Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Мост к подмосткам Москвы

7-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ГЕШЕР"



Международный фестиваль "Гешер" ("Мост"), демонстрируя израильскому зрителю лучшие достижения современного Российского искусства, стартовал в одноименном театре, и продлится до 29 июня. Седьмой по счету фестиваль покажет лучшие спектакли по произведениям еврейских писателей в постановке Московского Академического театра имени Владимира Маяковского и Московского театра "Мастерская Петра Фоменко"

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

Театралы из провинций и братских республик бывшего Советского Союза отлично помнят те времена, когда они рвались "в Москву, в Москву, в Москву" - столицу, где бурлила театральная жизнь, к которой хотелось хоть как-то прикоснуться.  В Израиле - "все флаги в гости к нам", а театралы все так же рвутся на постановки - страсть к живому искусству на сцене неизбывна.



Не удивительно, что открытие фестиваля прошло при аншлаге - ведь не какой-то разовый антрепризный театр с наскоро сколоченным составом приехал. В фестивале принимает участие один из лучших театров России - Московский Академический театр имени Владимира Маяковского. В этом году прославленному театральному коллективу исполняется 90 лет. Каждая постановка театра имени Маяковского - это событие, любое действие на сцене отшлифовано, всякое слово выверено. Для показа из репертуара были выбраны два спектакля, прошедшие с аншлагом в Москве: постановка по пьесе известного израильского драматурга Ханоха Левина "На чемоданах" (режиссер Александр Коручеков, художественный руководитель постановки Миндаугас Карбаускис) и спектакль "Цена" по пьесе Артура Миллера, поставленный Леонидом Хейфецем.
Театральная программка сообщает: "На чемоданах", комедия в 8 похоронах" . Как сказал сам Ханох Левин, "На чемоданах" - это пьеса о нашем времени и нашей стране, в которой участвуют 6 семей, 5 влюбленных, 3 незамужние девицы, 9 покойников, 4 вдовы, 3 американца, 11 чемоданов, младенец, гомосексуалист, проститутка, заика и горбун, все они очень несчастные, но забавные".


Герои рвутся в прекрасное будущее. "Хорошо там, где нас нет" - они, упаковав чемоданы, стремятся вырваться из плена обыденности. Неизвестно, хорошо ли будет им в америках и швейцариях. Любовь, страсть, желание быть счастливым, потребности и чаяния - разве это модель всего лишь местечкового городка? Нет, это всеобъемлющая модель мира.


Пока что хорошо становится тем, кто попал на небеса - герои-небожители танцуют, летают, их осветленные и радостные лица не дают усомниться: они счастливы.


Почему же это комедия? Потому что радость и горе - соседи по жизни, потому что даже сквозь самое невыносимое отчаяние просачивается смех. Провокативные пьесы Левина полны иронии и самоиронии, жесткости и отчаянного сарказма и одновременно – величайшей нежности и любви по отношению к непутевому человеческому роду, пьеса "На чемоданах" - не исключение. Произведения Левина ставят по всему миру, впервые его пьеса поставлена в России.


Великолепный актерский ансамбль играет слажено, без фальши.


Первой скрипкой для нас всегда была и остается Евгения Симонова, которой досталась роль Гени Гелернтер, вздорной старухи, шаркающей ботинками от тяжести навалившихся на нее невзгод и мрачных мыслей.


Когда Геня во сне встречается с покинувшим этот мир мужем, она преображается, становясь легкой от счастья и светящейся от любви - вот, оказывается, какой прежде была эта вечно раздраженная старуха. Евгения Симонова даже нюансы метаморфозы передает тонко, филигранно.








Достоверны и убедительны и другие герои, которых играют Александр Шаврин, Юрий Никулин, Татьяна Орлова, Игорь Марычев, Зоя Кайдановская (дочь Евгении Симоновой).

В постановке "Цена" по пьесе Артура Миллера режиссер Леонид Хейфец на первый план выводит рассуждения о понятиях долга и ответственности, любви и прощения. "Цена жизни - это цена любви. Любви мужа и жены, брата и сестры, сына и отца, дочери и матери", - считает Леонид Хейфец. Режиссер говорит, что, как и пьеса, его спектакль лишен категоричности, а потому, пока оценщик будет описывать вещи, зрителям представится возможность провести инвентаризацию совершенно иного рода.

Мастерская Петра Фоменко представляет постановку "Заходите-заходите" по роману израильского писателя Меира Шалева, как гласит анонс, это - "Часть вопросов романа "Как несколько дней" в четырех трапезах". Эта постановка - последний спектакль, созданный при жизни основателя театра Петра Фоменко.

Спектакль "На чемоданах" можно увидеть 20 и 21 июня в 20:30, спектакль "Цена" - 22 июня в 20:30, спектакль "Заходите-заходите" - 27, 28 и 29 июня в 21:00. Заказ билетов по телефонам или сайту: http://bravo.startpage.co.il/announce/16372

This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/52976.html. Please comment there using OpenID.
Tags: израиль, россия, театр, фестиваль
Subscribe

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments