Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

НА ЗИМНЮЮ ПОБЫВКУ


НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ
Здесь птицы – вестники зимы!
От ярых холодов сбегая,
В края, где обитаем мы,
Летят сюда, за стаей стая...


В минувшую пятницу мы направились на север страны, в Верхнюю Галилею. Начиная с места, где расположен город Зикрон Яаков, небо то и дело покрывалось узорами, выводимыми птичьими стаями.
Как раз там пролетали эти каравайки. Было много, очень много караваек...


Окрестности рыбных прудов там же поначалу показались безлюдными безптичьими(? - по аналогии, позволю себе такой оборот...)


Но на берегу отдыхали аисты,


на деревьях белели комочки цапель, то и дело взлетали утки. Чинно прогуливались шпорцевые чибисы - эти птицы постоянно встречаются в Израиле - не стала снимать их. На тот момент я еще не знала, что их многочисленные братья (и сестры) прилетели в наши края издалека.


Возле прудов много таких кустарников - колючих, с плодами (были плоды и посветлее)


Аистов не пересчитывала, но в обозримом пространстве было их около десятка. А уже вечером, когда возвращались домой, высоко в небе показалась многочисленная стая.


Cерые цапли заняли камни у берега. (Думаю, что это - серая цапля. Просто со спины не приходилось прежде снимать). Чуть позже были точно серые цапли:

В агроэкологическом парке Агмон а-Хула


В этом парке, полагаю, я не новичок. Вот отчеты о прежних вылазках:

АГМОН а-ХУЛА, ГАЛИЛЕЯ
http://malamant.livejournal.com/117255.html

ПАРК АГМОН а-ХУЛА
http://malamant.livejournal.com/135520.html

ЖУРАВЛИ на СТАРТЕ
http://malamant.livejournal.com/140681.html


Мы садимся в вагончик, который везет трактор. Водитель, она же гид, с помощью микрофона дает пояснения. "Вагончик тронулся", а на перроне, кроме прочего, остались:


стрекозы с темными пятнами на крыльях




В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия четыре года подряд эти земли - а были они болотами - осушали, чтобы превратить в сельскохозяйственные угодья. В итоге стало понятно, что земля здесь не пригодна для для взращивания урожаев. А где кормовые все-таки росли, - они уничтожались перелетными птицами. И тогда сюда снова запустили воду - при помощи специально вырытых каналов образовали небольшое озеро, глубиной около полуметра, чтобы территорию в 320 га сделать заповедником (основан в 1964 году) и птичьим раем. Но на этом работы не закончились, вода постоянно «уходила», - пришлось построить целую систему шлюзов для поддержания постоянного уровня воды.


Но отдельные участки и сейчас засаживают кормовыми культурами


Все идет на корм и содержание птиц


"Летят утки..."




На берегах растет папирус - Cyperus Papyrus


Много сиреневых цветов плакун-трава, или дербенник


А в воде цветет Гречиха земноводная / Polygonum amphibium (подсказал momak71)


Цветущих кубышек было мало - они цветут весной (Кубышка желтая / Желтая водяная лилия / Nuphar lutea L. Smith)


Водяные растения


Пеликан розовый / Pelecanus onocrotalus
В перелетный сезон осень-весна заповедники насчитывают до 250 видов птиц. На сей раз мы поехали "на пеликанов". Как и для многотысячных стай других пернатых, мигрирующих из Европы и Азии в Южную Африку, также для пеликанов Агмон а-Хула является временной стоянкой для отдыха. Птицы набираются сил и потом летят дальше. А некоторые из них "прописываются" и остаются здесь.
Сначала прочитала, не скажу где, что УЖЕ ежедневно прилетают-улетают по пять сотен птиц. При покупке билетов нам сказали: "Пеликаны прилетали вечером, 11 штук, а утром они полетели дальше, в Африку. Осталось два пеликана". Когда я упомянула, что прочла в интернете - здесь видели стаю в 500 пеликанов, в ответ сказали: "Было и 1000!"
Нет, это не нас "купили". Это мы "купились". Было! - и 500, и 1000 - в прошлые сезоны. И - не сегодня-завтра будут в таких количествах.
Эти два пеликана - "дежавю". После того, как одному вылечили перебитое крыло, другому оперировали порванный мешок клюва - стали постоянными обитателями заповедника. Кстати, гид сказала, что они и в этот день пытались взлететь "вслед за... 9-ю улетевшими дальше", но оказались не способными лететь...


Египетские цапли / Bubulcus ibis


Малая белая цапля / Egretta garzetta


Каравайки пасутся у берега




Каравайка


Оперение - с перламутром и бронзой


Баклан малый / Phalacrocorax pygmaeus / קטנ קורמורן


Кулики - Турухтаны (подсказала dona_anna)
Турухтан выделен в отдельный род Philomachus, который в свою очередь относится к достаточно большому семейству бекасовых. Слово Philomachus является производным из двух древнегреческих слов — φίλος («любитель») и μάχη («битва»)[8], слово pugnax имеет латинское происхождение и означает «воинственный». Отмечается агрессивное поведение самцов во время токовых игр


В воде - целый косяк шпорцевых чибисов (Чибис шпорцевый / Vanellus spinosus = Hoplopterus spinosus / סיקסק).


Это - чибисы-чужеземцы. По словам гида, от 300 до 500 птиц прилетело. Ничем от "нашенских" не отличаются.


Мирное соседство, и турухтан совсем не воинственный, раз воевать ему приходится в брачный период...


Бабочки из семейства Данаиды (Danaidae) - Danaus chrysippus
Оказывается, они перелетные!
Такими же стаями, как и птицы, могут собираться и бабочки. Бабочки-данаиды проводят зиму в Израиле и других южных районах. Каждой весной самки данаид откладывают яйца на молочае и других подобных растениях, выделяющих млечный сок, листьями которых питаются гусеницы данаид.
Подросшие бабочки собираются роем и улетают подальше на север. Там они находят себе пару и производят потомство, откладывая яйца на таких же растениях, которые к этому времени начинают и здесь распускаться и зеленеть.
Через некоторое время уже новое поколение бабочек-данаид летит еще дальше на север, вслед за наступающим там летом и в поисках свежих растений молочая. Так данаиды и летят все лето на север, и пока доберутся до Канады, поменяется несколько поколений этих бабочек.
С наступлением осени и холодов оставшиеся в живых бабочки собираются вместе и отправляются обратно. Так все поколения данаид и путешествуют год за годом по одному и тому же маршруту...


На обратном пути остановились у трассы неподалеку от кибуцных прудов, но не нашли дороги, чтобы подъехать поближе. Решили пойти пешком, но пруды с видневшейся массой птиц оказались далеко. А на ближних прудах попался зимородок


и цапли


И опять каравайки, относительно низко летят... В пути попалось еще несколько птичьих стай - распознала только аистов. Остальные были так высоко, что птицы выглядели махонькими точками, вышивавшими тонкими нитями узоры на небе...
Они летят из той зимы,
Где снег кружит в полёте плавном.
Они летят из той Земли,
Где забывали мы о главном.

Прилёт пернатых – как салют
Счастливых дней, речей прощальных…
А здесь зимой дожди польют
На кущи райские и пальмы.




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/34217.html. Please comment there using OpenID.
Tags: галилея, заповедник, птицы
Subscribe

  • Костры бывают разными...

    "Возвышение от физического к духовному", – такое объяснение кострам услышала вчера по радио. Увидев в чек-листе задание "Показать…

  • В Израиле нелётная погода

    Атмосферные явления ни при чём. Погоду "делает" пандемия Что такое "хорошо", когда плохо Аэропорт Бен-Гурион закрылся в ночь на вторник, 26…

  • Мат, или «Нелепые глаголы»

    Сегодня - день без употребления нецензурных слов Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой в 2021 году отмечается 3 февраля. Поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Костры бывают разными...

    "Возвышение от физического к духовному", – такое объяснение кострам услышала вчера по радио. Увидев в чек-листе задание "Показать…

  • В Израиле нелётная погода

    Атмосферные явления ни при чём. Погоду "делает" пандемия Что такое "хорошо", когда плохо Аэропорт Бен-Гурион закрылся в ночь на вторник, 26…

  • Мат, или «Нелепые глаголы»

    Сегодня - день без употребления нецензурных слов Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой в 2021 году отмечается 3 февраля. Поле…