Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Прогулка по Пальма-де-Майорка - 1

ПУСТЬ ЖЕ СНИТСЯ ПАЛЬМА-ДЕ-МАЙОРКА!



Майорку (Мальорку) открыли для себя аристократы и богатые люди планеты задолго до развития туризма. Благодатный климат и великолепная природа настраивают на творческий лад. Здесь черпали свое вдохновение Сальвадор Дали и Антонио Гауди. Прославилась Майорка не только пейзажами, но и романтическими местами, где, например, от шума и суеты света уединились Шопен и Жорж Санд. Туристский бум 60-х годов, превративший Майорку в один из самых развитых средиземноморских центров туризма, не прекращается по сей день. Майорка столь хороша, что ее выбирают для проживании мировые знаменитости. Здесь построили себе виллы чемпион Формулы-1 Михаэль Шумахер, топмодель Клаудиа Шиффер, актер Майкл Дуглас и другие видные персоны.
http://isrageo.wordpress.com/2013/07/05/palma-de-mallorca-1/

Пальма-де-Майорка

Пальма-де-Майорка (Пальма) — столица архипелага Балеарских островов, испанского автономного сообщества, и один из самых крупных портов Средиземноморья. Город считается музеем под открытым небом: пережившая множество нашествий и завоеваний на протяжении веков, Пальма являлась местом смешения и развития многочисленных культур и поколений, представляя собой город, в котором причудливо переплелись западная и восточная культуры. Многочисленные завоевания главный остров Балеарского архипелага пережил вполне благополучно, о чем свидетельствуют прекрасно сохранившиеся памятники архитектуры, которые дают представление о культурном и архитектурном богатстве города, и дающие возможность насладиться архитектурными шедеврами римского, арабского искусства и творениями готики, модернизма и авангардизма.

Кафедральный собор Ла Сэу - Catedral de Mallorca La Seu


Готический Кафедральный Собор столицы Майорки XIII века – единственный в мире, построенный на берегу моря. Собор назван в честь Святого Себастьяна, покровителя Пальма-де-Майорка


Чудо архитектуры, он устремился ввысь, возвышаясь над крепостными стенами средневекового города. Собор возводили в течение 300 лет — с 1300 по 1601 год

Участок земли, на котором построен Собор, лежал в пределах территории древнеримского города Пальмы, основанного в 1 веке до н.э. После падения Римской империи, начиная с 6 века, город стал приходить в упадок. Возродился он только с завоеванием острова маврами в 10 веке. Тогда город стал называться Медина Майорка.
Легенда гласит, что король Хайме I Арагонский, собиравшийся сражаться с арабами, по пути на Пальма-де-Майорка попал в страшный шторм. Король поклялся построить великолепный храм во славу Божию, если Господь оставит его живым и невредимым. Его молитвы были приняты: король благополучно добрался до берега и освободил остров от арабского владычества. На месте старой мечети Медины по приказу короля в XIII веке и было начато строительство храма.


Когда-то волны плескались около крепостных стен города, и в прозрачных водах Средиземного моря отражался собор. В середине 20 века, после строительства набережной, возле крепостных стен был сооружён искусственный пруд с высоким фонтаном.




В 1601 году, после трёх веков непрерывного строительства, был освящён главный портал Кафедрального собора Майорки. Однако в 19 веке состояние главного портала вызывало большую тревогу, особенно после землетрясения в мае 1851 года. Летом 1851 года начался демонтаж фасада, после чего началась его реконструкция. Работы над фасадом продолжались плоть до 1888 года. Большинство фасадов были перестроены в 19 веке после землетрясения, разрушившего часть западной стены.


Все башни Собора украшают краббы (или кроссы) — в готической архитектуре фигурные крючки в виде загибающегося немного книзу листка или почки растения, что делает собор воздушным.




Собор может вместить одновременно до 13 тысяч человек


Пречистая изображена в окружении символов культа Девы Марии: солнца, храма, кипариса, лилии, колодца, укреплённого города, зеркала, звезды, полумесяца, небесных врат, розового куста, пальмы, фонтана, огороженного сада и башни из слоновой кости.

Статуи святых на главном портале собора:








Знаменит собор и своей розеткой на фасаде. Площадь розетки – 100 квадратных метров - такого большого готического окна нет нигде в мире


Благодаря своим многочисленным большим окнам в готическом стиле, собор Пальмы считается самым светлым готическим собором Средиземноморья. В начале XX века знаменитый Гауди провел реконструкцию интерьеров — изумительные витражи, светильники и люстра-балдахин стали бессмертными творениями знаменитого архитектора.


Фрагмент собора с двумя неоготическими шпилями


Напротив кафедрального собора находится дворец-крепость Альмудайна

Дворец "La Almudaina"


Дворец построен в стиле старинного арабского замка в виде четырёхугольника. К замку пристроены необычной формы башни и часовня, посвященная святой Анне.


На башне северного фасада — Torre del Angel — возвышается покрытая бронзой деревянная скульптура Архангела Св. Гавриила — St Gabriel, выполненная скульптором Antoni Camprodòn в 1310 году. Это не просто скульптура — она играет роль флюгера


Дворец Альмудайна (La Almudaina) был построен в XIII в. на фундаменте существовавшей здесь до этого арабской крепости-алькасара. (С 902 по 1229 год Майорка входила в состав Османской империи.) Король Хайме II превратил замок в свой королевский дворец. В настоящее время часть Альмудайна — музей. Другая часть, куда не допускают туристов, - резиденция королевской четы Испании. Там проводятся официальные приёмы.


Построенный в начале 17 века Кафедральный собор (слева) стоит настолько близко к дворцу Альмудайна (справа), что невольно вспоминается песня: "Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем"


Тем не менее, средневековая готика собора и мавританский стиль дворца более раннего периода — гармоничное соседство.


Перед Дворцом Альмудайна (напротив входа в Кафедральный собор) стоит эта пушка

Вокруг достопримечательностей


Городская стена (Las Muradas) возле дворца-замка «Алмудайна»


Памятник майоркинцу, метателю камней




На каждом "пролете" лестницы, ведущей к Собору - фонтанчик с питьевой водой.


У подножья дворца расположены Королевские сады, рядом — городской сад, также рядом — сквер.


Везде зелено, все в цветении. Много фонтанов, памятников и скульптур, достойных внимания.


Работа Жоана Миро (каталонский художник, скульптор, график и дизайнер). Символизирует красоту, воплощенную в самых обыденных предметах (яйцо и стертый насквозь обмылок).
Существует поверие: если прикоснуться к одной половинке этого Человека — будешь в скором времени богат, прикоснешься к другой половинке — станешь богат, но духовно. Условие одно: надо не знать, к какой половинке прикасаться...


На автобусной остановке — афиша, приглашающая посетить выставочный центр Миро. Может, там раскрывается тайна прикосновения?






Сквозь листья просматривается скульптура, весьма необычная. Называется Jonica, автор — Жузеп Мария Субиракс.


Ваза? Тумба? — Пожалуй, никакая другая скульптурная фигура не привлекала столько внимания


Оказалось, это — бюст женщины. Почти классический стиль!


А вот и пастораль!




Живая скульптура: перед теми, кто кидает монеты в ведерко, приподнимает зонт и снимает шляпу


Внутри крепостной стены


Арка времён арабского владычества


Сегодня здесь отражаются лебеди






"Карета времени"


Канал города Пальма-де-Майорка


"Городские" чайки охотно позируют


Сквер с двух сторон "охраняют" по паре сфинксов




По периметру сквера — гипсовые вазы с гортензиями

Замок Бельвер


На высоте 113 метров над уровнем моря, на холме, поросшем вечнозелеными соснами, словно каменные часовые, возвышаются башни замка Бельвер. Эта крепость, построенная в начале XIV века по приказу Хайме II, является символом той эпохи, когда Майорка была независимым королевством и торговой державой в западном Средиземноморье.
Три крепостные башни замка встроены в стену, а четвертая стоит отдельно и соединяется со стеной крытым переходом. По периметру центрального двора замка проходит галерея с изящными арками. Замок считается уникальным уже потому, что это единственное сооружение готического стиля круглой формы.


Этот замок — пример военной архитектуры в стиле гражданской готики


После роли летней резиденция короля Хайме II замок стал тюрьмой для политзаключенных. Сейчас здесь расположился исторический музей Майорки






Смотровая площадка


Со смотровой площадки замка открывается прекрасный вид на Пальму и Пальмскую бухту (ширина бухты 20 км, длина — 25 км).




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/53974.html. Please comment there using OpenID.
Tags: "голден ирис", архитектура, испания, круиз, пальма-де-майорка, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Необыкновенный зимородок обыкновенный!

    По библейской легенде, Зимородок Обыкновенный получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела…

  • Намеки на осень

    Сальное дерево примеряет цвета осени

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Необыкновенный зимородок обыкновенный!

    По библейской легенде, Зимородок Обыкновенный получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела…

  • Намеки на осень

    Сальное дерево примеряет цвета осени