Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Эйн-Ход: возвращение к жизни


Гора Кармель. Два года назад здесь бушевал пожар
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ДЕРЕВНИ ХУДОЖНИКОВ ЭЙН-ХОД
"Немного найдется на земле подобных заповедных уголков, где художник живет и творит в гармонии с природой и самим собой..."


Место, где в огненной петле погибли 42 человека


Многие жители страны участвовали в расчистке завалов, посадке зеленых насаждений. Ожила природа, ожили сосны...


Деревня художников Эйн-Ход, основанная в 1953 году художником Марселем Янко, расположенная у подножия горы Кармель, пострадала при пожаре. Былая деревенская идиллия медленно, но восстанавливается, - в общей сложности, сгорело 14 домов. Последствия пожара не все устранены, но территория благоустроена, озеленена, строительные работы ведутся - министерство туризма продолжает реализовывать намеченную программу по восстановлению туристического потенциала данного района.


Министр туризма Стас Мисежников и Кармель Села, председатель местного совета Хоф ха-Кармель, приняли участие в торжественной церемонии открытия деревни художников Эйн-Ход, восстановленной после лесного пожара на горе Кармель в ноябре 2010 года.


Благодаря проекту стоимостью 1,5 миллиона шекелей, деревня, собравшая в одном месте творческих людей, переживает свое второе рождение. "Восстановление Эйн-Ход очень важно для туристической отрасли, потому что она привлекает как местных, так и зарубежных туристов", ― говорит министр туризма Стас Мисежников.

Церемония открытия прошла без помпы - и боль утраты не утихла, и не каждый ущерб, нанесенный пожаром, восполним.


Дотла сгорел дом художника Лезера Маноле и его супруги, скульптора Валентины Брусиловской.

"Не только наш дом сгорел. Сгорело более 20 работ – полотна, эскизы, - рассказывает Лезер. - Сгорела также коллекция полотен, подаренных известным художником из Свердловска Михаилом Брусиловским своей дочери" (дочь Валентины от первого брака, - ред.автора).

К счастью, уцелела студия супругов, расположенная в центре Эйн-Хода. Пара переехала в Атлит, к внукам. Но каждый день они приезжали в студию, продолжая творить, время от времени устраивали выставки. "Дух Эйн-Хода придавал нам сил", - считает Лезер.

Получив страховку и взяв ссуду, художники построили новый дом, в который въезжают на этой неделе. Пригласили на новоселье: "Помните, два года назад, давая вам интервью сразу после пожара, я сказал: "В 65 лет самое время начинать жить сначала"? Приезжайте - увидите, как мы начинаем жизнь сначала - в новом, красивом доме!"


"Немного найдется на земле подобных заповедных уголков, где художник живет и творит в гармонии с природой и самим собой. Чтобы вернуть прежний уровень Эйн-Хода, необходимы активные действия, эффективная экономическая помощь местным жителям и поддержка различных проектов. Министерство туризма будет и впредь оказывать такого рода помощь – как в общем, так и в частных случаях", – говорит Стас Мисежников.

Здесь можно оценивать, нажав на звездочку:

http://isrageo.wordpress.com/2012/11/07/eyn-hod/

Tags: Кармель, деревня художников Эйн-Ход, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments