Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

ЭКСКУРСИЯ В ГАЛИЛЕЮ

ФЕСТИВАЛЬ "ТРОПОЙ ВИНА" В ГАЛИЛЕЕ




Фестиваль «Тропой вина» в Галилее близится к завершению: 17 мая праздник виноделия, кулинарии, искусства и природы приглашает на заключительные мероприятия.

10 мая мы побывали в винодельне Харей Галиль






Здание смотрится уж слишком строго для такого игривого напитка, как вино. А пройти в него можно только по мосту, под которым...


Под мостом некое подобие рва, но рва ухоженного, с асфальтированным для автомобилей "дном". Стена "рва" - террасы с виноградником


Можно спуститься по декоративно украшенным ступеням


При входе всем давали продегустировать такое вино


В итоге выяснилось, что именно это розовое вино оказалось самым вкусным из тех, которые случилось попробовать


Представитель Харей Галиль рассказала, что винодельня открылась в 2000 году (ее доля - одна треть от совместного производства с Рамат а-Голан). Здесь производят три вида вин, причем только сухие вина, - в общей сложности один миллион литров в год. Часть вина, которое относительно небольшое время выдерживают в цистернах, идет на широкую продажу. Те вина, которые подолгу выдерживают в дубовых бочках, более качественные. Они продаются в специализированных магазинах и подаются в ресторанах.


Вина "Галиль"


Как ординарные, так и марочные вина можно было купить. Но на те вина, которые являются особо качественными, дегустация не распространялась, а без пробы я не стала рисковать.


В кулинарном шоу «Шефы готовят» четверо шеф-поваров из ресторанов Галилеи на глазах зрителей готовили свои фирменные блюда, которые можно было тут же приобрести и съесть, запивая бокалом вина.


Поесть можно было у барных стоек, сидя за столиками...


...или так. Чем не барная стойка?


В продаже было множество видов хлебо-булочных изделий. Особенно мне понравился хлеб с орехами


Выпечку не пробовала, на вид - вкусно


Этот хлеб - с добавлением свеклы.


Пользовались спросом сыры


"Куриные" сувениры из керамики,


...курица из пенопласта. А яйца - натуральные!


Возле винодельни растет орешник, совсем еще "молодой и зеленый"...


...но уже плодоносит


Само собою, здесь вокруг много виноградников. Этот - с видом на гору Мерон


Это - тоже виноградник.


Думаете, и это виноградник? Во всяком случае, именно так подумала я: кусты подвязаны к столбам, лоза поднимается в поиске: за что бы ей зацепиться?..


На само деле, это - киви! Или: Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis). Оказывается, киви - крупные древовидные лианы родом из Китая (поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником»).






Бутоны киви










Это — Киви, ночная птица. Киви (род Apteryx) — единственные ныне живущие представители отдельного отряда нелетающих птиц, эндемичные для Новой Зеландии. (Снимок из Википедии).


Плоды киви. Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. Фирма, впервые представившая данный товар на рынке, называлась Kiwi, а её эмблема изображала эту нелетающую птицу.

Здесь мне хочется отметить: побывать на празднике в винодельне - само по себе приятное времяпрепровождение. Однако это - только часть из "Вкусных экскурсий с Полиной Лимперт", которая в целом получилась насыщенной и яркой, дающая полноту впечатлений. На винодельне мы побывали после прогулки по удивительному городу ЦФАТ - ГОРОД РЕЛИГИИ И ИСКУССТВ, САМЫЙ МИСТИЧЕСКИЙ ГОРОД . А после винодельни направились в:

Заповедник с ручьем Дишон


По дороге в заповедник мы остановились, чтобы полюбоваться цветением мордовника




Любопытно было увидеть все стадии цветения мордовника




Неожиданно, вдруг эта колючка выпускает нежнейшие сине-голубые цветы!








Заповедник Нахаль Дишон – один из красивейших заповедников Израиля, особенно когда в речушке (нахаль) Дишон имеется вода... Не менее привекательно цветение: в декабре здесь расцветает белыми колокольчиками ломонос; прямо из-под камней пробиваются крокусы. В феврале - марте цветут анемоны и цикламены... В марте расцветает мандрагора. А вот созревают плоды мандрагоры в мае, когда в речушке нет воды. Что ж, всегда приходится с чем-то поступиться - мы поехали с конкретной установкой: найти мандрагору!


У каждого сезона - своя прелесть.


Первое, на что мы обратили внимание - цветущий чертополох. Высота чертополоха достигает 2-х метров!








Палленис колючий / Pallenis spinosa


Заповедник отделен от территории, которая не считается заповедной, проволочной оградой. "За границей" трава высохла, но есть чем поживиться коровам


Но этих коров впору назвать горными козлами - как они умудрились взобраться на такую высоту?!


И вот мы нашли это чудо природы -


– загадочное и легендарное растение мандрагора!


Плоды мандрагоры напоминают помидоры, и это - не мудрено: мандрагора тоже из семейства пасленовых.
Я уже показывала цветущую мандрагору, в публикации также можно прочитать О ЛЕГЕНДАХ И ПРАВДЕ,связанных с этим удивительным растением.

17 мая Полина Лимперт приглашает на очередную экскурсию: "Мы поедем в галерею Таль в Кфар Врадим, услышим «Застольные песни пьяных ирландцев» (именно так называется мероприятие, с песнями и танцами этой страны) на винодельне Амирим, и отдохнем на берегу озера Монфорт – рукотворной жемчужине Севера Израиля". ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/50515.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вино, галилея, дикорастущие растения, заповедник, киви, мандрагора, приятного аппетита!, экскурсии
Subscribe

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…