Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

"Еврей - колхозник" и "Еврей - фермер": мифы и реальность

ГОЛАНСКИЕ ВЫСОТЫ: ВИНА, ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, СЫРЫ - НА ВЫСОТЕ!



У вас сложились предпочтения в бесконечном разнообразии вин? Значит, вы никогда не пили красные вина "КЛОД" и "СОРО"! Более того: еще никто не пил эти вина - пока что их не существует в природе. Запомните эти названия: "КЛОД", "СОРО" - они появятся лишь через два года, но весомо дадут знать о себе


На днях группа журналистов и блогеров, по приглашению компании "Голан Телеком" (через рекламное агентство Анны Беркович и Маши Хинич) побывала на Голанских высотах. Площадь занятой Израилем территории Голанских высот насчитывает около 1150 км² при длине 60 км и средней ширине 25 км. Глядя, как израильские фермеры обрабатывают землю, трудятся на плантациях, в садах и виноградниках, невольно вспомнился самый короткий анекдот « с бородой», но бытующий по сей день: «Еврей-колхозник». Для евреев Земли обетованной этот анекдот никогда не был актуальным: «еврей-фермер», «еврей-кибуцник» - это не анекдот, это – истина, а эффективность еврейского сельского хозяйства в 30 раз выше среднемирового.


Голанские высоты (ивр. רָמַת הַגוֹלָן - Рамат а-Голан‎) — спорная территория на Ближнем Востоке, в настоящее время контролируемая Израилем (как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории). С 1967 года, после Шестидневной войны, Израиль построил на Голанах 34 поселения. Значительная часть территории мало заселена

"Сообразили на троих"


Возвратимся к будущим винам "КЛОД", "СОРО". Лишь через два года, всего через два года - в любом случае, ждать новое вино осталось недолго. А сами производители этих будущих марок вина ждут их уже пять лет. Пять плюс два - несложная арифметика: урожай виноградника семилетнего возраста годится для производства вина (Разумеется, старше тоже, моложе - нет). Арифметика несложная, но непростая работа, начиная с высадки черенков и дальнейшим уходом за виноградником.


Этот участок в мошаве Авней Эйтан на Голанских высотах - 45 дунамов земли - принадлежит трем компаньонам: Михаэлю Голану, Ювалю Мацлиаху и Клоду Соро. Говоря о вине, можно пошутить: семь лет назад они "сообразили на троих". Объединение в единую компанию получилось случайным: троица познакомилась через общих знакомых, через знакомых знакомых... Но, если считать, что в жизни ничего случайного не бывает, то на общий знаменатель повлияло два фактора. Один из них - связь с Францией, страной виноделия: Михаэль и Клод - репатрианты из Франции, жена Юваля - в бывшем француженка. Но главным фактором для компаньонов все же стала любовь к Израилю, желание сохранить Голанские высоты для нашего государства, в данном конкретном случае - своим активным присутствием на этой земле, выраженном в уходе за приобретенным земельным участком. К слову, Михаэля Голана, который вырос в Париже в семье выходцев из Туниса, когда он 7 лет назад репатриировался, звали Мишель Бокобза. Фамилию, которую можно перевести с французского "дом хлеба", он поменял, учась в ульпане - тоже из любви к Голанам. Ни вино, ни масло Михаэль не назвал своим именем. За относительно небольшой период времени проживания в Израиле имя Михаэля Голана стало известным в стране в другой области - к этому моменту мы обратимся чуть позже.


«Для меня это - не работа, за которую получают деньги. Это – моя любовь и желание участвовать в освоении Голан», - сказал нам Михаэль Голан.


Сегодня на участке трех компаньонов зеленеет виноградник, цветут оливы и гранатовые деревца. Что было семь лет назад? Нельзя сказать, что земля была голой – это было поле, где торжествовали колючки. Чтобы освободить его от этих "завоевателей", поле неоднократно было перепахано. Клод Соро привез из французской провинции Бордо 4 сорта винограда: Мерло, Шираз, Каберне и Каберне-Франк.


На Голанах виноградники расположены от высоты 400 метров над уровнем моря у кибуца Гшур до 1200 метров у мошава Одем. Каждый новый виноградник - это, в потенциале, новый сорт вина.


Вкус вина зависит от разных составляющих, в том числе - от высоты расположения виноградников: одни и те же сорта винограда по-разному проявляются в букете вина. Через два года проверим, какими получатся вина Клод и Соро, лоза которых обозревала Хермон...


Масличные деревья надо выращивать не менее 7 лет, а лучше - 15-20 лет, чтобы плоды можно было использовать для получения масла. Хочется отметить, что "олива" и "маслина" - синонимы. Олива - Olea, восходит к латыни, и переводится "масло". "Маслина" - исконно русское слово, в корне которого также звучит "масло" - восходит к старославянскому, в котором это калька греческого "элеа" (елейное масло).


На плантации посажены оливы двух сортов.


Сорт "Барнеа" - это израильский сорт, выведенный профессором Шимоном Лавье. Этот вид оливок стал весьма популярным не только в Израиле, но и во всем мире, известен как один из лучших для получения оливкового масла. Эти деревья хорошо растут, обеспечивая отличные урожаи уже через двойку-тройку лет, и могут быть посажены густо. Масло содержат также ядра и даже стенки косточек оливы (соответственно 12 и 5%). Косточка сорта "Барнеа" кардинально не увеличивается в объеме к моменту созревания, поэтому оливки можно собирать как зелеными, так и созревшими. Масло из этого сорта оливок сладкое, с легким фруктовым вкусом и ароматом скошенной травы, подходит для горячих блюд, выпечки, салатов и хумуса.


Сорт "Фишулин" (или "Пешолен", "Picholine" - фр.) универсален, он отлично подходит как для получения масла, так и для консервирования. Этот сорт оливок выведен в южной Франции и является главным во французской оливковой промышленности. Масло из этих оливок имеет светлый золотистый цвет и нежный фруктовый вкус.


Несложно догадаться, как называется масло из плодов данной плантации: "Юваль Мацлиах". А производится масло в соседнем мошаве (куда мы вскоре отправимся)


По периметру всего участка растут гранаты. Деревца необычные – «односторонние». Способ выращивания – с наклоном и подвязыванием веток вверху – придумал Юваль Мацлиах. Над деревцами натянута сетка. Таким образом колючие ветки граната не могут повредить нежной кожице плодов – гранаты с пятнами и вмятинами ни оптовый покупатель, ни частник не пожелают приобретать – такие считаются браком.


Когда гранаты начинают зреть, сетку опускают, чтобы закрыть плоды от садовых мушек и прочих вредителей. Плоды свисают, их легко собирать. Вес одного граната достигает 1,2 килограмма, все плоды идут на экспорт – в Голландию и Россию.


Каждого из трех компаньонов заботят все виды работ, связанных с участком. Главная рабочая сила - Юваль Мацлиах, который всю сознательную жизнь занимался сельским хозяйством. Семь лет назад он с семьей – женой и шестью детьми - был изгнан из Гуш Катифа. Ухаживать за хозяйством на Голанах Ювалю помогают несколько рабочих. Кроме того, с первых дней освоения участка на работу был специально приглашен человек, в обязанности которого входит следить за соблюдением кашрута.


«80 процентов работ осуществляет Юваль, он живет здесь, в то время как я бываю здесь раз в месяц», - признался нам Михаэль Голан, которого можно обозначить как главного генератора идей и умелого руководителя.


Если продолжить условное разделение обязанностей между компаньонами, Клода Соро можно назвать главным технологом хозяйства.


Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. 14 мая 2012 года состоялась презентация нового израильского полноформатного сотового оператора, компании "Голан Телеком", пятого на рынке мобильной связи в Израиле, получившего лицензию от министерства связи на осуществление международных переговоров и включившего звонки за границу в свой 99-шекелевый пакет нелимитированных услуг. Совладелец и генеральный директор компании - 35-летний Михаэль Голан, с которым мы уже познакомились, как с аграрием. В канун Рош ха-Шана (еврейского нового года) 5773 года израильским экономическим обозрением "The Marker" Михаэль Голан признан первым из 100 человек, повлиявших на экономику Израиля в 2012 году. Он сделал более доступными услуги для потребителей в сфере, без которой уже невозможно представить себе современный образ жизни, сэкономив затраты клиентов в целом на сумму 5,7 миллиарда шекелей


Журналистская братия испытала, что такое крестьянский труд на свежем воздухе под палящим солнцем.


Каждый из нас прошелся по нескольким рядам виноградника, срывая лозу на нижней части стволов, которая может помешать виноградному кусту "правильно" расти и забирать у него необходимые для роста соки.


За работу мы были поощрены отличным обедом, приготовленном на гриле чуть ли не промышленного масштаба



Гшур - страна олив


Кибуц Гшур знаменит оливковым маслом, которое производят на маслодавильне "Эрец Гшур" ("Страна Гшур").


Древнее царство Гшур (Гессур), находившееся на Голанах и вошедшее в царство Израильских царей, дало миру немало библейских историй. Но мы – о современности, хотя обращаться к истории вопроса всегда есть смысл.
На Библейской Земле оливковое дерево было и есть самым важным из всех деревьев, потому что оно является источником питания, света, средством гигиены и лечения.


Комбайн для сбора оливок.
Масличное дело - древний сельскохозяйственный промысел, который осваивается евреями после двухтысячелетнего перерыва. В последние годы практически по всему Израилю стали появляться маслодавильни, особенно много их в Галилее и на Голанах.


Йоси Фридман - директор оливковых плантаций и виноградников Гшура. Как выразитель "левых" взглядов, Йоси считает, что Голанские высоты не принадлежат Израилю, и он свернет свою деятельность, когда эти земли будут возвращены Сирии.


Объективности ради отметим: пока что оливковое масло производства "Эрец Гшур" не только не "левое", но занимает первые места на всех соревнованиях. А производят его буквально на том же месте, куда наши предки свозили оливковые плоды две тысячи лет назад.


Гшур славится своим оливковым маслом - его здесь производят не только в большом количестве, но и нескольких сортов...


..с использованием различной тары


Масло - призер международных выставок


Схема производственного процесса получения масла


Масло оливы - главное богатство оливкового дерева. Но собранные плоды, прежде чем превратятся в «зеленое золото», проходят определенную обработку.


Чем ниже кислотность масла, тем оно лучше. Употреблять в пищу рекомендуется масло с кислотностью не выше 0,8 процентов.


В лавке при маслодавильне представлена продукция местных виноградников и садов - вина, ликеры. Здесь же можно приобрести косметику на основе оливкового масла.


Мошав Натур


Отправляясь на молочную ферму "Мешек Наоми", которая славится производством козьих сыров, мы надеялись услышать немало историй, связанных со сном и сновидением. И это не случайно: владелец фермы, профессор Ярон Даган - руководитель института сна медицинского центра им. Хаима Шиба в Тель-ха-Шомере, совершил ряд открытий мирового значения в области исследований нарушения сна.


А вот переехал в мошав Натур доктор медицины и философии Ярон Даган, можно сказать, почти случайно. Четыре года назад он ехал в машине. По радио прозвучало объявление о проекте "Первый дом на Голанских высотах" - в ту же минуту Даган понял, что в душе является идеалистом-сионистом, и мгновенно пришло решение о переезде на Голаны.


В мошаве Ярон завел стадо коз - на данный момент 70 голов, построил молочную ферму и сыроварню, на которых трудятся несколько человек. Сыроварня названа "Мешек Наоми" - в честь жены Ярона, которая участвует во всех работах на ферме. Хотя бы раз в неделю Ярон непременно сам доит коз. Увы, из-за занятости доктор Даган не сумел прибыть на встречу с нами. Нам оставалось довольствоваться портретами на стенах: Ярон Даган в своем и соседних мошавах продолжает заниматься врачебной практикой – открыл небольшие клиники, где принимает пациентов, как семейный врач. Все 4 года проживания в этом краю он является, на общественных началах, заместителем председателя местного совета на Голанах. Работы хватает...


В год новоявленный фермер получает 20-30 тысяч литров молока, из которого изготавливают и полезные, и вкусные сыры и йогурты.


Продукция хранится в холодильнике, и посетители не только самостоятельно выбирают покупку, но и рассчитываются, обходясь без кассира: опуская деньги в кассу-копилку.


Неэман Хен, директор по маркетигу, рассказал, что по выходным дням на здоровый израильский завтрак в их бутик-кафе приезжают желающие из разных городов страны,


...причем посетители заранее заказывают места: здесь довольно тесно

"Нектаром пчелы одарят"


Рина Апельбойм кардинально изменила свою жизнь 5 лет назад, переехав в мошав Натур с мужем и детьми. Прежде выпускница колледжа “Камера-Обскура” занималась компьютерной анимацией и иллюстрацией. Занявшись художественной обработкой стекла, открыла свою первую студию “Mandarina” в мошаве Нахалим около Петах-Тиквы, а пять лет назад, как уже упоминалось, открыла аналогичную сдудию на Голанах.


Рина заказывает в Италии муранское стекло


Разноцветные трубочки при температуре 1300 градусов превращаются...


...во всевозможные поделки и украшения.


Рина Апельбойм работает с несколькими музеями и галереями, продает работы и принимает заказы через свой сайт, а также через израильский сайт. Телефон - 04-6763619.


На наших глазах "родилась" пчелка - пусть она не способна опылять растения,


но обрадовала не меньше, чем ее сестрица и цветы на клумбах студии...

В этот же день мы посетили археологические раскопки в Ум Аль Канатир, но об этом - отдельный пост: продолжение следует

This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/49555.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вино, голаны, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments