Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Биньямина – Израильская Швейцария

ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ, ГДЕ УЖИВАЮТСЯ КРОКОДИЛЫ И ЦАПЛИ



"Весь покрытый зеленью" - остров везения! Не только потому, что он достоин сравнения со Швейцарией. И не потому, что сравнение "швейцарский Израиль" не употребляют (хотя только в Израиле семь(!) климатических поясов). А потому, что тем, кто посетил этот райский уголок, который мы условно назвали островом, повезло увидеть разом много чудес...

Заповедник Нахаль Таниним ("Крокодилья река")


Заповедник - самый юный в Израиле.


Начинается заповедник до входа в главные ворота. Над головой проносятся стайки караваек


Вот эту колючку видите? (На всякий случай: называется она Нотобазис сирийский (сирийская колючка) / Notobasis syriaca / ברקן סורי)


Понадобилась эта сирийская колючка ожереловому попугаю: возился-возился, пока не откусил цветок...


В заповеднике сочетается история с современностью, природные достопримечательности и эксперименты сегодняшних дней. Акведук древне-римской эпохи


Речка Таниним избежала участи "знакомства" с канализационными стоками, в ее водах водится рыба (удочки предоставляются), плавают черепахи. А вот крокодилы покинули ее гостеприимство


Говорят, последний раз крокодилов в Крокодильей реке видели в начале 20 века. Администрация заповедника решила исправить оплошность природы, и сейчас можно утверждать: в реке водятся крокодилы. Правда, в отдельной запруде, зато целая семья! Аж два сразу! Пока что их длина - по 3 метра, но могут вырасти до 6 метров, как это присуще нильским крокодилам.


Этот человек знает все о крокодилах. По его словам, сытый крокодил греется под солнышком.


А голодный плавает,


... ищет добычу. Что характерно для крокодилов - у них нет памяти. Поэтому могут наброситься даже на того, кто их подкармливает.


Не зря на носу крокодилов уготовленный природой знак в виде черепа, да еще и зубастого


Памяти нет, а вот предпочтения у крокодилов есть. Опять же, по утверждению специалиста: "Среди кулинарных предпочтений - человечина..." Не будем о грустном - здесь настолько прочная проволочная ограда, что даже такими зубками ее не перегрызть.


Как полюбоваться природой заповедника?


Можно пройтись пешком по берегу Крокодильей реки, можно прокатиться на лодке,


...а можно и с тележек, в которые "запряжен" трактор


Ветки тамариска усеяны белыми "снежками". Изюминка сегодняшних дней - прилетевшие гнездоваться цапли. Надо отметить, что цапли - местные, но на зимний период покидали свой приют. Птицы - они "люди" вольные, для птиц нет преград, границ, и запретов быть не может.


Сами улетели - сами и прилетели, свили гнезда, и сейчас высиживают птенцов. Пополнение ожидается недели через две


Египетская, или коровья цапля / Bubulcus ibis /


"Коровья цапля" - потому что эти птицы любят пастись рядом со стадами парнокопытных, которые копытами обнажают лакомых для цапель насекомых, ящериц


Дружное общежитие будущих мамаш и папаш




Рыжие хохолок и спинка - отличительные черты этого вида цапель


Не только снежные комочки на ветвях. Есть и синекрылые птицы


Кваква / Nycticorax nycticorax / אנפת לילה


Ради продолжения рода... Кстати, птенцы кваквы серо-пестрого окраса, но это единственное отличие от родителей


Кваква - цапля из семейства птиц отряда аистообразных (куда относится около 70 видов цапель)


Как это принято у цапель, оба родителя высиживают яйца, оба дружно кормят своего младенца. А когда он вылетает из гнезда, пара расстается. К следующему сезону они формируют новые семьи. "Лебединая верность" - это не про цапель...


Цапля малая белая / Egretta garzetta / לבנית קטנה


Сто с лишним лет тому назад этот вид был полностью уничтожен во многих частях своего ареола из-за красивых длинных белых перьев, вырастающих на голове птиц в брачный период и достигающих почти 25 см в длину. Эти перья, называемые эгретками, служили в то время чрезвычайно популярным украшением дамских шляпок. К счастью, изменение моды и соединенные усилия британского и американского обществ по охране птиц остановили уничтожение цапель и предотвратили угрозу их вымирания.


Пора перейти к эксперименту - выращиванию на территории заповедника сахарного тростника


Знаете ли вы, что в Бельгии на основе сахарного тростника изготавливают дизельное топливо? Израильские экспериментаторы надеются, что их опыт удастся, а тогда и в наших палестинах тростник будут выращивать в промышленных масштабах


Опробовано: сладкий продукт!


В заповеднике продуманы места отдыха и развлечения, особенно для малышей. Перекусить можно не только в кафе,


но и у горячей плиты. Хотите друзскую питу, самостоятельно изготовленную?


Возьмите с подноса шарик теста, раскатайте его. Дети весьма творчески подходят к процессу раскатывания


Питу, опять же, самостоятельно, надо намазать смесью затара с оливковым маслом, и передать стряпухе. Она отправляет питу в печь, уже в готовом виде передает ее вам. Съесть предстоит самостоятельно


Если же хотите покормить кого-нибудь - у кроликов и морских свинок с утра аппетит есть


Водяные горки

Луг Биньямины


Об этом заповеднике есть информация в ивритских СМИ, и ни словечка - в русских. А это значит, что "Вкусные экскурсии с Полиной Лимперт" открыли новый маршрут для русскоязычных жителей Израиля. Первопроходцам всегда сложнее - мы заблудились, даже навигатор не помог. В итоге получилось дополнение к маршруту - прогулка по дюнам со скудной растительностью.


Но все же луг был найден! Эта зона объявлена заповедной, потому что здесь, на когда-то болотистой, но рукотворно осушенной местности, растут уникальные растения, в том числе - дикие болотные орхидеи. И, по сообщению ивритских источников, сейчас - их сезон. Аистники были, дикие хризантемы и морковь была... Орхидеи мы не нашли


Нет худа без добра! В качестве бонуса мы попали на соседнюю плантацию авокадо


Авокадо, Персея американская / Persea americana / אבוקדו


Вот как, оказывается, цветет авокадо,


который еще называют аллигаторовой грушей. Название после посещения крокодилов - в самый раз!

Биньямина–Гиват Ада

- поселение Хайфского округа, расположенное на восточном склоне величественного Кармеля, объединившее в 2003 году поселения Гиват–Ада (основано в 1903 г.) и Биньямину (основано в 1922 г.). С 1952 году в Биньямине действует всемирно известная винодельня, которая производит вино из местных сортов винограда.


Но параллельно творит в Биньямина–Гиват Ада новатор виноградарства и виноделия Адар Файкович. Имея относительно небольшой участок земли, он выращивает виноград в "два этажа". Чем больше солнца попадает на виноградный куст, тем лучше становится вино. У виноградника нет праздников и выходных - он требует ежедневного вмешательства: полив, подрезка, окучивание... Каждое утро, вот уже 20 лет подряд, Адар объезжает свои владения на тракторе, подрезает и формирует лозу так, чтобы солнце одинаково обогревало как нижние, так и верхние участки куста. Из-за бюрократических препонов его новаторство не берут на вооружение остальные виноградари, да и по накатанному пути, ничего не меняя, идти проще.


Гостей Адар принимает за такими "виноградными" воротами


...в уютном кафе


На стенах кафе - снимки семьи первого мэра Биньямина


Адар Файкович, внук первого мэра Биньямина, рассказал историю своего края, о том, как он занимается виноградорством. Есть у Адара и своя винодельня. Вино он производит тоже особенно, по-своему. Например, не использует сахар на этапе брожения, как это делают даже во Франции. Только в зависимости от марки вина, Адар добавляет сахар уже в винный материал некоторых из них. Вина, производимые Файковичем, можно купить только в его кафе. Вместе с тем, Адар сотрудничает с тремя винодельнями, которые приобретают у него винный материал.


Вот такие вина мы дегустировали (слева - каберне)


Будущее вино... Продегустируем?

Публикация также по ссылке:
Вперед, навстречу везению!


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/48064.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вино, заповедник, птицы, экскурсии
Subscribe

  • Матрешка, древняя краса

    Угадайте, к какой теме чек-листа Марафона 365days относится этот снимок. Выберите ответ под катом 1) Покажите: Довольное лицо 2) О…

  • Мать герцога Филиппа похоронена в Израиле

    Место захоронения Алисы Баттенберг — церковь Святой Марии Магдалины Малоизвестные факты: Принцесса Алиса, мать скончавшегося супруга британской…

  • Белые одежды

    Вестники надежды — белые цветы Белые одежды Облачились горы в белые тона, Льётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Матрешка, древняя краса

    Угадайте, к какой теме чек-листа Марафона 365days относится этот снимок. Выберите ответ под катом 1) Покажите: Довольное лицо 2) О…

  • Мать герцога Филиппа похоронена в Израиле

    Место захоронения Алисы Баттенберг — церковь Святой Марии Магдалины Малоизвестные факты: Принцесса Алиса, мать скончавшегося супруга британской…

  • Белые одежды

    Вестники надежды — белые цветы Белые одежды Облачились горы в белые тона, Льётся…