Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Синагога 1500-летней давности на Голанах

ИЗВЕСТНО, КАК ВЫГЛЯДЕЛА ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ СИНАГОГ НА ГОЛАНАХ



Находится синагога неподалеку от кибуца Натур (по 98-ой трассе, не доезжая кибуца, свернуть налево и следовать указателям)


После шестидневной войны 1967 года, когда Голанские высоты отошли к Израилю, принявшиеся за исследования местности израильские археологи обнаружили здесь 25 синагог. Все они были примерно одного исторического, Византийского периода времени, одного архитектурного стиля - "базилика".


В Ум эль-Канатире было найдено древнее еврейское поселение периода Мишны и Талмуда, занимавшее площадь 30 дунамов.
За несколько столетий до этого периода был разрушен Иерусалимский храм, в иерусалимских горах и во всей Иудее евреям было запрещено селиться. Но на Голанах и в Галилее еврейское присутствие еще сохранялось.
В отличие от многочисленных церквей и монастырей, возводившихся по всему Израилю в те годы на средства Византийской империи, еврейские синагоги строились на средства местных еврейских общин.
В определенной мере строительство еврейских синагог после утраты Иерусалимского Храма являлось составляющей межрелигиозной борьбы за выживание и самоутверждение в подавляющей Христианской среде.
В результате землетрясения 749 года были разрушены и селение, и роскошная синагога в Ум эль-Канатире.


Впервые Ум эль-Канатир получил известность в 1883 году. Лоуренс Олифант, англичанин, поддерживавший идеи сионизма, обнаружил это место во время путешествия с Готлибом Шумахером по Голанам.


Лоуренс Олифант исследовал этот район, поскольку выдвинул идею о создании еврейского государства на Голанских высотах. Так, путешествуя по Голанам, исследователи остановились у небольшого источника Ум эль-Канатир (в переводе с арабского — мать (родоначальница) арок). Возможно, название было дано источнику из-за имевшихся здесь древних арок.


Из этого источника акведук доставлял воду в римский город Суситу, располагавшийся на Голанах.
Вывод, что оштукатуренные бассейны свидетельствуют: здесь производилось отбеливание тканей - сделал израильский ученый Йошуа (Йешу) Дреи. В его практике аналогичные встречались в Греции. Для Израиле это была первая находка. Но не последняя: позже на севере страны обнаружили ещё несколько таких же бассейнов.
Сопровождавший Олифанта и Шумахера бедуинский шейх показал им древние руины, расположенные на расстоянии нескольких сотен метров от источника.
Арабы называли эти остатки "еврейскими развалинами". По ряду признаков, в том числе по обнаруженной иудейской символике, Олифант определил, что речь идет о развалинах древней синагоги, о чем написал в своем дневнике.

В 1905 - 1928 годах немецкие археологи Генрих Коль, Карл Ацингер и Липа Сукеник периодически проводили здесь археологические раскопки, показавшие значительные размеры этой синагоги — 13,8 на 19,8 метров.


Тогда же было определенно, что в 4 -5 веках нашей эры здесь располагалось довольно богатое еврейское селение. Основной источник дохода, позволяющий такое безбедное существование - ткацкая мастерская по производству льна.


А родник, снабжающей водой всю деревню, имел не только бытовое, но и серьезное промышленное значение.

Продолжение раскопок последовало только спустя столетие.


На иврите написано арабское название поселения и синагоги: Ум-Эль-Канатир. Как в оригинале называлось иудейское поселение в 4-7 в.в. н.э., неизвестно. Во время землетрясения в середине 8 века н.э., в 749 году, было разрушено большинство поселений и городов по всему северу Израиля. Это землетрясение положило конец еврейскому присутствию на Голанских высотах, которые в течение нескольких веков - более 650 лет - не были заселены, в связи с чем большинство названий поселений было утеряно.


Вполне возможно, что название сирийской деревни заимствовано именно из оригинала. Скорее всего, именно об этом месте в 16 веке раби Менахем Лузано писал: "Канатир - это название места напротив Тверии, через море (имелось в виду озеро Кинерет)"

Современное название этого места - Кшатот Рехавам (Арки Рехавама).
Рехавами Зееви , ז"ל, - краевед, историк, автор ряда книг (в том числе о погроме 1929 г. в Хевроне), борец за Голаны, их освоение, развитие, изучение. Будучи министром туризма, участвовал в создании инфраструктуры на Голанах, обеспечил возможность раскопок. Для министра туризма Рехавама Зееви это был последний проект, который он курировал незадолго до своей трагической гибели.


Перед спуском к поселению и синагоге нас встретило поле, поросшее бурьяном, - создалось впечатление запустения


Но вот засыхающую траву оживил своим присутствием щегол


и невесть откуда взявшийся кот


Камни, камни, камни...


А далее начались живые картины природы, которые мы наблюдали по мере спуска, вымощенного камнями, к синагоге


...и все ближе, но все так же отдален Кинерет


Благодаря отдаленному расположению Ум эль-Канатира от других поселений, построенных здесь позднее, благодаря тяжести камней базальтовой породы, они не были растащены, и оставались нетронутыми на месте разрушения.






Небольшая арабская деревня, основанная возле источника в 20-х годах 20-го века, не успела навредить древнему строению. Этот факт позволил применить при раскопках в Ум эль-Канатире уникальный способ для реставрации этой древней синагоги.


Работы начались в 2003 году под руководством Йошуа (Йешу) Дреи из "Центра восстановления древних технологий" и археологов Иланы Гонен и Хаима бен Давида. Был построен особый кран, передвигающийся по рельсам, чтобы облегчить работы и позволить применить передовой метод реставрации. Все камни были пронумерованы - в том порядке, в котором лежали на земле. Каждый камень получил электронный идентификатор и порядковый номер, был сфотографирован "с воздуха" со всех сторон. Более 1500 больших камней были "идентифицированы" с помощью крана всего за несколько месяцев. Все в данные были внесены в компьютер. С помощью специальной компьютерной программы каждый камень был виртуально "возвращен" на свое место в строении синагоги, - таким образом увидели, как выглядело это здание до землетрясения.


Мы приближаемся к синагоге


Здание синагоги обнесено проволочной оградой


но лаз в нем имеется...


Перед входом - веранда, опирающаяся на колонны.


Синагога имела 2 этажа и была покрыта черепичной крышей.


Были обнаружены многочисленные уникальные находки. В центральном зале - два ряда колонн


Все колоны имеют украшенные орнаментом капители


Арон а-Кодеш (шкаф, место хранения свитков Торы), достигавший пяти с половиной метров высоты.


Своды над Арон а-Кодеш


На колоннах - изображения в виде животных, растений, орнаменты. Вверху, слева и справа, - орлы


Ступени, ведущие к Арону а-Кодеш


Южная сторона "смотрит" в сторону Иерусалима


Арон а-Кодеш расположен справа от входа


Менора


Центральная часть пола


Нумерация на камнях сохранилась


Живой "номер"


Здесь показаны изменения, которых реставраторы достигли в период 2003-2010 годов. На сегодняшний день, как видим, никаких изменений с 2010 года не произошло, и работы не ведутся. Свежей информации о продолжении восстановительных работ тоже нигде нет. И только гиды-энтузиасты, да одиночки-любители древности включают посещение этого места в свой маршрут. В нашей группе из 14 журналистов, причем каждый - любитель путешествий и старины - все впервые попали к этому уникальному месту, - спасибо Маше Хинич


Идея проекта Рехавама Зееви заключалась не просто в реставрации для превращения в туристический объект, но в восстановлении и превращении руин в действующую синагогу. В знак памяти и благодарности его имя присвоено уникальному памятнику - поселению и древней синагоге.


Стены синагоги прорастают зеленью...
Возведение древней синагоги продолжалось долгие десятилетия - строительство велось основательно: строили на века, для будущих поколений. Восстановление нынешними поколениями тоже ведется долго. Неужели лишь будущие поколения продолжат его?


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/49902.html. Please comment there using OpenID.
Tags: археологические раскопки, голаны, синагога, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments