Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Вручение премии имени Якова Фихмана "молдаванам"

ВСТРЕЧА В «БЕЙТ-БЕССАРАБИЯ»


Традиционная ежегодная осенняя встреча собрала в «Бейт- Бессарабия» (Тель-Авив) представителей молдавских землячеств из разных городов Израиля



Галина МАЛАМАНТ

«Бейт-Бессарабия» помогает деятелям искусства организовывать выставки, литераторам – издавать книги. В этом доме собираются «молдаване» и их партнеры «румыны», чтобы послушать концерты, посетить выставки, встретиться и пообщаться со своими дважды земляками. Они всегда чувствуют себя здесь комфортно, как дома, в чем немалая заслуга исполнительного директора Льва Вайнбойма.


Многие выходцы из Бессарабии внесли вклад в создание и построение государства Израиль, их дети и внуки трудятся на благо нашей исторической родины.


Имена ряда выходцев из Бессарабии вписаны золотыми буквами в историю Израиля.
Среди них инженер-химик, ставший первым главой муниципального совета Тель Авива Меир Дизенгоф (1861 – 1936); общественный и политический деятель, писатель (идиш, иврит), историк-краевед, основатель старейшего землячества выходцев из Бессарабии и «Бэйт Бессарабия» Ицхак Корен (1911 – 1954) ;
уроженец Бельц, классик ивритской и идишской литературы, поэт, публицист, издатель Яков Фихман (1881 – 1958). Именем Фихмана названы улицы в разных городах Израиля. С 1964 года раз в трехлетие бессарабским землячеством присуждается премия имени Якова Фихмана в области литературы и искусства.
32 представителя алии последних 20 лет стали лауреатами государственной премии Израиля в различных областях науки и культуры.
Сегодня славу Израиля приумножают выходцы из Молдовы писатель Ефраим Баух, политический деятель Авигдор Либерман и др.


Доктор Дани Корен (справа) и Аркадий Бровер

Об этом собравшимся рассказал доктор Дани Корен, президент Всемирной федерации бессарабских евреев, продолживший дело отца. Глава "Бейт Бессарабия" отметил, что рад видеть в зале несколько поколений выходцев из Румынии и Молдовы. «Пришло время задуматься об увековечивании памяти видных еврейских деятелей из нашей общины, - сказал Миха Хариш, исследователь румынского еврейства. – В Рош-Пине вскоре будет создан музей, куда можно будет приводить внуков и правнуков, чтобы они узнали больше о своих дедах и прадедах, почувствовали, что испытывали предшествующие поколения на разных этапах жизни».
Руководитель общества "Извораш" Аркадий Бровер рассказал, что не так давно побывал в Молдове, где с пониманием отнеслись к его предложению о создании музея истории евреев, выходцев из Бессарабии и Молдовы, по образцу разных стран. Аркадий Бровер представил книгу «Сборник еврейского бессарабского юмора», недавно изданную выходцами из Молдовы, писателем Ефимом Айзенбергом и художником-оформителем Вольфом Бульбой, на трех языках – иврите, идиш и русском.
За уходящий год «Бейт-Бессарабия» субсидировала издание четырех книг. Давид Хахам написал книгу «Бессарабские евреи», в которую вошли очерки о видных деятелях науки и искусства, внесших вклад в развитие Израиля. Он также является автором книги, рассказывающей об актерах КИФТа – еврейской музыкально-драматической студии в Кишиневе, очень быстро выросшей в Кишиневский Народный театр (Кешеневер Идишер Фолкс Театр). Театр функционировал в 1965-1972 годы под руководством режиссера Рувима Левина, который в свое время учился в Москве в еврейском театральном училище при ГОСЕТе у великого Соломона Михоэлса.
Театр был удостоен престижной премии имени Якова Фихмана.


Димплом был вручен вдове Рувима Левина, актрисе театра Хане Левин, также учившейся у Соломона Михоэлса.



Одним из лауреатов премии стал оператор PTVi Семен Кацыв за серию актуальных репортажей из «горячих точек» Израиля и объективное освещение событий войны «Литой свинец».


Премии имени Фихмана был также удостоен доктор Яков Геллер, историк, преподаватель Бар-Иланского университета, за исследовательскую работу, посвященную румынскому еврейству.


Встреча в Бэйт-Бессарабия завершилась концертом артистов театра Идиш-Шпиль. Задорно, с веселым юмором еврейских местечек выступали Анабелла, Исраэль Трайтман, Моника Вардемон.

"Новости недели"
http://isrageo.wordpress.com/2012/12/27/beit-bessarabia/




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/41414.html. Please comment there using OpenID.
Tags: израиль, мероприятия, молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments