Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Pancratium maritimum – Панкраций морской


расцвели на пляже Бат-Яма


Pancratium maritimum – Панкраций морской – חבצלת החוף

а также:
научные названия:
Панкратий морской, Панкратий приморский, Панкратиум морской, Панкраций приморский


тривиальные названия: Лилия Шарона, Морской нарцисс, Песчаная лилия


Так выглядит дорога к пляжу - если смотреть прямо и направо


Дорога к пляжу - с левой стороны


Меня потянуло налево...


Панкраций морской или Морской нарцисс / Pancratium maritimum / חבצלת החוף - вид луковичных растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), произрастающих на песчаных морских побережьях.
Известен под англоязычными обиходными названиями: Sea-daffodil (морской нарцисс), Sand Lily (морская лилия) и Lily of St. Nicholas (лилия святого Николая), а также Песчаная лилия.


В интернете можно найти немало рецептов приготовления этой многолетней луковичной травы.
В Израиле Панкраций морской - охраняемое растение. Его называют предвестником осени, предвестником дождя. Цветет с середины августа до конца сентября.


Панкраций более известен как библейская лилия Шарона: «Аз цвет польный и крин удольный» - говорится в Песне Песней (в синодальном переводе «Я - нарцисс Саронский (Шарона), лилия долин», хотя, правильнее было бы «Я – цветок полевой, лилия долин» - как в греческом оригинале, а также в Вульгате. Поэтичное название «лилия Шарона» - более поздний образ, взятый из Библии короля Иакова (1611 год).




Родственник нарцисса, несколько похожий на него, панкрациум покрыт тонким слоем воска, который предохраняет цветок от брызг соленой морской воды. Листья появляются только после первых дождей, когда цветение завершится.


Savta написала Весьма поэтичный пост о панкрации – морской лилие , советую заглянуть

Происхождение морской лилии, как и многих других цветов, овеяно легендой.

У морского царя было много земель и угодий. И вот однажды он решил посетить все свои владения, сел, вместе со своим преданным помощником в раковину, запряженную дельфинами, и поплыл. Везде, где бы они ни были, помощник царя пускал на песчаный берег стрелу, к которой была привязана тонкая лента от белоснежной царской туники, вытканной из морской пены. Стрела вонзалась в песок, и ленточка, развеваясь на ветру, указывала границы владений великого царя. Целый день разъезжал царь в своей раковине, но не смог объехать все свои владения, а когда спустилась ночь, решил отдохнуть. Каково же было его удивление, а еще более – негодование, когда наутро он не увидел в песке своих стрел с белоснежной ленточкой, а вместо них на берегу распустились прекрасные ароматные цветы. И вновь царь со своим помощником объезжали угодья, пуская стрелы, и вновь на утро вместо стрел увидели цветы. Гнев царя был велик, ибо не любил он, когда над ним шутили. Отобрав лук у своего помощника, он своей рукой выпускал одну за другой стрелы в прибрежный песок, а когда вечерело, затаился среди скал, дабы выследить и примерно наказать виновного. В ожидании прошла ночь, на востоке заалела заря, блики заиграли на морских волнах, и тут царь увидел, как из моря вышла прекрасная морская царица – его супруга. Она опустилась на колени у стрелы, и со слезами поцеловала белую ленточку от туники своего супруга, и, как только она ее коснулась, та превратилась в цветок. А царица, продолжая плакать, поведала морским волнам, что нет ей места в душе у супруга, разлюбил он ее. Слезы царицы упали на цветок, и засверкали росой в утренних лучах, и прекрасно было это сияние, и коснулось оно сердца морского царя, и вновь вспыхнула в нем любовь. Он вышел из-за скал и, обняв свою нежную супругу, пожелал, чтобы цветы, рожденные поцелуями его царицы всегда цвели на пустынных песчаных берегах во время самых засушливых месяцев, напоминая всем об их светлой любви...


Энотера (ночная свеча) - постоянный спутник диких пляжей




Город подступает...


Пляж облагораживается... Как охраняют панкраций? - не очень-то понятно




Морская бирюза




This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/33648.html. Please comment there using OpenID.
Tags: города, дикорастущие растения, море, цветение
Subscribe

  • Процветающая пустыня Арава

    30 и 31 января в Израиле прошла сельскохозяйственная выставка "Agro-Arava Open days-2019" Эти ежегодные выставки, главным организатором которых…

  • Ярмарка: "Все флаги в гости будут к нам"

    6 августа в Иерусалиме открылась ежегодная международная ярмарка декоративно-прикладного искусства "Хуцот Ха-Йоцер" ("своими руками").…

  • Акценты Зои Север

    Полотна художника Зои Север — тот редкий случай, когда вкусы всех любителей изобразительного искусства совпадают Одно и то же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Процветающая пустыня Арава

    30 и 31 января в Израиле прошла сельскохозяйственная выставка "Agro-Arava Open days-2019" Эти ежегодные выставки, главным организатором которых…

  • Ярмарка: "Все флаги в гости будут к нам"

    6 августа в Иерусалиме открылась ежегодная международная ярмарка декоративно-прикладного искусства "Хуцот Ха-Йоцер" ("своими руками").…

  • Акценты Зои Север

    Полотна художника Зои Север — тот редкий случай, когда вкусы всех любителей изобразительного искусства совпадают Одно и то же…