Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

ЭВКАЛИПТ - ДЕРЕВО ЖИЗНИ




Йерухамский лес. Здесь впервые мне встретились эвкалипты с розовыми цветами. Розовоцветные эвкалипты стали попадаться примерно от Беэр-Шевы, по мере продвижения на юг.
В центре страны у эвкалиптов белые цветы. Поэтому понятно, почему меня привлекли эти яркие деревья в Йерухаме. С такими же любителями природы, как я, зашел разговор о радужных эвкалиптах. И тут выяснилось, что в моей "копилке" имеются снимки этих деревьев, но они были без определения, под общим названием "Eucalyptus". Попыталась разобраться в своем архиве, но определить сумела виды с наиболее выраженными признаками. Допускаю, что могла и ошибиться, так что подсказки приветствую.


Эвкалипт закрученный / Eucalyptus torquata / אקליפטוס הצווארון










Эвкалипт, или Камедистое дерево, или Дивное дерево (лат. Eucalyptus) — многочисленный род вечнозелёных деревьев или кустарников из семейства Миртовые (Myrtaceae).
Эвкалипты достигают высоты от 90 до 155 м. Живут до 500 лет. Большая часть видов произрастает в лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Из 800 видов только девять происходят не из Австралии. Поэтому эвкалиптовые леса и заросли были основой жизни местного населения Австралии. Они использовались в качестве строительного материала. Их корни, семена, побеги употреблялись в пищу. При отсутствии воды из корней эвкалипта умели извлекать влагу. Листьями его лечили болезни. А самое главное - эвкалипт обеспечивал здоровый климат. Поэтому его называли «деревом жизни», «алмазом лесов», «деревом чудес».
Эвкалипт выращивают во многих странах как ради его способности обеззараживать воздух, так и ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности.
Из истории еврейских поселений конца 19 - начала 20-го веков известно, что население испытывало страдания, вызванные малярией. Болезнь затронула главным образом жителей болотистых западных регионов (Хадера, долина Хула и отдельные участки Изреельской долины). Изначально врачи пытались понять взаимосвязь между болезнью и ее возбудителем. Хотя тогда большинство из них не имело представления о роли комаров из рода Anopheles, тем не менее, они увидели необходимость осушения болот. Для этой цели были доставлены в Израиль тысячи саженцев - в пострадавших районах посадили эвкалипты.
Первые крупные посадки были в 1888 году. До 1921 года, когда пришли к заключению, что Eucalyptus не сполна выполняют задачу осушения болот, посадили миллионов деревьев: в Ришон ле-Ционе, Петах-Тикве, Хадере, Рош-Пине. В то же время эвкалипты сыграли большую роль в борьбе с эпидемиями малярии, вместе с осушением болот уничтожая личинки комаров Anopheles.
Сегодня в Израиле насчитывается более 120 видов эвкалиптовых деревьев, завезенных из разных стран и климатических зон, благодаря чему они цветут в разное время года. Причем есть как засухоустойчивые виды, так и посаженные в свое время для осушения болот.


Научное латинское название рода, предложенное в 1788 году французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем, образовано от греч. ευκάλυπτος: εΰ — „красивый“, χαλυπτός — „покрытый“, с общим значением „хорошо покрытый“ или „с красивой шапочкой“, так как цветки в бутонах закрыты крышечкой.


Плод — коробочка. Плод деревянистый, открывающийся створками. При распускании цветков крышечка опадает и обнаруживается много тычинок в виде бахромы.




Эвкалипт шаровидный / Eucalyptus globulus
Эвкалипт шаровидный встречается под названиями эвкалипт шариковый, бесстыдница.


Эвкалипт камальдульский / Eucalyptus camaldulensis Dehn / איקליפטוס המקור


Эвкалипт камальдульский / Eucalyptus camaldulensis Dehn / איקליפטוס המקור


Эвкалипт лимонный / Eucalyptus citriodora / אקליפטוס לימוני


Масло из эвкалипта лимонного широко использьзуется в промышленном производстве. Применяется для улучшения ароматического качества других эфирных масел из эвкалипта, которые используют как дезинфектанты и гермициды. В парфюмерии - для ароматизации мыл. В пищевой промышленности масло применяют для ароматизации конфет


Эвкалипт пепельный / Eucalyptus cinerea / אקליפטוס מאפיר


Пепельный эвкалипт - декоративное украшение клумб и парков. Молодые ветви используют для составления икебан. В народе этот эвкалипт часто называют "Серебряный доллар"


По строению коры эвкалипты различают по нескольким группам. В их числе - гладкокорые (камедные деревья) — кора ствола почти до основания и на крупных ветвях гладкая,


У гладкокорых эвкалиптов корковый слой спадает лентами или кусками


Волокнистокорые — корковый слой толстый, коричневый, волокнистый, сохраняется на стволе и крупных ветвях






Эвкалипт радужный / Eucalyptus deglupta




У эвкалипта радужного ежегодно происходит обновление верхнего слоя коры. Этот ствол не вполне походит на радугу - дерево молодое. Различные цвета — индикаторы возраста коры: недавно потерянная, внешняя кора будет ярко-зеленого цвета. В течение долгого времени кора темнеет и изменяется от синего до фиолетового и затем достигает темно-бордового и оранжевого цветов. Все цвета, которые «пережил» эвкалипт, так и остаются на его коре, взрослея, он превращается в "настоящую" радугу.
Радужные эвкалипты - самое идеальное дерево для создания качественной белой бумаги. В деревообрабатывающей промышленности твёрдая и тяжелая древесина используется для производства шпона, панелей, мебели, паркета.




Вечнозеленый эвкалипт – чудесный медонос.
Пчелы, которые собирают нектар цветущего эвкалипта, не болеют, а полученный мед обладает прекрасными целебными свойствами. Эвкалиптовый мед почти всегда темного цвета и иногда бывает немного терпким на вкус, он имеет ярко-выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства, и успешно используется при лечении бронхиально-легочных заболеваний, воспалительных процессов кожи и полости рта. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, как легкое сосудорасширяющее средство.
Эвкалиптовый веник образует в парной облако пара, которое устранит затяжную простуду и укрепит слабое горло.


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/44812.html. Please comment there using OpenID.
Tags: деревья, цветение
Subscribe

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • Весна напала!

    Багрянник, он же Иудино дерево, он же Церцис! - почки распускает!!! Весну торопит? И юстиция туда же! "Прошла весна, настало

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • Весна напала!

    Багрянник, он же Иудино дерево, он же Церцис! - почки распускает!!! Весну торопит? И юстиция туда же! "Прошла весна, настало