Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

КРУИЗ на Голден Ирис - 2. Город Аргостолион, Греция

В ГРЕЦИИ ЕСТЬ ВСЕ - КРОМЕ ГРЕКОВ




ПРОГУЛКА ПО КУРОРТНОМУ ГОРОДУ
Аргостолион (Аргостоли) — центральный город и важнейший порт острова Кефалиния. В 4 км от острова, через пролив, находится остров Итака. Тем не менее, название города происходит не от аргонавтов, а от фамилии семьи итальянских феодалов Аргостоли, владевших этими землями




Слова "грек", "Греция" не признаются населением этого государства, и употребляются только в общении с иностранцами. Эллада - официальное самоназвание Греческой республики. Соответственно, ее населяют эллины.
Самым крупным греческим островом в Ионическом море является остров Кефалиния с самой высокой горой Эном (1628 м). Остров расположен у западного побережья страны. Этот район считается единственным, который никогда не находился под османским владычеством. Назван был остров в честь мифического героя Кефала, хотя также существует версия, что название связано со скалой Кефалус, что означает «остров с головой». Еще одна версия связывает название с родом Кефалинов или Кефаланов. Гомеру остров был известен под именем Сами. В Священном Писании (Деян.28 гл.), по мнению ученых, остров Кефалония упоминается под названием Мелит, куда прибыл апостол Павел после шторма.

Первыми жителями острова считаются населявшие его с XV века нашей эры греческие племена лелегов, поклонявшихся языческому богу Посейдону — мифологическому царю моря. Остров был завоеван римлянами, а в средние века стал частью Византийской империи. Захватывался норманнами, венецианцами и на малый срок турками. Затем возвратился под владычество Венеции до 1797 года, когда его заняли французы. Во время непрдолжительной французской оккупации население, ноходившееся под вредным влиянием Французской революционеров, восстало и свергло феодальный строй. Остров вошел в государство Семи Ионических островов, которое находилось под влияним разных политических сил, наиболее могущественной из которых была Великобритания. В 1864 году Семь островов объединились с Королевством Греции.

Столицей острова Кефалиния город был не всегда. Расцвет Аргостолиона связан со строительством и укреплением замка Святого Георгия, ставшего форпостом против набегов алжирских пиратов и турецких завоевателей.


Современный Аргостолион – практически новый город: бомбардировки во время Второй Мировой войны и землетрясение в августе 1953 года привели к полному его уничтожению.
Сегодня это - курортный город со множеством комфортабельных отелей,


бесконечным количеством магазинов, ресторанов и таверн. Благодаря наплыву туристов, экономический кризис в Греции не коснулся жителей Аргостолиона




Имеются отличные песчаные пляжи, но за чертой города.


По этой улице мы шли от порта в центральную часть города


А вот как называется эта улица


Среди достопримечательностей города интерес представляет арочный мост Драпано, возведенный в 1813 году, в период британского правления, швейцарским инженером Шарлем де Боссе.


Оригинальная конструкция была выполнена из дерева, но в 1842 году мост был полностью перестроен из камня, и уже много лет ждет реконструкции.


Примерно на середине моста в воде на каменном пьедестале возвышается обелиск, на котором со времени его основания находилась памятная табличка с надписью «Во славу Британской империи!». Но в 1865 году, через год после окончания британского правления, табличка загадочно исчезла. Обелиск же и по сей день является важным символом острова.

Те, кто приезжает отдыхать, как правило, посещают в окрестностях города одну из самых красивых пещер Греции - Мелиссани (Melissan) с живописным подземным озером, и пещеру Дрогарати с редкой красоты сталактитами и сталагмитами.
Рассказывают, что Мелиссани - фантастически красивое озеро с изумрудного цвета водой. Возможно, такому цвету воды озеро обязано уникальным водорослям. Экскурсия начинается у входа пещеру, откуда искусственный туннель приводит к берегу озера. Затем на маленьких лодках туристы плывут через канал, мимо сталактитов, высота которых достигает девяти метров.
У нас времени было всего несколько часов. Сравнивать, не видя, сложно, но нечто похожее я видела в Чехословакии. Вода там тоже была насыщенного зеленого цвета. Еще оттуда запомнилось эхо - гулко звучало даже шепотом произнесенное слово...


Церковь Святого Спиридона










Церквей в Аргостолионе много, встречаются чуть ли не на каждом шагу




Отдых в любой стране это, как правило, и знакомство с местной кухней. "Мясо по-эллински" - это обилие пряностей и приправ


На каждом шагу - всевозможные закусочные


Среднестатистические данные, связанные с погодой, написаны не для нынешнего сезона. Перед поездкой заглянула в интернет, и прочла: "Осадки выпадают редко, и основная их часть приходится с ноября по март". А нам пришлось пережидать дождик...


Опять-таки из интернета: "Тёплые летние месяцы температура воздуха здесь колеблется в среднем от +26 до +29 градусов". Часть дня нам пришлось "жариться" на солнышке.

Набережная залива Кутавос


Красивейший район города!




Никос Каввадиас, известный греческий поэт и писатель-маринист (1910 - 1975). Каввадиас как поэт-маринист был всегда читаем и после его смерти, но стал ещё более популярен, в особенности среди греческой молодёжи, в конце 1990-х годов, после того как известный греческий композитор Танос Микруцикос написал цикл песен «Южный Крест» на стихи Каввадиаса.


Чайки над водой и в воде - само собой разумеющиеся здесь птицы


А вот лебеди в морской воде - такого прежде не встречала


пара


лебедь


Красивая птица!


А еще в городе полно ласточек, которые называются деревенскими. Видимо, птицы считают Аргостолион деревней


Часто встречаются и домики, явно деревенские, этих птиц


В приморском городе - дары моря в качестве декора улиц...


...и сувениры со дна морского


Сувениры, иллюстрирующие мифы древней Греции


С любовью к манекену


Встречаются уличные торговцы




Просто прохожие


Сомлевшие сторожа






Удобные автомодели для узких улиц


Довольно часто встречаются квадроциклы


Когда-то город изобиловал множеством великолепных зданий венецианской эпохи, но лишь немногие из прекрасных архитектурных строений были восстановлены.


Фонтан без воды


Современный фонтан функционирует


Веселая подставка для цветов


Уличное кашпо


Такие цветы продаются в питомнике






Кабачки продают с цветами - цветы тоже съедобны. Знаю рецепт с прошлого года, благодаря fellya , но до сих пор практически не применяла - у нас с цветами не продают


Цены на плоды-ягоды приятно удивляют (в отличие от мануфактурных изделий)


Аргостолион - уютный и зеленый город,


город пальм...


и сосен




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/51947.html. Please comment there using OpenID.
Tags: греция, круиз, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments