Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Дело Задорова

«МЫ ПОБЕДИЛИ В БОЮ, НАМ ПРЕДСТОИТ ПОБЕДИТЬ НА ВОЙНЕ»



Сегодня Верховный суд ознакомил с принятым им решением в связи с апелляцией адвоката Задорова, которая рассматривалась в суде 6 марта. Главный итог – возвратить дело на пересмотр в связи с новыми уликами.

Роман Задоров, занимавшийся строительными работами в школе, стал «удобным» подозреваемым для следствия: гражданин России, плохо знающий иврит и совсем не знающий ни законов, ни уловок, к которым прибегает следствие, быстро «сломался».
Главным основанием для подозрения Задорова стало собственное признание вины. На следующий день подозреваемый отказался о своих слов, заявив, что они были сделаны под давлением следователей, но колесо Фемиды уже было запущено. Признание Задорова в убийстве и участие в следственном эксперименте сначала следствие, затем обвинение, а далее и окружной суд Нацрат-Илита сочли прямой уликой. Еще одной прямой уликой против Задорова правоохранительные органы дружно признали следы от его обуви, оставленные на джинсах жертвы. «Только убийца мог знать детали, как именно было совершено преступление», - так подтверждали свои выводы правоохранительные органы, обвиняя Задорова. Тот факт, что следственный эксперимент удался не с первого раза, потому что Задоров путался в показаниях, никого не смутил. Только с третьего раза Роман Задоров говорил и показывал «правильно» - то, что от него ждали следователи. Путаницу в показаниях Задорова суд признал «попыткой ввести следствие в заблуждение».

В январе 2011 года Марина Солодкина обратилась к юридическому советнику: «Признание Задорова было получено незаконно: от него скрыли тот факт, что у него есть алиби на время убийства; следователи все время лгали Задорову, утверждая, что против него есть неопровержимые улики, включая ДНК; подследственному не давали возможности спать. Следователи и прокурор намеренно проигнорировали улики, которые противоречили их версии, и именно они, а не Задоров, лгали суду. Более того, есть подозрение на фальсификацию улик: следы на джинсах погибшей девочки, представленные суду как отпечаток обуви Задорова, таковым не являются".

На этих основаниях Солодкина потребовала отстранить от работы следователей и прокурора вплоть до решения Верховного суда по апелляции Романа Задорова: «Это позволит предотвратить ошибки и халатность при расследовании других уголовных дел, которые проводятся или будут проводиться в будущем этими людьми».

И вот сейчас в решении Верховного суда говорится, что Задоров мог узнать подробности преступления из СМИ, которые еще до его ареста много рассказывали об убийстве, а также получить информацию в ходе следствия. То есть признание, как прямая улика, поставлено под сомнение Верховным судом.
Кстати, по поводу признания как прямой улики: «подсадная утка» получила гонорар за «признание Задорова» в размере 12.000 шекелей.
Как жаль, что Марина Солодкина не дожила до этого дня! Дело Задорова стало последней каплей, в связи с чем она написала законопроект, призывающий не использовать в израильском правосудии формулы, которую внедрил самый кровавый прокурор сталинских времен Андрей Вышинский: «Признание – царица доказательств». Законопроект не принят, но Марина Солодкина победила!
Никто из депутатов кнессета, кроме Марины Солодкикой, не приходил на заседания суда по делу Задорова. После одного из таких заседаний Марина сказала мне, давая интервью, о необъективности судей, прерывающих показания свидетелей от защиты, и позволяющим представителю прокуратуры без оснований критиковать свидетелей защиты, как личности, отвергая их профессионализм.
В решении окружного суда Нацрат-Илита говорилось: «НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОСТАНУТСЯ НЕРЕШЕННЫМИ... СУД ВЫНОСИТ РЕШЕНИЕ НА ОСНОВАНИИ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ЕМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ».
Где, в каком еще решении суда идет речь о «нерешенных вопросах»?! Где презумпция невиновности?! Где постулат, что сомнения решаются в пользу обвиняемого?!
Утверждения, именуемые «доказательствами», не просто сомнительны – они лишены основания. В общей сложности израильские криминалисты провели экспертизу более чем 150 предметов, заявленных как улики. Но ни одна из них не подтверждала причастность Задорова к убийству.
Ни 65 отпечатков пальцев, ни один из которых не принадлежит Задорову, ни неизвестно чьи волосы в руке убитой Таир Рады, не убедили судей, в том, что они не правы.
В апелляции по делу Задорова адвокат написал ряд пунктов, не учтенных или проигнорированных окружным судом, большинство из них, согласно решению Верховного суда, станут предметом пересмотра дела.
Помимо признания, главные из них – окровавленные следы на джинсах убитой девочки не являются следами обуви вообще (а не ботинками Саламандра, которые носил Задоров).
Глубокий порез на подбородке жертвы нанесен не так называемым «японским ножом» (таким Задоров пользовался во время строительных работ), а ножом с зазубринами.
Следы семи ударов, обнаруженных на голове жертвы, не могли стать только результатом ее падения в кабинке туалета. Сколько человек наносило эти удары?!
Кому принадлежат следы обуви 38 размера на сливном бачке и на стенках кабинки туалета?
Был и такой пункт в апелляции: полиция отказывается досконально проверять версию одного из свидетелей. Этот молодой человек сделал признание, что его бывшая подруга, с которой он 7 лет сожительствовал, проживая в Кацрине, призналась ему в совершении убийства Таир Рада, когда он увидел на ее одежде следы крови. Подруга была вызвана на допрос в полицейский участок, где отрицала свою причастность в убийстве. К слову, девушка эта известна полиции по факту нападения и попытки убийства некоего мужчины, на которого набросилась с ножом. Кроме того, она состоит на учете у психиатра. Однако в итоге допроса девушки полиция сделала вывод, что парень мстит своей подруге в связи с их расставанием.
Верховный суд счел, что этот вопрос – в компетенции полиции. Своим решением Верховный суд показал, что справедливость израильского правосудия – не абстрактное понятие. Профессиональная работа Верховного суда может спасти репутацию юридической системы, если невинный человек выйдет на свободу.
«Мы победили в бою, нам предстоит победить в войне», - так отреагировал адвокат Романа Задорова на решение Верховного суда о пересмотре дела Задорова.




На снимках: Марина Солодкина (да будет ей светлая память) и Ольга Задорова (жена Романа) в здании и зале суда окружного суда Нацрат-Илита





This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/45432.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дело задорова, суд
Subscribe

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • В лесу Бен-Шемен: кто - в лес, кто - по грибы

    Грибы - зимой?! Грибы!!! И не только... В основном в лесу хвойные деревья Молодняк самостоятельно пророс Поляна между отдельными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • В лесу Бен-Шемен: кто - в лес, кто - по грибы

    Грибы - зимой?! Грибы!!! И не только... В основном в лесу хвойные деревья Молодняк самостоятельно пророс Поляна между отдельными…