю, а затем складируется в специально оборудованных местах хранения.


Д-р Моше Костюковский, выпускник Киевской с/х Академии, научный сотрудник Института Волкани, глава инспекторской группы.

Инспекторская группа, возглавляемая доктором Костюковским, занимается разными направлениями: микроорганизмами, физиологией насекомых, инспекцией и внедрением новых методов защиты от вредных организмов стратегических запасов зерна, активизацией системы защиты, ведет обучение и инструктаж работников системы, международные курсы. Д-р Моше Костюковский рассказал о структуре импорта, технологиях хранения сельскохозяйственной продукции, обеспечения качества и защиты от вредителей.

Кто виноват?


- Хранящееся зерно - это не нечто инертное, нейтральное; зерно - это живой организм, - говорит Костюковский. - На него воздействует несколько факторов, как извне (температура, влажность, ветер, солнечное излучение), так и изнутри (насекомые и микроорганизмы, а также температура, влажность, воздух зернового пространства), так и влияние факторов друг на друга.
Сегодня, в связи с товарообменом, насекомые стали "космополитами" - в основном, на всех континентах одни и те же вредители губят зерно.

Что делать?


С вредителями надо воевать! "На войне - как на войне" - интегрированная защита растений зиждется на "трех китах": профилактике, инспекторском надзоре и мерах борьбы. Эти три вида защиты должны действовать параллельно, отдельно взятое направление действует слабее, и все же на сегодняшний день главная защита - это активная борьба с вредителями.
Как бы мы не хотели - эффективная борьба, в первую очередь, - это химическая защита растений. Также для обработка зерна используются протектанты - специальные составы. Сегодня им на замену приходят новые препараты. Так, в Израиле получен безобидный для человека состав, но который разрушает фетин - наружный твердый покров насекомых, без которого насекомые не могут существовать. Постепенно начинают использоваться инертные порошки - они физически разрушают фетин. Разрабатывается применение безопасных эфирных масел.
Вместе с тем разрабатываются и внедряются и другие "военные стратегии". При этом важная ставка - предотвращать появление и размножение насекомых, что гораздо проще, чем бороться с ними.
У насекомых есть "черта характера" - проникать в зазоры, щели - на основании которой изготавливаются весьма примитивные ловушки: вредитель проникает через щель в некий бумажный резервуар типа фильтра, откуда ему уже не выбраться.
Есть и такой тип ловушек - феромонная ловушка. Каждый вид насекомого может отличить особь своего вида благодаря феромонам. Половой феромон самок насекомых привлекает самцов соответствующего вида для продолжения рода, самцы некоторых насекомых чувствуют его на расстоянии в несколько километров. В итоге они попадают в ловушку с клейким дном.
- В развивающихся странах насекомые наносят вред зерну (зерно - как модель всех сухих продуктов питания) в размере 30-40 процентов, отметил Костюковский. - Не так давно наш Центр посетил посол России - по его словам, потери в этой стране составляют 50%. В Израиле, благодаря различным мерам, потери составляют 0,5%. Последние данные из самого крупного на юге страны зернохранилища, расположенного неподалеку от Нетивот, - до 0,1%.


P.S. А еще возле института Вулкани зреют "трубочки" – плоды кассии трубчатой, и цветут ее запоздалые цветы



Здесь -РЕПОРТАЖ "О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ"

This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/56926.html. Please comment there using OpenID.
Tags: израиль, институт волкани, насекомые, сельское хозяйство, цветение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments