Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

ХРУСТАЛЬНАЯ СКАЗКА

ФЕСТИВАЛЬ "ГОРОД ЛЬДА" В ИЕРУСАЛИМЕ


В мире начался ледовый бум на «ледниковый период»: ледовые фигуры празднично украшают дворы и площади, залы и игровые детские площадки, возводятся дворцы и гостиницы изо льда, - креатив не знает предела. Город в городе появился в Иерусалиме, и сотворен он изо льда


«Ерушалаим шель заhав, вешель нехошет, ве шель ор» - воспевая Иерусалим, сегодня к известному песенному утверждению следует добавить, что столица Израиля создана не только из золота, бронзы, света, камня. Пусть временно, но можно констатировать: в городе Иерусалиме появился уголок, город в городе, и сотворен он изо льда. Он так и называется: «Город льда», и здесь с 20 февраля будет проходить фестиваль "Город Льда"!



Узоры на стекле, сосульки – нам это знакомо по жизни на доисторической родине. Ледовая арена, фигуристы и хоккеисты – все это хранит наша память. И сказку про растаявший ледяной домик не забыли, и песенку «Потолок ледяной, дверь скрипучая» напеваем порой… А тем временем в мире начался ледовый бум на «ледниковый период»: ледовые фигуры празднично украшают дворы и площади, залы и игровые детские площадки, возводятся дворцы и гостиницы изо льда, - креатив не знает предела. Если для нас, взрослых, это невидаль, что говорить о детях! «Прозрачный мармелад», - сказал о ледовых фигурах малыш 5-6 лет. «Хрустальная сказка» - это слова 10-летней девочки.



Перед началом мероприятия - стало хорошей традицией - приглашать на генеральную репетицию открытия журналистов и блогеров (ответственная - София Немильштейн). Прежде чем мы попали в хрустальную сказку, нас познакомили с теми, кто ее сотворил, благодаря кому «Город льда» появился в Иерусалиме, - организаторы, спонсоры, подрядчики и мэр Иерусалима Нир Баркат.


Показали 3-минутный документальный фильм: в руках профессионалов тяжелые глыбы льда превращаются в грандиозные фигуры, головокружительные горки и сказочные лабиринты.





Ледяное царство выросло, главным образом, благодаря тому, что в Иерусалим приехали 60 китайских художников, скульпторов, дизайнеров и резчиков по льду, опытные мастера, которые проводят подобные ледяные фестивали по всему миру. Они привезли с собой многотонное оборудование для «укрощения» льда и особую систему вентиляции, которая поддерживает постоянную температуру. Но главное, что они привезли и воплотили – это дух творчества.

Ледяной каток тоже входит в программу фестиваля, но нам не дали прокатиться на коньках, и даже каток не показали.



Некоторые фигуры напоминали, что не так давно начался Новый год по Восточному календарю – год змеи. Если не новогоднюю, то, в любом случае, атмосферу праздника устроителям удалось создать.




Свидетели прошлогоднего «Города льда» утверждают, что в минувшем году концепция фестиваля была иная.

Так или иначе, на нынешнем фестивале можно познакомиться с выставками ледяных скульптур на темы: «Путешествие на Дальний Восток», «Подводный мир» и «Мир динозавров».





Цветной лед, иллюминация, переливающаяся подсветка фигур оставляют неизгладимое впечатление. Некоторые считают, что надо было меньше использовать цветного льда, и больше - прозрачного, с подсветкой. Мне кажется, что Земной шар можно было бы соорудить из голубого льда



Комбинированный подход использован для дельфинов



В ледяной машине по ледяной трассе...


Восточные страны представлены сполна



Это - Япония



Индия



Само собой, Китай



Китайцы не забыли и Израиль



Кактус - он тоже местный...



Продуманы аттракционы изо льда. Горки



Ледяной туннель



Ажурный лабиринт



Аквариум



Обитатели морского дна



Осьминог, взирающий из-под "ладошки"





Вот кто естественней всего смотрится на льду!



Зрителям выдают куртки. Но у некоторых руки-ноги превратились в ледышки. Имейте в виду: это характерно для ледового города, так что «упакуйтесь» как следует!

Впечатление, которое может показаться незначительным. Впервые видя коллег в зимних одеяниях, приходилось чуть ли не заново знакомиться с ними. Отличная зимняя забава получилась!

Нам предстояло выйти на улицу, чтобы попасть в зрительный зал. После минус 10 градусов прохладный иерусалимский воздух показался парным молоком!



Впервые в Израиле – акробатический цирк на льду.



В представлении, специально созданном для показа в Иерусалиме, принимают участие 20 гимнастов, акробатов и танцоров из Китая. Это яркое, удивительное и захватывающее шоу.

(В зрительном зале было градусов 5-6, лед на сцене не растаял, зато объективы то и дело потели)



Виртуозность китайских артистов необычайна. Представьте, это - не просто ходули, это - ходули на коньках



Здесь явно прослеживалась борьба разных сил. Вроде, боролись с огнем (может, с драконами). Но это неважно, потому что победили зрители!

Мы посетили сказку, сотворенную из холодного материала. Лед и волшебники льда покорил нас!

А еще вспомнились добрые строки незатейливой песенки:

Льдинка-льдинка, скоро май,

Льдинка-льдинка, ну-ка, растай!

В противовес песенке, хочется, чтобы этот добрый лед никогда не растаял!

ВПЕРЕД, в СКАЗКУ!

This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/43923.html. Please comment there using OpenID.
Tags: выставки, мероприятия, сми
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    С Днем Победы! Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Красные маки, горькая память земли...

    Пока мы помним, они живы... "Мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на полях сражений и в лагерях…

  • Родное имя

    Никогда больше... Мой брат. Я никогда его не видела, даже на фотографии. Он навсегда остался 4-летним мальчиком, в свои юные годы познавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • В этот день 1 год назад

    С Днем Победы! Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Красные маки, горькая память земли...

    Пока мы помним, они живы... "Мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на полях сражений и в лагерях…

  • Родное имя

    Никогда больше... Мой брат. Я никогда его не видела, даже на фотографии. Он навсегда остался 4-летним мальчиком, в свои юные годы познавший…