Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

В Греции есть все... Дельфи



Святилище Аполлона

Грецию посетили миллионы туристов, так что я ни для кого «не открываю Америки», рассказывая о своем путешествии. Избыток впечатлений – как не поделиться? А может, кто-то собирается в дорогу…





Дельфийский храм, посвященный богу
Аполлону, - одно из важнейших святилищ в Древней Греции.
Он расположен на южном склоне горы Парнас, над Коринфорским
заливом. Храм был сооружен в середине IX в. до н.э. Согласно мифу, Аполлон сам избрал место своего святилища, после того как убил здесь Пифона, огромного змея, преследовавшего Лету (мать Аполлона).
Дельфи были разрушены как от стихийных бедствий (землетрясений), так и во время войн. От древнего города остались руины, где продолжаются раскопки. Это - археологический музей. (Сооружено современное здание, в котором действует исторический музей, о нем - в другой раз).



Дельфи строился террасами, и потому дорога к храму поднимается в гору серпантином, что облегчает подъём туристов. И все же «восхождение на Парнас», если и не утомляет, то «дыхалку» явно сбивает.



О том, как греки заботятся о своем национальном достоянии, наглядно демонстрируют следы реставрации: новые фрагменты намного ярче оригинальных, потемневших от времени.



Склоны Парнаса покрыты можжевеловыми и сосновыми лесами



В храме Аполлона узнавали судьбу. Сюда к знаменитому оракулу, который считался провидцем, приходили толпы эллинов. Судьбоносные пророчества паломники узнавали из уст жрецов. Как известно, Александр Македонский, прежде чем отправиться в индийский поход, тоже совершил паломничество в Дельфи. Любопытно, что в те древние времена разные страны настроили неподалеку от храма помещения, своего рода посольства (от этого «гостиничного комплекса» кое-где остался фундамент). В них представители этих стран отдыхали после долгой дороги, готовились приносить жертвоприношения.
В сокровенную часть храма, где обитал дельфийский оракул, никто не мог входить, кроме жрицы-вещательницы (Пифии). После посещения оракула Пифия отпивала глоток воды из священного ручья Кассотиды, жевала листья лавра (дерева, посвященного Аполлону) и садилась на золотой треножник над расселиной скалы. Впав в состояние экстаза, Пифия выкрикивала какие-то слова. Жрецы "расшифровывали" и истолковывали эти высказывания Пифии как волю Аполлона.



Мне повезло увидеть (и запечатлеть) Пифию! Вдруг пред взором предстала женщина с огненным цветом волос, одетая в древнюю одежду! - казалось, она появилась прямо из Золотого Века города…





До экстаза дело не дошло. Более того, снимавший современную Пифию фотограф постоянно подсказывал, в какую сторону ей смотреть, как простирать руки…



Святилище Афины



Пуп Земли

У школьников всех поколений в ходу подколка «Ходят ли на бал кони?», которая слышится как «Ходят ли на балконе?» Есть и другая, не менее популярная подколка: «Где центр Земли?» Перечисляются чуть ли не все города и континенты, в то время как ответ донельзя прост: центр Земли – под нашими ногами. А вот Дельфи испокон веков считался центром мира. Конусообразный камень, Пуп Земли, и есть символ такого центра. Местонахождение «центра мира», согласно мифам, определили так. В Афинах выпустили в разные стороны двух соколов. Они облетели весь мир, а место встречи как раз и оказалось в Дельфи.



Амфитеатр древнего Дельфи, и оценки той же поры



Без передышки - никак... Раздумья на привале



И спускаемся мы с покоренных(?) вершин... В любом случае, спускаться всегда проще



Современные Дельфи – это аж 3 улицы. На центральной - много магазинов с яркими витринами, полно отелей

Tags: Греция, Дельфи, путешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments